Хельсинки +40

Российский совет по международным делам принимает участие в международном проекте Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Хельсинки + 40».

В августе 2015 г. мир отметил 40-летие со дня подписания хельсинкского Заключительного акта. В рамках подготовки к этому знаменательному событию была предпринята попытка критически взглянуть на текущее положение дел, а также изучить возможные новые инструменты и методы, направленные на продвижение хельсинкского процесса и усиление роли парламентской дипломатии и ПА ОБСЕ в частности.

Привлекая к сотрудничеству выдающихся экспертов, политиков, дипломатов и представителей гражданского общества, Парламентская ассамблея ОБСЕ вынесла на обсуждение вопросы, которые на данный момент находятся в компетенции заседающей в Вене Неформальной рабочей группы в рамках процесса «Хельсинки +40». В результате данного обсуждения была выработана аналитическая база, а также намечены основные направления работы государств – участников ОБСЕ и Организации в целом.

К сотрудничеству привлечены: Российский совет по международным делам (РСМД), Россия; Фонд Маршалла (GMF), США; Шведский институт международных отношений (UI), Швеция; Финский институт международных исследований (FIIA), Финляндия; Датский институт международных исследований (DIIS), Дания; Белградский Фонд передового политического опыта (BFPE), Сербия.

Каждый из центров проведет семинар, посвященный тем или иным вопросам деятельности ОБСЕ.

Руководителями проекта выступили: бывший председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш, председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ (1993-2015) Спенсер Оливер, а также представители ведущих аналитических центров, участвующих в данном проекте.

В рамках проекта «Хельсинки +40» РСМД провел Конкурс эссе молодых экспертов «Евроатлантическая безопасность: роль ОБСЕ в меняющемся мире», итоги которого были подведены в июне 2015 г.

Руководитель проекта

Андрей Загорский, к.и.н., заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России.

Публикации

Страница проекта на сайте ПА ОБСЕ

17 ноября 2015

ОБСЕ в современной Европе

Андрей Загорский К.и.н., зав. отделом ИМЭМО РАН, профессор МГИМО, член РСМД

Сегодня на фоне украинского кризиса ОБСЕ переживает свой очередной период ренессанса. С ней связываются перспективы урегулирования конфликта в Украине и вокруг нее, хотя государства-участники строго дозируют тот объем инструментов регулирования кризисов, которые они позволяют организации использовать. Долго ли продлится этот период ренессанса? Если государства-участники и дальше будут придерживаться в своей политике линии на сохранение статус-кво, нынешний период активизации ОБСЕ останется в ее истории как еще один неиспользованный шанс для укрепления общеевропейских институтов, а саму организацию ждет дальнейшая маргинализация в системе европейской безопасности и сотрудничества.

Обсуждение: 1

17 июля 2015

Праздник без России

Наталья Евтихевич К.полит.н., программный менеджер РСМД

Летом 2015 года мир отмечает 40-летнюю годовщину подписания заключительного Хельсинского акта, в начале июля в Хельсинки прошла юбилейная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, но праздник в этот раз не удался. Финляндия отказала во въезде в страну нескольким членам российской парламентской делегации, Россия заняла принципиальную позицию по этому вопросу, продолжается кризис на Украине, действуют санкции, состояние отношений Россия-Запад плачевно.

29 июня 2015

Будущее ОБСЕ: новое время, прежние вызовы

Максим Сучков К.полит.н., доцент Пятигорского государственного университета, редактор Al-Monitor, приглашенный исследователь Джорджтаунского (2010/11) и Нью-Йоркского университетов (2015), эксперт РСМД

Только сильная организация может сформировать «мягкую» систему безопасности. По окончании холодной войны евразийская архитектура безопасности ни разу не переживала столь серьезного системного кризиса. Потенциальная роль ОБСЕ в его преодолении – как на концептуальном, так и на практическом уровне – сегодня решающая.

29 июня 2015

Роль ОБСЕ в меняющемся мире: шагая в будущее

Сергей Растольцев Аспирант ИМЭМО РАН

В ходе украинского кризиса ОБСЕ оказалась единственной организацией, занимающейся вопросами европейской безопасности, которой удалось вовлечь все стороны конфликта в диалог о путях выхода из сложившейся ситуации. Это позволило напомнить миру о таких преимуществах ОБСЕ, как универсальность, равноправие участников и гибкость, которые эта организация демонстрировала на протяжении всей истории ее существования.

29 июня 2015

ОБСЕ и Международный уголовный суд: как обеспечить исполнение Хельсинкских решений?

Алексей Ильин Магистр международных отношений (Texas A&M University); стажер Института Кеннана

Через 40 лет после заключения Хельсинкских соглашений ОБСЕ оказалась бессильной перед лицом локальных конфликтов, авторитарных режимов и грубых нарушений прав человека. Предложение автора заключается в распространении на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе юрисдикции Международного уголовного суда, перед которым лидеры будут держать ответ за свои действия и который в будущем станет инструментом предотвращения захватнических войн и нарушений прав человека.