Николай Петрович Шмелев

Поделиться

18 июня 1936 года — 6 января 2014 года.

На 78-м году жизни ушел директор Института Европы РАН, академик Николай Шмелев.

Николай Петрович возглавлял Институт Европы РАН с 1999 года, а с 2011 года являлся членом Российского совета по международным делам. Крупнейший российский экономист стал автором более 70 монографий и 200 научных работ.

Коллектив РСМД выражает соболезнование семье и близким Николая Шмелева.

Краткая биографическая справка

Шмелев Николай Петрович

Директор Института Европы РАН с 1999 по 2014 г.

Окончил Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Академик РАН; академик Академии экономических наук и предпринимательства и Академии менеджмента. Доктор экономических наук, профессор.

Работал научным сотрудником Института экономики АН СССР; старшим научным сотрудником и заведующим отделом Института экономики мировой социалистической системы АН СССР; заведующим отделом Института США и Канады АН СССР; заместителем директора Института Европы РАН.

Шеф-редактор журнала «Современная Европа».

Автор более 300 публикаций.

Сфера научных интересов: теоретические проблемы всемирного разделения труда; мировой экономики и международных экономических отношений.

Имеет правительственные награды и почетные звания.

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся