Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

16 февраля 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел в библиотеке им Ф. М. Достоевского первый городской завтрак из серии Urbi et Orbi. Программный директор РСМД Иван Тимофеев и заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов выступили с лекцией на тему «Мир через 100 лет. Прогнозирование в международных отношениях: что ждет нас в XXII веке?». Эксперты обсудили основные тенденции, влияющие на глобальную политику и ключевые мировые процессы, высказали предположения о возможных вариантах развития международных отношений.

16 февраля 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел в библиотеке им Ф. М. Достоевского первый городской завтрак из серии Urbi et Orbi.  

Программный директор РСМД Иван Тимофеев и заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов выступили с лекцией на тему «Мир через 100 лет. Прогнозирование в международных отношениях: что ждет нас в XXII веке?». Эксперты обсудили основные тенденции, влияющие на глобальную политику и ключевые мировые процессы, высказали предположения о возможных вариантах развития международных отношений.

В рамках завтрака была представлена хрестоматия «Мир через 100 лет», в которую вошло 55 статьей экспертов с прогнозами по различным аспектам политики, экономики и общественной жизни. Авторы хрестоматии попытались оторваться от шаблона краткосрочного и среднесрочного прогнозирования и заглянуть далеко вперед, не ограничиваясь анализом текущих тенденций. Как отметил Тимур Махмутов: «книга — это плод «мозгового штурма», а метод, который использовали составители сборника – «интеллектуальная провокация».  

Лекция плавно перешла в дискуссию, где участники смогли задать вопросы экспертам. Иван Тимофеев и Тимур Махмутов особое внимание уделили региональному развитию, изменениям в интеграционных процессах. Иван Тимофеев подчеркнул, что Европейский союз столкнулся с новыми вызовами, и у него есть два пути развития. Либо в рамках ЕС будет усиливаться политическая интеграция, которая будет «подминать» под себя национальные государства и выстраивать демократическую «империю», либо ЕС так и останется аморфным проектом, который будет подвержен фрагментации и дезинтеграции. Что касается региона Юго-Восточной Азии, то, по словам Ивана Тимофеева, его ждет более тесная интеграция. Он также отметил, что Индия в перспективе может стать одной из ведущих экономик мира.

Значительный интерес у участников завтрака вызвала проблематика Арктики, в частности, перспективы и проблемы разведки и добычи энергоносителей в регионе. Тимур Махмутов, отвечая на вопрос, отметил, что вне зависимости от судьбы арктических льдов, главный вопрос — это развитие инфраструктуры. Выстраивание партнерства между арктическими государствами способствовало бы ускорению развития региона, эффективному использованию его ресурсов.  

В связи с приходом к власти в США администрации Дональда Трампа, возник вопрос и возможности восстановления российско-американских отношений. По словам Ивана Тимофеева, экономическое взаимодействие обоих государств останется на прежнем уровне, так как Вашингтон обладает огромным технологических потенциалом, а возможности российского рынка достаточно ограничены. При этом программный директор подчеркнул, что, хотя США не удастся создать однополярный мир, даже через 100 лет они останутся сверхдержавой.

Говоря о России, лекторы подчеркнули необходимость радикального улучшения качества жизни населения. Будущее страны будет зависеть не только от ее обороноспособности, но и от качества человеческого капитала, возможности осуществить технологическую и промышленную модернизацию.

В завершении дискуссии эксперты предложили участникам мероприятия рассматривать представленную публикацию как предложение к дальнейшей работе по развитию методов для долгосрочных прогнозов международных процессов.

Городской завтрак РСМД «Мир через 100 лет. Прогнозирование в международных отношениях: что ждет нас в XXII веке?»

Городские завтраки Úrbi et órbi (лат.: Городу и миру) — это возможность для слушателей узнать больше об актуальных вопросах международных отношений от ведущих экспертов и ученых в этой сфере. В названии серии содержится отсылка к временам Древнего Рима, где со слов Úrbi et órbi начинались важные объявления. Точно также современные эксперты разъясняют жителям мегаполиса суть происходящих в мире процессов и роли, которую в них играют Москва и Россия.

Помимо лекционной составляющей, завтраки дают возможность участникам задать вопросы ведущим экспертам-международникам и пообщаться с ними в неформальной обстановке.

Завтраки Úrbi et órbi проводятся Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с Библиотекой им Ф.М. Достоевского. Информационный партнер серии — интернет-издание Lenta.ru.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся