Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.57)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

15 октября 2015 г. Российский совет по международным делам (РСМД) и Центр стратегических исследований МИД Турции (SAM) при поддержке компаний «Rönessans Holding» и «CREON Energy» провели международную конференцию «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства. 95-ая годовщина установления дипломатических отношений». Проведение мероприятия совпало по времени с процессами динамичного развития российско-турецких отношений и кризисными процессами на Ближнем Востоке. Такой контекст обоснованно вызвал большой интерес среди большого количества экспертов и практиков. В мероприятии приняли участие более 200 представителей государственных органов, деловых и академических кругов, гражданского общества России и Турции, около 30 СМИ.

15 октября 2015 г. Российский совет по международным делам (РСМД) и Центр стратегических исследований МИД Турции (SAM) при поддержке компаний «Rönessans Holding» и «CREON Energy» провели международную конференцию «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства. 95-ая годовщина установления дипломатических отношений».

Проведение мероприятия совпало по времени с процессами динамичного развития российско-турецких отношений и кризисными процессами на Ближнем Востоке. Такой контекст обоснованно вызвал большой интерес среди большого количества экспертов и практиков. В мероприятии приняли участие более 200 представителей государственных органов, деловых и академических кругов, гражданского общества России и Турции, около 30 СМИ.       

Предметом дискуссии стали актуальные области политических, экономических и гуманитарных отношений, подходы двух стран к региональным проблемам, возможные точки роста российско-турецкого взаимодействия. На каком этапе сегодня находится двустороннее сотрудничество? Каковы перспективы проекта «Турецкий поток»? Завершится ли строительство АЭС «Аккую»? Станет ли Турция энергетическим хабом? Влияет ли украинский кризис на российско-турецкие отношения? Угрожает ли «Исламское государство» безопасности России и Турции? Существуют ли возможности для сотрудничества двух стран в Сирии, и смогут ли Москва и Анкара сохранить беспрецедентно высокий уровень диалога после инцидентов нарушения воздушного пространства Турции? Эти и ряд других вопросов прозвучали в ходе выступлений на трех пленарных сессиях конференции.

Полная видеозапись конференции доступна на странице конференции. 

Ключевые цитаты

Игорь Иванов, президент РСМД: «Наши страны – соседи, и история наших отношений насчитывает не одно столетие. Не хочу углубляться далеко в прошлое – это дело историков. Но если говорить о современности, то нельзя не отметить, что сегодня российско-турецкое сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня».

Али Ресул Усуль, председатель Центра стратегических исследований МИД Турции (SAM): «После завершения холодной войны, с 1992 г. отношения между Россией и Турцией развивались очень интенсивно. Это был новый этап в развитии наших двусторонних отношений, в нашей многовековой истории… На сегодняшний день Турция является вторым экономическим партнером России… Двусторонние инвестиции нарастают в разных секторах экономики. Турецкие компании работают в России с 1998 г., и сумма инвестиций в экономику России за этот период превзошла 10 млрд долларов».

Приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова (зачитано А.Ю. Мешковым): «95-летие установления дипломатических отношений предоставляет возможность не просто подвести итоги взаимодействия, но и обсудить перспективы расширения партнерства в новых условиях… Не секрет, что на отдельные вопросы международной повестки дня в Москве и Анкаре смотрят по-разному, а в некоторых случаях наши позиции расходятся. Сближение подходов возможно только в результате открытого обмена мнениями, аргументированного поиска точек соприкосновения. Именно такую возможность, в том числе для разговора в неформальной обстановке по наиболее острым темам, представляет ваш дискуссионный формат. Он собрал в Москве тех, кто способен внести вклад в поиск путей продвижения вперед в наших отношениях».

Умит Ярдым, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России: «Наш торговый оборот в этом году будет выше 30 млрд долларов… Проект «Аккую», который сейчас разрабатывается, является эпохальным для мирового энергетического рынка. Наши авиакомпании, «Турецкие авиалинии» и «Аэрофлот» увеличивают количество рейсов… В ближайшие месяцы планируется запуск совместного спутника… Открыт Российский культурный центр в Стамбуле. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем открыть Турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре в Москве. 2017 год объявлен годом турецкой культуры в России, 2018 год объявлен годом России в Турции… Л.Н. Толстой говорил, что людей нужно оценивать не по их словам, а по их делам. И я думаю, что дела, которые наши страны делают для укрепления партнерства и добрососедских отношений очень важны».

Алексей Мешков, заместитель министра иностранных дел Турции: «Между Россией и Турцией ведется интенсивный политический диалог. Его динамике, прежде всего на высшем уровне, могут «позавидовать» многие страны. 1 декабря 2014 г. состоялся государственный визит Президента РФ В.В. Путина в Турцию. В июне в Баку и в сентябре в Москве В.В. Путин встречался с Президентом Р.Т. Эрдоганом… До конца года запланирован еще ряд контактов, в том числе в ходе предстоящего в ноябре в Анталье саммита Группы двадцати, а также проверенного временем механизма двустороннего диалога – Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ)».

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России, председатель Российской части Российско-Турецкой Рабочей группы по энергетике: «В начале этого года мы предложили, вы знаете, правительству Турции рассмотреть вопрос о создании нового газотранспортной системы, которая  называется «Турецкий поток» и должна связать напрямую, также по дну Черного моря, РФ и северную часть Турции. Проект соглашения передан турецкой стороне на рассмотрение. Вполне понятно, что в связи с теми событиями, которые мы видим в Турции, со сменой правительства, с выборами, нашим турецким партнерам нужно взять на себя ответственность за принятие тех или иных решений. Мы ожидаем, и мы сделали такие предложения нашим коллегам, в ближайшее время провести соответствующие консультации  по этому соглашению, что позволит обеспечить поставку в Турцию для внутреннего потребления дополнительно порядка 16 млрд кубов газа, а также создаст возможности для поставки дополнительных объемов газа на Балканский полуостров».

Али Кемаль Айдын, заместитель министра иностранных дел Турции: «Российские военные самолеты несколько раз проводили довольно опасные  маневры рядом с турецкими военными самолетами, и мы до сих пор не совсем понимаем цели этих маневров. Несмотря на это, мы сохраняем хладнокровие и терпение и пытаемся доносить наши тревоги дипломатическим путем нашим коллегам, и мы надеемся, что российская сторона пояснит свои действия. Последние годы Турция была очень открыта для диалога с РФ по тем вопросам, где мы не имели серьезных разногласий, и плоды этого диалога мы сейчас пожинаем. Мы достигли такого уровня, который еще нельзя было предположить 10 лет назад, и мы надеемся, что эти шаги будут продолжаться, и мы достигнем гораздо более высоких уровней… Мы должны сделать все, чтобы политические сиюминутные проблемы не нанесли нашим вековым экономическими энергетическим проектам ущерба.  Я надеюсь, что российское правительство и внешнеполитическое ведомство будет уважать нашу позицию в этом регионе».

Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН: «Меня удивляет, что наши турецкие друзья так накручивают сегодня ситуацию вокруг инцидента с самолетом. Уже сегодня господин Мешков говорил о том, что будет налаживаться военное сотрудничество вокруг этого вопроса. У нас с американцами есть взаимодействие по вопросу deconfliction, во избежание столкновения. Наверно, это можно было бы делать и с Турцией. Но посмотрите сегодня на российские СМИ и на российские официальные источники, ведь как сдержанно и дружелюбно они себя ведут. Вот ваши партнеры на Западе, ваши союзники по НАТО и другие все время обвиняют Турцию, что Турция является каналом проникновения джихадистов в Сирию. Откроем сегодня любой сайт, любую западную газету от Washington Post до Guardian – там будет все написано. Откройте российскую газету – там этого нет».

Оздем Санберк, президент Организации международных стратегических исследований (USAK), заместитель министра иностранных дел Турции (1991–1995): «Военная операция никогда не сможет решить ситуацию в Сирии, это совершенно очевидно. Решение сирийской проблемы возможно достигнуть только на дипломатическом и политическом уровнях, но никак не на военном. Очень важно сейчас перейти к мирной риторике, поскольку только такой подход сможет изменить напряженность и смягчить ситуацию. Мы надеемся, что именно мирная риторика сможет способствовать тому, чтобы имеющиеся на данный момент в регионе проблемы нашли своё мирное разрешение».

Александр Дзасохов, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, вице-президент РСМД: «Развитие Кавказа, как единого геополитического и геоэкономического региона, в этих сложных условиях невозможно без восстановления диалога между кавказскими государствами. Альтернативы этому нет. О Кавказе можно сказать «конфликтов больше, чем горных вершин», но надо двигаться к тому, чтобы стимулировать межгосударственные контакты. Я хочу подчеркнуть: если одно кавказское государство противоестественно и антиисторически стремиться выйти из общекавказского пространства и стать частью НАТО, то с юридической точки зрения мы не можем этого запретить, мотивируя это тем, что вступление нанесет ущерб кавказским государствам. Мне кажется, здесь мы могли бы найти общую основу для того, чтобы не усугублять напряженность».

Игорь Иванов, президент РСМД: «С моей точки зрения, наш сегодняшний диалог отражает очень высокий уровень именно партнерских отношений. Потому мы не обошли ни одну сложную проблему. Мы поставили, я думаю, все сложные проблемыочень искренне, уважительно, но откровенно, как партнеры, демонстрируя тем самым, что мы хотим искать решение, а не обострять отношения. Мне кажется, именно такой характер отражает партнерские отношения».

Фото

Международная конференция «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства. 95-ая годовщина установления дипломатических отношений»

Избранные публикации в СМИ

Первый канал: 

«Время» 

Россия 1: 

Новости

5 канал:

Новости 

Коммерсант: 

Хор турецких

Газета.ru: 

Турецкие и российские самолеты 13 раз опасно сближались

Россия и Турция планируют провести консультации по Сирии

МИД: Россия не поставляет оружие сирийским курдам

РБК: 

Замглавы МИД России заявил об отсутствии поставок оружия курдам в Сирии 

Российская газета: 

В Анталью как на дачу

Lenta.ru: 

Турция рассказала об опасном поведении российских военных летчиков 

РИА Новости: 

Посол: у Москвы и Анкары есть потенциал для создания стратегии региона

Косачев: РФ и Турция во многом сходятся в вопросах ситуации в Сирии

Анкара: РФ и Турция ограждают отношения от региональных конфликтов  

Вестник Кавказа: 

Игорь Иванов: Россия и Турция заинтересованы в стабильности на Кавказе

В Москве обсуждают настоящее и будущее отношений между Россией и Турцией

Виталий Наумкин: российская операция в Сирии изменила Ближний Восток

Игорь Иванов: Российско-турецкое сотрудничество достигло самого высокого уровня

Али Ресул Узуль: Отношения между Россией и Турцией в области энергетики развиваются очень активно

Российско-турецкое экономическое сотрудничество на подъеме

Михаил Богданов: у России и Турции есть основа для взаимодействия по сирийскому вопросу

Али Кемаль Айдын: сиюминутная политика не должна вредить экономическим контактам России и Турции

Александр Дзасохов предложил сделать ОЧЭС политической организацией

Виталий Наумкин: России и Турции не стоит ссориться там, где можно объединить силы

Оздем Санберк: без позиции России нельзя урегулировать замороженные конфликты в регионе

Халиль Акынджи: Россия и Турция должны активнее способствовать урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Александр Стерник: у России и Турции велик потенциал взаимодействия в Центральной Азии

Очередное испытание для российско-турецких отношений

ТАСС: 

МИД Турции: РФ и Анкара должны активизировать усилия в борьбе с терроризмом

Турецкий МИД: самолеты России и Турции 13 раз опасно сближались

МИД РФ: Россия и Турция в ближайшие дни проведут консультации по Сирии  

Регнум: 

Лавров: РФ и Турция должны объединить усилия для противодействия терроризму

Посол Турции в РФ: Эрдоган планирует встречу с Путиным в Казани  

Росбалт: 

Замглавы российского МИДа опроверг возможность военной помощи сирийским курдам со стороны РФ

Турция сообщила о 13 фактах опасного сближения боевых самолетов России со своей авиацией

Действия России за последние две недели вызвали большое разочарование у Турции

Взгляд: 

Россия задумалась о приглашении стран Центральной Азии к участию в «Турецком потоке»

Infox: 

МИД РФ: Россия не поставляет вооружение сирийским курдам  

Ридус: 

В МИД РФ опровергли информацию о поставках оружия курдам в Сирии 

RT: 

МИД РФ: Взаимодействие России и Турции в борьбе с ИГ могло бы быть полезным 

APA: 

Russia, Turkey interested in stability in Caucasus – former FM

Reuters: 

Russia says ready for cooperation with Turkey on tackling terrorism  

I24: 

Russia willing to cooperate with Turkey on tackling terrorism: Lavrov 

Anadolu Agency:

 Moscow ready to cooperate with Turkey against terrorism

Hürriyet:

Türk ve Rus uçakları arasında 13 tehlikeli yakınlaşma

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.57)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся