Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Приступил к работе Российский совет по международным делам

20 июля в Доме Приемов МИД России состоялось Общее собрание Российского совета по международным делам (РСМД), который начал свою работу в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

В состав учредителей Совета вошли Министерство иностранных дел России, Министерство образования и науки, Российская Академия Наук, Российский союз промышленников и предпринимателей, информационное агентство «Интерфакс». В Общем собрании приняли участие видные ученые, дипломаты, общественные и политические деятели, представители бизнеса. По итогам собрания членами РСМД были утверждены составы Президиума, Попечительского и Научного советов, а также рассмотрены другие организационные вопросы.

Открывая собрание, министр иностранных дел С.В. Лавров зачитал членам РСМД Послание Президента Д.А. Медведева, в котором сформулированы основные задачи организации: «содействие проведению в Российской Федерации международных исследований, совершенствование подготовки специалистов в области внешней политики и регионоведения, а также организация взаимодействия российских научных организаций с иностранными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных отношений».

В своем выступлении С.В. Лавров выразил уверенность, что деятельность РСМД, который объединил известных представителей внешнеполитического сообщества России, будет содействовать расширению взаимодействия между государством, экспертным сообществом, бизнесом и гражданским обществом в решении задач внешней политики России.

Бывший министр иностранных дел И.С. Иванов, избранный Президентом РСМД, поделился планами работы Совета, подчеркнув, что эта работа будет строиться по сетевому принципу, т.е. во взаимодействии с ведущими исследовательскими и образовательными центрами страны и тесной координации с органами государственной власти, что позволит содействовать решению важных задач, поставленных перед РСМД Президентом России.

В своем выступлении Генеральный директор Совета А.В. Кортунов основное внимание уделил конкретным проектам, которые предстоит реализовать в 2011-2012 годах: хрестоматия «Россия в глобальном мире: 2000-2012», справочник «Международные исследования в России», брошюра «Зарубежные советы по международным делам», «Россия и мир: Север-Юг-Запад-Восток», «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы», «АТЭС: тенденции развития и возможности для России», проведение «Азиатского энергетического диалога», «Афганистан и Центральная Азия», «Ближний Восток», летняя школа «Молодежная сеть советов по международным делам», ежегодник Совета.

Таким образом, основными направлениями деятельности РСМД станут исследовательская работа и экспертиза, учебно-просветительская, коммуникационная, публичная и международная деятельность.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся