Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

20 декабря в Москве состоялось Общее собрание членов Российского совета по международным делам (РСМД). В мероприятии приняло участие более 80 представителей внешнеполитического сообщества России: дипломатов, руководителей академических институтов и образовательных учреждений, представителей российских бизнес-структур. Собрание открылось с минуты молчания по трагически погибшему накануне в Турции Чрезвычайному и Полномочному Послу Андрею Карлову. В своем выступлении на мероприятии президент РСМД Игорь Иванов подвел итоги первого пятилетнего цикла работы Совета и отметил значительную роль, которую играют члены в его работе. На открытии Общего собрания выступил председатель Попечительского совета РСМД, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

20 декабря в Москве состоялось Общее собрание членов Российского совета по международным делам (РСМД).

В мероприятии приняло участие более 80 представителей внешнеполитического сообщества России: дипломатов, руководителей академических институтов и образовательных учреждений, представителей российских бизнес-структур. Собрание открылось с минуты молчания по трагически погибшему накануне в Турции Чрезвычайному и Полномочному Послу Андрею Карлову.

В своем выступлении на мероприятии президент РСМД Игорь Иванов подвел итоги первого пятилетнего цикла работы Совета и отметил значительную роль, которую играют члены в его работе. Отдельно руководитель РСМД подчеркнул вклад в становление и развитие организации первого председателя Попечительского совета РСМД Евгения Примакова.

На открытии Общего собрания выступил председатель Попечительского совета РСМД, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Текст выступления Сергея Лаврова

Друзья,

Мы понесли страшную утрату. А.Г.Карлов ушел из жизни в результате отвратительного террористического акта. Мы получили соболезнования практически из всех столиц мира и других городов, от правительств, министров иностранных дел, партий, общественных организаций, просто от граждан разных стран, конечно, множество соболезнований от граждан Российской Федерации. Это лишний раз заставляет нас максимально эффективно и активно добиваться реализации той инициативы, которую выдвинул год назад на ГА ООН Президент Российской Федерации В.В.Путин, о формировании общемирового единого антитеррористического фронта.  Думаю, что эта беда, не хочу сравнивать, но также как в свое время беда 11 сентября 2001 г., снимет многие наслоения в подходах государств к борьбе с терроризмом, наверное, не до конца устранит, но хотя бы снимет с повестки дня некоторые двойные стандарты. Сегодня мы об этом говорили с министрами иностранных дел Турции и Ирана. Это была наша инициатива. Мы приняли очень важное Совместное заявление, нацеленное на то, чтобы сломать тот тупик, в который благодаря усилиям некоторых членов международного сообщества зашли действия по выполнению резолюции СБ ООН об урегулировании сирийского кризиса.

Сегодня я выступлю перед вами, а потом поеду в аэропорт встречать борт с телом Андрея Геннадьевича. Вечная память.

В любом случае жизнь продолжается. У Российского совета по международным делам (РСМД) сегодня юбилей – пятилетие со дня основания. Я всех поздравляю с этой важной датой.

Как сказал Игорь Сергеевич, деятельность РСМД неразрывно связана с именем Е.М.Примакова, который в течение четырех лет возглавлял его Попечительский совет, пока он не ушел из жизни. Совсем недавно, на прошедших в конце ноября «Примаковских чтениях» много говорилось о заслугах Евгения Максимовича в деле отстаивания интересов России. Я убежден, что оставленное им богатейшее внешнеполитическое наследие, его фундаментальные научные труды будут и впредь оставаться для всех нас важнейшим маяком в бурном океане мировой политики.

За сравнительно короткий пятилетний период РСМД прошел очень большой путь, сформировал собственные традиции, заслужил уважение в России и за ее пределами. Совет прочно утвердился в качестве важного связующего звена между государственными структурами, гражданским обществом, научно-политологическими кругами, стал авторитетной площадкой для плодотворного диалога по самым главным вопросам современного мира. Цифры говорят сами за себя. Как я понимаю,  партнерская сеть РСМД включает в себя организации из более чем 30 государств.

Сегодня такая работа более чем востребована. Думаю, зря Игорь Сергеевич извинялся за нескромность. Все эти годы РСМД действительно шагал в ногу со временем, искал в этой непростой ситуации в мировых делах идеи, рекомендации, чутко реагировал на происходящие изменения в мировой политике. Особенно это важно в период, когда международные отношения переживают переломный этап. Это связано с усилиями по формированию в русле объективных тенденций новой, более справедливой, демократической и полицентричной системы глобального управления, призванной отражать географическое и культурно-цивилизационное многообразие современного мира, системы, которая будет также уважать право народов самим распоряжаться своей судьбой. По большому счету многие аналитики считают, что речь идет о смене эпох, о тектонических сдвигах, которые случаются не часто, может быть, раз в сто лет, а то и реже.

Нам наверняка придется и далее иметь дело с обостряющейся конкуренцией во всех ее проявлениях, с накоплением факторов нестабильности на различных уровнях. Весьма вероятны согласно многочисленным прогнозам сценарии усугубления старых и появления новых кризисов и конфликтов, дальнейшего сползания к хаосу и анархии на обширных пространствах от Атлантики до Пакистана. Нас могут ожидать самые неожиданные развилки и повороты. Все мы видим какой переполох вызвал «брекзит», результаты президентских выборов в США, ставшие для  многих наших партнеров неожиданными. К тому же эти партнеры на всем протяжении предвыборной кампании открыто выступали в пользу Х.Клинтон и категорически против Д.Трампа. Думаю, что такая упрощенная убежденность едва ли допустима в политике и, конечно, в дипломатии тоже.  

Поэтому четкое понимание перспектив мирового развития, всестороннее осмысление ключевых тенденций в международных делах приобретают сегодня особое значение. Значительный вклад в решение этих задач вносит, как я уже сказал, РСМД, деятельность которого охватывает самый широкий круг тем – от страновых до функциональных.

МИД России один из соучредителей РСМД. Мы высоко ценим тесное конструктивное, подлинно товарищеское взаимодействие, которое у нас сложилось с Советом, его Президентом и практически с каждым из его членов.  

Мы ценим, что видные ученые-международники, которые являются членами Совета, одновременно входят в состав Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации и плодотворно участвуют в его работе. В том числе они внесли конкретный и очень полезный вклад в обновление Концепции внешней политики Российской Федерации, о чем Игорь Сергеевич только что упомянул.  

Мы регулярно получаем и внимательно знакомимся с докладами, записками РСМД, рассматриваем их как важное подспорье в нашей работе, активно используем при подготовке практических внешнеполитических решений. Отдельно хотел бы выделить подготовленные Советом фундаментальные издания по международной проблематике, в том числе «Внешняя политика России 2000-2020», «Мир через 100 лет», «Современная наука о международных отношениях за рубежом». В этих и других материалах емко и систематизированно представлены основные достижения российской и иностранной внешнеполитической мысли. Достижения представлены через критический анализ с подсказками о том, как более эффективно вести дела на том или ином направление. 

Считаем очень важным продолжать укреплять взаимодействие РСМД с такими структурами, как Россотрудничество, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Совет по внешней и оборонной политике, Фонд «Русский мир». Думаю, что грамотное распределение ресурсов призвано повысить практическую отдачу от присутствия российских НПО внешнеполитической направленности на международных площадках. Мы будем всемерно этому содействовать.

Приятно, что широкое признание получают организуемые РСМД крупные международные мероприятия – от российско-китайских отношений до развития сотрудничества в Арктике. Совет умело сочетает публичные мероприятия с проведением встреч в закрытом формате, где ведется доверительный плодотворный диалог, в том числе с привлечением зарубежных партнеров, по самым разным актуальным глобальным и региональным проблемам.

В числе бесспорных достижений Совета – запуск взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. Рассчитываем, что тематика евразийской интеграции, продвижение проекта «Большая Евразия» будет и впредь в числе безусловных приоритетов вашей и нашей деятельности, поскольку я себя от Совета не отделяю.

РСМД идет в ногу со временем, активно использует в своей работе самые современные информационно-коммуникационные технологии. Веб-сайт Совета стал одним из основных отечественных Интернет-ресурсов по тематике международных отношений и внешней политики, востребованной онлайн-площадкой для экспертных дискуссий по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня. Совет активно присутствует в социальных сетях. Уверен, что работа по повышению медийной отдачи вполне благодарна и, конечно, будет развиваться и далее на системной основе.

Совет наращивает связи с высшими учебными заведениями. Сегодня, как я увидел из отчета, 11 ведущих федеральных университетов являются его корпоративными членами. РСМД вносит вклад в решение такой актуальной сегодня задачи, как подготовка молодых специалистов-международников, многие из которых впоследствии приходят на работу в Министерство иностранных дел. Мы эту тенденцию всячески приветствуем. Весьма востребованы организуемые Советом программы стажировок для студентов и молодых специалистов из России и других государств. За 5 лет через них прошли порядка 200 человек. Думаю, что это далеко не предел. Мы будем готовы поддержать расширение возможностей Совета на этом направлении. Отдельно отмечу проводимые Советом зимние и летние школы, повестка дня которых помогает молодым специалистам-международникам совершенствовать свои знания, устанавливать полезные контакты с коллегами из России и других государств. Знаю, что планируется запуск образовательного портала РСМД, который позволит широкой общественности знакомиться с мировыми реалиями, нашими взглядами на процессы, которые протекают в международных отношениях.

Мы, конечно же, поддерживаем усилия РСМД по развитию взаимодействия с западными партнерами, направленные на продвижение объективного образа России. Я всегда говорю объективного, а не позитивного, потому что только через объективный подход, в том числе и к собственным делам можно быть услышанными. В любом случае это способствует упрочению атмосферы доверия и взаимопонимания между странами и народами. В нынешней обстановке, когда зашкаливает риторика самых разных сторон, такая работа приобретает особое значение.

Я уверен, что опираясь на накопленный опыт, РСМД продолжит оставаться важной интеллектуальной опорой внешней политики России,  надежным партнером отечественной дипломатии.

Еще раз поздравляю всех с юбилеем. Желаю плодотворной работы и всего самого доброго. Надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к моим сегодняшним обстоятельствам.

Также 20 декабря 2016 г. состоялось заседание Попечительского совета РСМД.

На шестом заседании Попечительским советом был рассмотрен отчет о работе НП РСМД за 2016 г. Попечительский совет вынес рекомендации по ключевым направлениям деятельности РСМД на 2017 г.

Видео

Фото

Общее собрание членов РСМД 2016

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся