Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

24 марта 2016 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Представительством ЕС в России и Посольством Нидерландов, страны-председателя в Совете ЕС, провели семинар, посвященный перспективам отношений России и Европейского союза (ЕС). В работе семинара приняли участие послы более десяти стран ЕС, в том числе Нидерландов, Финляндии, Великобритании, Дании, Греции, Люксембурга, представители МИД России, других профильных министерств, Российской академии наук, члены и эксперты РСМД.

«Пять принципов отношений Россия-ЕС, выдвинутые в Брюсселе, были в целом критически восприняты в Москве. Однако мы должны помнить, что это лишь продукт европейского консенсуса, и новые встречи экспертов и дипломатов способны придать «пяти принципам» позитивный смысл», — с таким заявлением выступил президент РСМД, экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на открытии российско-европейского семинара в Москве.

24 марта 2016 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Представительством ЕС в России и Посольством Нидерландов, страны-председателя в Совете ЕС, провели семинар, посвященный перспективам отношений России и Европейского союза (ЕС).

В работе семинара приняли участие послы более десяти стран ЕС, в том числе Нидерландов, Финляндии, Великобритании, Дании, Греции, Люксембурга, представители МИД России, других профильных министерств, Российской академии наук, члены и эксперты РСМД.

В ходе трех сессий участники встречи обсудили ключевые события двусторонних отношений за последние полгода, а также поделились идеями о сотрудничестве в области образования и науки — одних из наиболее перспективных сфер сотрудничества.

По мнению участников семинара, у России и ЕС существует поле общих интересов в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком и в области управления миграцией. Кроме того, европейские представители отметили позитивную динамику по сирийскому и иранскому урегулированию. Новые вызовы и угрозы безопасности требуют объединения усилий международного сообщества. К сожалению, более эффективному сотрудничеству препятствуют серьезные разногласия, которые доминируют в последние годы в отношениях России и ЕС.

По общему мнению собравшихся, необходимо сохранить и расширить позитивный багаж отношений, чтобы восстановить утраченное доверие.

«Сотрудничество в области образования, науки и инноваций развивается очень активно» — говорит глава Представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. — «Однако это пока не позволяет переломить негативные тенденции в российско-европейских отношениях».

Встреча стала третьей в серии «посольских» семинаров, в которых принимают участие послы и дипломаты стран ЕС, а также российские эксперты, представители министерств и ведомств. Семинары проводятся совместно с Представительством ЕС в России и посольством страны-председателя в Совете ЕС. Ранее такие встречи прошли под сопредседательством Латвии и Люксембурга.

Семинар «Отношения Россия-ЕС в период председательства Нидерландов в Совете ЕС»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"]=>
  string(161) "Россия и ЕС: возможности партнерства и построение сети экспертно-аналитических центров"
}

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся