Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

6 февраля 2018 г. в 13:00 в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоится круглый стол на тему: «Химическое оружие в Сирии: позиция Россия и новые обвинения США». В мероприятии примут участие члены и эксперты РСМД.

6 февраля 2017 г. в медиацентре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Химическое оружие в Сирии: позиция России и новые обвинения США».

Участниками мероприятия стали:

— председатель Совета ПИР-Центра, вице-президент РСМД, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский;

— генеральный директор РСМД Андрей Кортунов;

— член комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев;

— эксперт по химическому оружию, экс-инспектор ООН по Ираку, автор российских технологий уничтожения химического оружия Антон Уткин.

В ходе дискуссии участники обсудили ключевые вопросы, касающиеся применения химического оружия в Сирии. Речь шла о попытках Соединенных Штатов дискредитировать успехи России в разрешении сирийского конфликта, о неполной независимости решений Совместного механизма ООН — ОЗХО, о доступе террористов к химическому оружию и многом другом.

Эксперты сошлись во мнении о том, что механизм контроля за вооружениями переживает сейчас не лучшие времена, что отчасти связано с непоследовательностью американского курса в Сирии и внутриполитической турбулентностью в США.

Генеральный директор РСМД А. Кортунов отметил: «У Трампа нет политики в Сирии, то есть нет свой стратегии, нет своего видения сирийской проблемы. То, что мы видим сегодня со стороны США, — это инерция подхода Обамы. Много говорилось во время избирательной кампании, что Обама не прав, что надо менять (стратегию – ред.), но принципиальных сдвигов в американском подходе к сирийскому конфликту я не вижу. За исключением того, что Обама никогда не переходил “красную линию” и не наносил военного удара по территории, контролирующейся Дамаском».

Вице-президент РСМД Е. Бужинский обратил внимание журналистов на то, что США не окончательно уничтожили свой арсенал химического оружия. «Сейчас американцы 94% уничтожили, а 6% — нет. А мы уничтожили все. Закрадывается подозрение, что немного американцы решили себе оставить, так, на всякий случай. У наших военных это вызывает тревожные опасения. Когда США оставляет у себя определенное количество химоружия, это не может не беспокоить», — заявил генерал-лейтенант запаса.

Другая немаловажная тема, которая была затронута экспертами в ходе мероприятия — это подтасовка фактов СМР ООН — ОЗХО в расследовании инцидента с применением химического оружия, произошедшего 4 апреля 2017 г. в Хан-Шейхуне. Эксперт А. Уткин подробно рассказал о многочисленных нестыковках, которые встречаются в седьмом докладе механизма, и наводят на мысль о том, что СМР в своей деятельности поддается внешнему давлению.

Он также рассказал о свободной продаже компонентов для изготовления химоружия в Интернете: «Зайдите на “Алибабу” и увидите, что продажа фтористого водорода осуществляется партиями до 20 тонн».

Попытки США возложить ответственность за химические атаки в Сирии на Россию участники круглого стола сравнили со стремлением не допустить российских спортсменов к участию в ОИ 2018 — в обоих случаях Вашингтон руководствуется «презумпцией виновности» и не желает предоставлять каких-либо доказательств, если это выгодно политически.

Сенатор А. Кондратьев высказал мнение о том, что Вашингтону невыгодно объективное расследование химических атак. Он также подчеркнул, что международному сообществу необходимо срочно создать новый орган по расследованию подобных атак в Сирии.

Эксперты пришли к выводу о том, что в сирийском вопросе для России важно налаживать сотрудничество с ЕС, который искренне заинтересован в стабилизации ситуации, и Китаем, чья позиция во многом схожа с российской.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся