Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

25 февраля 2016 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) прошел круглый стол «Международное сотрудничество России в области науки и образования». В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, МИД России, Россотрудничества, ФМС России, «Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA)», РАН, РНФ, РФФИ, ведущих российских вузов, эксперты РСМД.

25 февраля 2016 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) прошел круглый стол «Международное сотрудничество России в области науки и образования». В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, МИД России, Россотрудничества, ФМС России, «Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA)», РАН, РНФ, РФФИ, ведущих российских вузов, эксперты РСМД.

В рамках первой сессии был представлен доклад «Развитие сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой: опыт, проблемы, перспективы», подготовленный РСМД в партнерстве с «Инконсалт К» и RASA. В рамках открытия с приветственным словом выступили генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, генеральный директор «Инконсалт К» Ирина Короткова, президент «Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA)» Владимир Шильцев и президент RASA-USA Николай Васильев.

Один из авторов доклада - руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий, Ирина Дежина - представила методологию, основные результаты, выводы и рекомендации в рамках проведенного исследования. Затронутые в докладе вопросы сотрудничества с научной диаспорой вызвали живое обсуждение среди участников круглого стола. В частности, были затронуты проблемы взаимодействия представителей русскоязычной научной диаспоры с профильными министерствами и ведомствами, структурами РАН, университетами.

В ходе обсуждения был обозначен круг тем, требующих серьезной проработки ведомствами, курирующими вопросы привлечения представителей русскоязычной научной диаспоры к научному сотрудничеству с российскими вузами и научными организациями, в частности Министерства образования и науки РФ, МИД России, Россотрудничества, ФМС России, Министерства труда и социальной защиты РФ и др.

Среди основных предложений были обозначены следующие:

  • необходимость повышения информационной открытости российской науки и образования, работы по продвижению российской науки за рубежом; создание единого информационного ресурса, отражающего возможности вовлечения представителей диаспоры в российские научные проекты, преподавание и пр., а также реальные достижения российской науки и научной работы в вузах;
  • целесообразность доведения до сведения представителей научной диаспоры информации о действующих в России программах переселения, правовых основах и возможностях трудоустройства и научной деятельности в России;
  • проработка возможностей по облегчению процедуры получения визы для представителей научной диаспоры и ведущих зарубежных ученых, снятия ряда ограничений, связанных со сроками и возможностями перемещения, трудовой деятельности, уплаты налогов и пр.;
  • целесообразность расширения опыта «Дней российской науки» и аналогичных мероприятий, например, дней конкретных российских университетов или отраслей науки с последующим анализом опыта и эффекта подобных мероприятий;
  • необходимость исследования и анализа опыта представителей диаспоры, в течение длительного времени сотрудничающих с российскими вузами и научными организациями, в том числе из системы РАН.

В рамках круглого стола также состоялась презентация доклада и рейтинга «Электронная интернационализация российских университетов». В рейтинг вошли англоязычные сайты 45 крупнейших российских и 11 иностранных университетов из первой сотни QS, для которых английский не является основным языком обучения.

Заместитель программного директора Тимур Махмутов рассказал об итогах трехлетней работы РСМД в области исследования интернет-активности российских университетов в зарубежных сегментах интернета, подробно остановился на результатах доклада, а также поделился практическими рекомендациями по совершенствованию англоязычных сайтов университетов.

По итогам круглого стола состоялась оживленная дискуссия среди представителей вузов, которые отвечают за развитие международных связей и интернет-ресурсов.

Круглый стол «Международное сотрудничество России в области науки и образования»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся