Великая конвергенция: Азия, Запад и логика единого мира

Тема: АТР
Регион: Восточная Азия и АТР
Год издания: 2014
Автор:

Описание

Издательство: Весь мир / НП РСМД

ISBN: 978-5-9905847-0-9

Роман Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах», события которого разворачива­ются во время Французской революции, начинается знаменитыми словами: «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время». Сегодня на Западе мно­гим кажется, что нынешнее время — самое злосчастное из всех. Однако по целому ряду причин оно же является самым прекрасным — как для Запада, так и для остального мира.

Нищета постепенно уходит в прошлое. Во всем мире крепнет средний класс. Войны между государствами становятся все менее популярным вложением средств. Никогда прежде столь значительная часть мирового населения не имела такого уровня образова­ния и такой свободы передвижения. Растет интеграция и взаимосвязанность глобально­го общества. У нас на глазах практически незаметно появляется возможность возникно­вения новой глобальной цивилизации, живущей в условиях мира во всем мире.

Вместе с тем проблемы остаются. Продолжают существовать семь основных геопо­литических линий разлома. Институты глобального управления нуждаются в серьезных реформах. МВФ и Всемирный банк больше не могут оставаться под контролем Запада. Совет Безопасности ООН должен отражать современную конфигурацию великих дер­жав. Мировой порядок необходимо перестроить — и всё это вполне достижимо.

Лучшего времени для выхода книги Кишора Махбубани невозможно себе предста­вить. Он мастерски показывает, что за предшествующие тридцать лет в мире произошло больше позитивных изменений, чем за последние три столетия. Предлагая блестящие и практичные решения, направленные на совершенствование мирового порядка — вклю­чая формулу «7-7-7», способную преодолеть застой в Совете Безопасности ООН, — Махбу­бани указывает нам путь к освобождению от сковывающих нас геополитических очерта­ний XIX века и называет определяющий признак новой эпохи — «великую конвергенцию».

Для всех, кто интересуется современными мировыми политическими процессами.

Рецензия


Рецензия

REUTERS

Азиатская версия глобализации?

Максим Братерский, д.полит.н., профессор, зав. кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

Санджай Раджханс Кумар, магистрант НИУ ВШЭ

Махбубани К. Великая конвергенция: Азия, Запад и логика единого мира / Пер. с англ. — М:. РСМД, 2014. — 295 с.

Много лет назад Фрэнсис Фукуяма объявил о конце истории, который наступил в результате распада Советского Союза и исчезновения социалистического лагеря. Тогда ученые и политики легко приняли тезис о скором формировании единой структуры мира, более не расколотого идеологическими противоречиями. По прошествии двадцати пяти лет мы видим, что ситуация далека от предсказанного совершенства: мир по-прежнему нестабилен, негосударственные игроки все глубже вовлекаются в политические процессы, преследуя собственные цели. Превосходство Запада в военной мощи и финансах не добавило миру безопасности — оно скорее сделало его еще более эгоистичным и безответственным в проведении своей политики. За последнюю четверть века на фоне мощной волны глобализации, формирования единого информационного пространства и роста озабоченности направлением развития человечества нестабильность в мире лишь усилилась. В это неспокойное время и появилась книга Кишора Махбубани «Великая конвергенция: Азия, Запад и логика единого мира».

Конец истории в азиатском прочтении

Автор сменил множество профессий, но, без сомнения, всю жизнь руководствовался теми ценностями и идеями, которые он пропагандирует в своей книге.

К. Махбубани — дипломат с тридцатилетним стажем на службе Сингапура, города-государства, совершившего экономическое и административное чудо. Он много публикуется, выступает и пользуется уважением среди политиков и экспертов всего мира. Несмотря на долгое пребывание на дипломатической службе, наложившее определенные ограничения на его работу, он лучше многих экспертов сумел увидеть геополитический подъем Азии в мире, где доминировал Запад, осмыслить и описать его в нескольких опубликованных ранее работах.

Книга «Великая конвергенция: Азия, Запад и логика единого мира» вошла в короткий список важнейших изданий 2013 г. по версии журнала «Financial Times». Представленное автором видение мира наполнено оптимизмом. К. Махбубани не занимается самообманом и не обманывает читателя по поводу трудностей и опасностей современного мира, но и не впадает в уныние. Свидетельством положительных изменений он считает следующий факт: если в 1990 г. в мире только миллиарду человек были доступны покупки сверх жизненно необходимого минимума, то к 2010 г. число таких людей удвоилось. Эти перемены автор пережил на собственном опыте. По его воспоминаниям, он вырос в типичном городе третьего мира, Сингапуре, в условиях недоедания, этнических бунтов и отсутствия надежды на лучшее будущее. Сегодня Сингапур по уровню дохода на душу населения обогнал Соединенные Штаты.

projectm-online.com

Книгу «Великая конвергенция» в каком-то смысле можно считать манифестом мировой политики будущего. В качестве замены давно устаревшей теории «трех миров» бывший посол Сингапура при ООН предлагает теорию «одного мира». Он призывает лидеров ведущих государств признать факт конвергенции национальных политических интересов и ценностей и согласиться с необходимостью формирования более сбалансированного многостороннего мирового порядка.

Как представляется К. Махбубани, в новом мире все большее количество стран будут получать возможность участвовать в его совершенствовании. Мировая система станет еще более взаимосвязанной и взаимозависимой, и в ней будут разрешены противоречия, возникающие сегодня вдоль линий геополитического раздела. Свойственный автору оптимизм не помешал ему указать на центральную проблему геополитики будущего — отсутствие скоординированной системы глобального управления. Мировая экономика глобализируется по многим направлениям, и в результате множество отдельных лодок оказываются объединенными в один гигантский корабль. И хотя на этом корабле 193 каюты и 193 капитана, пассажиры (человечество) находятся на борту все вместе и ожидают от своих капитанов согласованных действий. По мнению К. Махбубани, надежды на тесное сотрудничество капитанов имеют под собой основания. Переломным моментом осознания необходимости такого сотрудничества для современного мира послужил финансовый кризис 2008 г. Тогда традиционной мировой элите пришлось подвинуться за столом переговоров и предоставить места представителям других успешных народов, заменив в мировой иерархии «Группу семи»/«Группу восьми» «Группой двадцати».

Три отправные идеи К. Махбубани

Центральное место в авторском видении мира занимают три основные идеи.

Wikimedia.org
Максим Братерский:
Крах либерализма?

Первое. К. Махбубани настаивает на расширении глобального диалога. Мир претерпел серьезные изменения, уверен он, но Запад по-прежнему страдает самовлюбленностью и почти не воспринимает успехи Востока. Необходимо наладить такой диалог, при котором Запад услышит, что есть Восток, что он не похож на Запад, но успешно развивается. Это поможет избежать антагонизма между странами и народами. Автор с оптимизмом смотрит в будущее, считая, что межгосударственные конфликты (он сравнивает их с «умирающей промышленностью») уходят в прошлое. Он указывает на то, что за последние двадцать лет более миллиарда человек на планете выбрались из нищеты, чего в человеческой истории ранее не случалось никогда. К. Махбубани рассчитывает, что мир будет двигаться по пути конвергенции, международная система станет более плюралистичной, и голос растущих экономик будет звучать все громче. Говоря о становлении глобального среднего класса, он прогнозирует, что к 2020 г. только в Азии 1,75 млрд человек будут относиться к этой категории. По его мнению, следует приветствовать такое развитие событий, но не забывать о таящейся в нем опасности: если все больше новых представителей среднего класса Азии будут принимать за образец западную модель потребления, планета просто не выдержит.

Второе. Красной нитью через всю книгу проходит мысль о глобальном изменении системы ценностей, связанном с постепенным отходом от идеи насилия и войны. Государства все менее успешно эксплуатируют идею войны в своей риторике. Напоминая об атмосфере милитаризма и ура-патриотизма, насаждавшейся перед Первой мировой войной даже в таких ведущих университетах, как Оксфорд и Кембридж, автор показывает, что ситуация в этом плане меняется к лучшему. Растущий мировой средний класс видит будущее для своих детей более мирным, с меньшим количеством межгосударственных конфликтов. В новых условиях шансы на сосуществование различных институтов и экономических моделей повышаются, а набирающие силу экономики легко адаптируются к плюрализму идей и ценностей современного мира.

Третье. Еще один тезис, выдвигаемый К. Махбубани, касается несовершенства системы глобального управления и слабости международных институтов. Автор указывает на неэффективность существующих международных структур, призванных осуществлять глобальное управление, таких как МВФ, ООН и др. По его мнению, эти организации представляют интересы исключительно западных стран. К. Махбубани использует в своей книге множество метафор, например, пишет о том, что пандемии не различают паспорта, и если Соединенные Штаты и Запад хотят в будущем оставаться в центре принятия решений, им стоит научиться мыслить по-новому и изменить свою глобальную политику. В частности, Западу следует по-иному подойти к вопросу укрепления международных структур, отказаться от политики нулевого роста бюджетов, применяемой к таким институтам, как Всемирная организация здравоохранения или МАГАТЭ.

Довольно жестко автор высказывается и в адрес Совета Безопасности ООН. Он считает, что если пятерка постоянных членов СБ ООН будет препятствовать дальнейшему развитию организации, то свои места в ней они, вероятно, сохранят, но при этом окончательно потеряют легитимность в глазах мирового сообщества. К. Махбубани пишет о необходимости вдохнуть новую жизнь в работу Генеральной Ассамблеи ООН, которую западные державы отстранили от реального процесса мировой политики. Автор также указывает на то, что если внутри Европейского союза опасность новых войн отсутствует полностью, то в других регионах мира дела обстоят не столь благополучно: достаточно обратить внимание на конфликтные взаимоотношения Китая и Японии.

Запад и Азия

Существенная часть книги посвящена Китаю, его блестящим успехам, растущему влиянию, а также вызовам, осложняющим развитие этой второй экономики мира. Другие важные, по мнению автора, вопросы глобальной политики — рост Индии, американо-китайские отношения, территориальные споры между государствами Азии, межрелигиозные и сектантские конфликты, израильско-палестинский конфликт, экологические проблемы. Поскольку книга была написана в 2013 г., в ней не нашли отражения ни процессы, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, ни кризисные явления, возникшие на европейском континенте.

К. Махбубани настойчиво проводит мысль о том, что рост численности среднего класса требует соответствующих перемен в мировой политике. Основной посыл его книги — конвергенция, подразумевающая расширение нормативного процесса глобализации и предложение своего видения будущего этого феномена растущими державами и экономическими блоками. Анализируя долгосрочные тенденции, автор утверждает, что у человечества есть ресурсы для достижения поставленных целей, и приводит такой аргумент: если регион Юго-Восточной Азии, еще пятьдесят лет назад полный конфликтов, войн и бедности, сумел за прошедшее время превратиться в зону мира и процветания, то это может сделать и мир в целом.

Как и положено записному либералу из Сингапура, К. Махбубани идеалистичен. Поскольку Азия (в современной российской дискуссии скорее не Запад) достигла больших экономических успехов, вырастила гигантский средний класс и видит будущее мирным, Запад, по его мнению, неизбежно должен ее услышать и принять новую реальность — усилить диалог и сделать шаги навстречу, к конвергенции. Возможно, конечная перспектива взаимодействия Запада и Азии (не Запада) именно такова. Но никто не знает, сколько времени пройдет и сколько политических и военных потрясений произойдет, пока Запад признает: во-первых, его правила больше не являются универсальными, во-вторых, другие страны по праву требуют себе места за столом принятия мировых политических решений и существенного куска мирового экономического пирога.

Откровение? Нет, просто отличная книга

Книга К. Махбубани представляет большой интерес для читателей, особенно для тех, кто интересуется проблемами международных институтов и глобального управления. Издание также весьма актуально в свете поворота к Азии, объявленного российским руководством.

Вместе с тем революционной эту книгу назвать нельзя. Многие рассматриваемые в ней тенденции и процессы уже были описаны предшественниками К. Махбубани (например, Т. Фридманом) и звучат достаточно знакомо. На фоне все более частых конфликтов, возникавших в международной жизни в последние годы, оптимистические заверения автора могут настораживать. Концептуально его работа построена на том, что современный мир все сильнее объединяется четырьмя скрепами конвергенции — экологической, экономической, технологической и схожими ожиданиями будущего. С таким подходом трудно не согласиться, однако полноценной теорию «одного мира» назвать сложно — слишком уж она публицистична, хотя интеллектуально весьма привлекательна.


Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся