Трансформация и конфликты в Центральной Азии и на Кавказе

Регион: Постсоветское пространство
Год издания: 2013
Автор:

Описание

Институт востоковедения РАН

ISBN 978-5-5057-3287-6

Сборник посвящен анализу трансформационных процессов в странах Центральной Азии и на Кавказе и связанных с ними конфликтами и векторами напряженности.

«Конфликтогенность» и «трансформация» явились ключевыми словами данного исследования, призванного выявить взаимоотношения между этими феноменами. И действительно, анализ, проведенный авторами сборника относительно ситуаций в каждом из государств Центральной Азии и Кавказа, подтверждает, что такая связь существует.

В сборнике нашли отражение различные сюжеты из сегодняшнего положения стран Центральной Азии и Кавказа, напрямую или косвенно связанные с конфликтами, порождаемыми трансформацией. В их числе – обострение социальных проблем, болезненные поиски идентичности, особенности формирования элит, рост национализма, роль внешних сил, смена векторов экономического развития, психология насилия и др.

Авторы поставили перед собой нелегкую задачу – попытаться проанализировать степень предопределенности конфликтов в эпоху системных изменений, их характер и действующие силы. Опубликованные материалы отражают точку зрения их авторов, которая не обязательно совпадает с подходами руководителей проекта и редакторов. Публикация осуществлена при поддержке Фонда Розы Люксембург (ФРГ).


Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся