The Hacked World Order

Тема: Безопасность
Год издания: 2016
Автор:

Описание

Издательство: PublicAffairs

ISBN 978-1-610-39415-4  

In The Hacked World Order, CFR Senior Fellow Adam Segal shows how governments use the web to wage war and spy on, coerce, and damage each other. Israel is intent on derailing the Iranian nuclear weapons program. India wants to prevent Pakistani terrorists from using their Blackberries to coordinate attacks. Brazil has plans to lay new fiber cables and develop satellite links so its Internet traffic no longer has to pass through Miami. China does not want to be dependent on the West for its technology needs. These new digital conflicts pose no physical threat—no one has ever died from a cyberattack—but they serve to both threaten and defend the integrity of complex systems like power grids, financial institutions, and security networks. 

Segal describes how cyberattacks can be launched by any country, individual, or private group with minimal resources in mere seconds, and why they have the potential to produce unintended and unimaginable problems for anyone with an Internet connection and an email account. State-backed hacking initiatives can shut down, sabotage trade strategies, steal intellectual property, sow economic chaos, and paralyze whole countries. Diplomats, who used to work behind closed doors of foreign ministries, must now respond with greater speed, as almost instantaneously they can reach, educate, or offend millions with just 140 characters.

Source: CFR

Рецензия

 


REUTERS/Amir Cohen
Инсталляция "Cyber Horse" из деталей
тысяч инфицированных компьютеров и
мобильных телефонов, Тель-Авивский
университет, Израиль, 20 июня 2016 г.

Рецензия.
«Взломанный мировой порядок» — каковы масштабы бедствия?

Мария Гурова, Женевская школа дипломатии и международных отношений, эксперт РСМД

Книга «Взломанный мировой порядок» (“The Hacked World Order”) Адама Сигала, директора программы по политике в цифровом и киберпространстве при Совете по международным отношениям, была опубликована в начале 2016 г. и представляет собой одну из самых последних попыток охватить все события, разворачивающиеся в киберпространстве. За решение этой исключительно амбициозной задачи взялся один из лучших профессионалов в своей области.

А. Сигал разбил повествование на несколько глав, которые в совокупности формируют картину опорных и болевых точек того, что он называет «взломанным мировым порядком». Эта книга — пусть и не во всех аспектах совершенная — закладывает прочный фундамент метода, которому предстоит войти в международную научную практику. А. Сигал  предпринимает попытки определить кибербезопасность и объединяет в одну команду опытных и молодых профессионалов в этой непрерывно растущей и меняющейся сфере международных отношений.

В контексте существенного увеличения числа кибератак и транснациональных хакерских проникновений в киберпространство компаний, банков, организаций, общедоступных сайтов эта книга поднимает много сложных вопросов, стимулируя обсуждение возможных путей мобилизации стран, общественности, экспертного и академического сообществ для совместного решения проблем, относящихся к этой весьма специфической сфере международных отношений.

«Взломанный мировой порядок» можно считать учебником новейшей истории с точки зрения развития киберпространства за последние десять лет. В начале 2000-х гг. виртуальный мир не имел статуса самостоятельной темы в общем дискурсе международных отношений. Политическая элита США, а также некоторых европейских стран, в особенности сравнительно небольших (Эстония, Финляндия), признавала этот аспект достаточно важным, но он никогда не занимал первых строк в политической повестке дня. Ситуация коренным образом изменилась в начале 2010-х гг., когда мир стал свидетелем стремительного развития технологий и невиданных по масштабу киберпреступлений (их список возглавляет вирус Stuxnet). США остаются лидером по техническому потенциалу и объему военных расходов, однако Вашингтон не в состоянии и дальше удерживать первенство в этой области при наличии на глобальном поле таких крупных киберигроков, как Китай, Индия, Бразилия и Россия. Разоблачения Э. Сноудена надолго – если не навсегда – скомпрометировали репутацию США как поборника и стража свободного и открытого Интернета. Это означает, что если Соединенные Штаты хотят восстановить доверие и уважение своих ближайших союзников и других партнеров, для этого им придется предпринять серьезные усилия. Ведь, как справедливо замечает автор, сейчас в фокусе внимания должны быть не отдельные истории успеха, не сюжеты о молодом человеке, взломавшем компьютерную сеть банка и тем самым обнажившем несостоятельность системы, а великие державы, вступающие в мировую киберигру, и необходимость установления единых правил этой игры.

Когда хаос — это порядок

Несмотря на свое название, книга «Взломанный мировой порядок» посвящена не столько порядку как таковому, сколько хаосу, царящему в киберпространстве, а также тому беспорядку, который он привносит в привычную обывателю мировую политику. Хотя кибераспект пока не представляет собой ключевое направление межгосударственного взаимодействия, а итогом большинства государственных визитов и обсуждений на высоком уровне, посвященных проблемам киберпространства, становятся лишь ни к чему не обязывающие декларации, в ближайшие 20-50 лет ситуация неизбежно изменится. По мнению А. Сигала, в кибермире очень многое основано на неопределенности и непредсказуемости, на риске возникновения «нулевого дня», когда страна, компания, банк или организация оказываются беззащитными перед лицом неизвестных вредоносных программ и в распоряжении жертв нет ни дня на то, чтобы устранить ошибки или выстроить более или менее эффективную защиту.

Первый серьезный «нулевой день» случился в 2010 г. в иранском городе Нетенз. По неофициальным сведениям, США и Израиль совместно создали настолько мощного «компьютерного червя», что с его помощью удалось вывести из строя несколько основных центрифуг иранского ядерного объекта. Это событие крайне важно, потому что до появления Stuxnet вредоносные программы использовались исключительно для похищения или уничтожения данных. Это был первый «нулевой день», за которым в ближайшие годы последовала целая вереница других, пусть и не настолько масштабных.

Кибераспект – средоточие беспорядка в системе международных отношений. Однако в хаосе тоже можно найти порядок. Во второй главе под названием «Анатомия кибердержавы» А. Сигал пытается определить характерные черты сильного и уверенного киберигрока. Автор устанавливает критерии, которым должна удовлетворять настоящая кибердержава и которые окажутся наиболее ценными в киберпространстве. Список состоит из пяти пунктов: масштаб страны (т. е. экономическая и техническая мощь, а не только площадь территории); теснота взаимодействия государственного и частного секторов в соответствующей стране; оперативность и адекватность подходов военного ведомства и спецслужб; привлекательность виртуального контекста, создаваемого каждой из стран. По мнению автора, всем пяти критериям удовлетворяют только США и Китай, а Израиль, Германия, Франция и Россия несколько отстают от них.

США остаются лидером по техническому потенциалу и объему военных расходов, однако Вашингтон не в состоянии и дальше удерживать первенство в этой области.

В чем автор безоговорочно прав, так это в том, что кибермогущество в огромной степени определяется уровнем технического и инновационного развития страны. Поэтому одна из самых интересных тем, затрагиваемых А. Сигалом, – модели технической конкуренции. К таковым он относит модель Силиконовой долины (индивидуальные инновации и предпринимательство), пекинскую (цели устанавливает правительство) и брюссельскую модель (вся деятельность направлена на социальное благосостояние страны). Разумеется, модель – есть модель, она никогда не существует в чистом виде, однако сам принцип классификации достоин внимания, особенно в отношении стран, отстающих от Запада по темпам инновационного и технического развития.

На протяжении всего повествования прослеживается идея автора о неизбежной необходимости создания международной нормативной базы, общей для всех правительств и крупных игроков киберпространства. По меньшей мере, она сможет обеспечить некоторую предсказуемость поведения участников во вполне вероятном случае возникновения киберконфликтов и при урегулировании их последствий. Как ни странно (возможно, перед нами типично американское восприятие ситуации), роль ООН и других международных организаций в книге фактически игнорируется или отвергается. Подобный подход в значительной степени ошибочен, особенно в свете того обстоятельства, что странам пока не удалось договориться о создании отдельной организации, регулирующей вопросы, связанные с киберпространством, и им остается рассчитывать лишь на то, что имеется в их распоряжении, то есть на возможности ООН.

REUTERS/Jonathan Ernst
Павел Карасев:
Эволюция киберобороны НАТО

Еще один пункт, иллюстрирующий хаотическую природу киберпространства, заключается в том, что даже в рамках одной страны политические лидеры и советники, составляющие национальную политическую элиту, не могут выработать общий язык и терминологию для описания событий, происходящих в киберпространстве. Как замечает А. Сигал, одну и ту же хакерскую атаку одни могут называть «актом агрессии», а другие — «вандализмом». А ведь речь идет о США, занимающих лидерские позиции на киберполе, о стране, чьи политики уделяют особое внимание вопросам национальной кибербезопасности. Такие расхождения в устных высказываниях политического характера скоро станут недопустимыми, поскольку они демонстрируют полное отсутствие у лидеров понимания того, как следует реагировать на киберинциденты (даже в такой продвинутой в этом аспекте стране, как Соединенные Штаты).

А. Сигал живо описывает, как страны пытаются обратить себе во благо Интернет и социальные сети. Так, автор анализирует реакцию пользователей Twitter на события арабо-израильского конфликта. Такие страны, как Израиль, Россия и Китай, пытаются создать некие квазиреальные симулякры — онлайн-среду, которую их правительства выставляют на всеобщее обозрение, и этот «побочный продукт» конструктивистской теории международных отношений внушает тревогу.

Больше о проблемах, чем о решениях

Даже в рамках одной страны политические лидеры и советники, составляющие национальную политическую элиту, не могут выработать общий язык и терминологию для описания событий, происходящих в киберпространстве.

Автор предпринял грандиозную попытку собрать в своей книге все, что тревожит и беспокоит мировых игроков — особенно государства — в киберпространстве. Каждая глава посвящена отдельной теме-раздражителю кибердержав — от масштабных хакерских атак, по всей вероятности организуемых некоторыми нелиберальными демократиями, до вопросов хранения крупных массивов данных и внутринациональных отношений между государственным и частным секторами; уделяется внимание и тому, как страны, главным образом США, ведут себя в условиях зарождения нового порядка.

Однако подробно рассказывая о проблемах и болевых точках киберпространства, автор не предлагает никакого лекарства ни от одной из этих проблем. Действительно, в последней главе говорится, что США больше не будут безраздельно господствовать ни в киберпространстве, ни в интернете, поскольку первое — это бездонный колодец, из которого черпают все участники процесса, а второй со временем приобретает все более и более фрагментарный характер при отсутствии одной доминирующей модели и одновременном функционировании множества разных. При прочтении книги складывается впечатление, что это скорее последовательное изложение исторических фактов, нежели попытка понять, как жить дальше в новом кибермире. «Взломанный мировой порядок» вполне мог бы заложить прочную основу для следующей части, в которой автор изложил бы свои идеи относительно будущего развития событий.

Как справедливо указывает А. Сигал, международный порядок в киберпространстве еще только зарождается: пока у него нет ни четкой структуры, ни конкретных правил, однако странам уже хватает мудрости понять, что в случае киберконфликта жесткую силу применять никто не будет. Ближе к концу книги автор предполагает, что в свете текущей международной ситуации киберконфликты могут стать своеобразной альтернативой кровопролитию в разных регионах мира. Поскольку до сих пор ни один киберинцидент не привел к реальным жертвам, это может оказаться приемлемым выходом, который позволит человечеству дожить до следующего столетия.

США никогда не бывает «слишком много»

Книга «Взломанный мировой порядок» при всех ее достоинствах и четкости изложения посвящена прежде всего США. Другие страны зачастую либо фигурируют в роли враждебно настроенных оппонентов Вашингтона, либо намеренно отклоняются от предлагаемого США курса. Это не следует расценивать как критику, поскольку киберпространство, как и другие сферы международных отношений, рассматривается большинством игроков не как общее игровое поле, а как некая площадка, которую необходимо разгородить заборами.

REUTERS/Christian Hartmann
Дмитрий Конухов:
Вакцина для атома:
кибербезопасность АЭС

Активнее всего за раздел территории ратуют страны, не согласные с распространяемыми Америкой взглядами на мироустройство. Это неприятная правда, и странам, равно как и негосударственным игрокам, приходится с ней мириться, особенно в «постсноуденовскую» эру. Изложение основных вех развития киберпространства в США может оказаться поучительным для других стран — их представители могут относиться к книге «Взломанный мировой порядок»как к черновому руководству по формированию национального киберпространства. А. Сигал представляет своим читателям детальную картину управления киберпространством в США и рассказывает, какие департаменты и подразделения в американском правительстве отвечают за разработку национальной стратегии в этой весьма тонкой сфере. Естественно, в США — как и во многих других странах — киберсистема непосредственно связана с военной сферой.

США — бесспорный первопроходец в сфере Интернета и киберпространства, однако не следует игнорировать или искажать то, что происходит в других странах. Опыт США уникален, он должен и может быть образцом для других. Вашингтон может предпринять добросовестную попытку объединить в единую команду экспертов и профессиональных политиков со всей планеты, дав им возможность начать перспективный и открытый диалог. Государствам не следует замыкаться исключительно на своих интересах, ведь, как постоянно повторяет автор, необходимо создавать крепкие альянсы и делиться позитивным опытом.

Не в одиночку

Киберпространство — относительно новая и неосвоенная сфера международных отношений и мировой политики, над которой не тяготеет груз наследия холодной войны. Именно поэтому кибердиалог может стать одной из самых перспективных платформ для развития международного сотрудничества. Киберпространство — уникальная, не знающая равных в новейшей истории человечества среда, способствующая индивидуальному развитию, однако важные решения по-прежнему принимаются странами с наиболее развитыми сферами технологий и инноваций. Это единственный шанс для всех стран начать содержательный и долгий диалог о том, в каком именно мировом порядке организации киберпространства они хотят жить.

«Взломанный мировой порядок» скорее посвящен проблемам в киберпространстве, чем порядку как таковому. Тем не менее эта книга представляет собой весьма серьезную попытку с помощью научного инструментария выделись основы этой формирующейся конструкции, которая неизбежно повлияет на все аспекты нашей жизни. Книга будет полезна для тех, кто мало знаком с темой и не продвинулись дальше слов «ноутбук», Facebook и Twitter.


Прошедший опрос

  1. Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?
    Необходимо настаивать на сохранении традиционных подходов в области контроля и сокращения вооружений  
     272 (40%)
    Это серьезная угроза для мира. Нужны оригинальные инициативы по сотрудничеству в ядерной сфере, например, такие  
     213 (31%)
    Соблюдать паритет, включаться в ядерную гонку  
     106 (16%)
    Искать асимметричные средства нападения  
     87 (13%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся