Russia's Arctic Strategies and the Future of the Far North

Регион: Арктика
Год издания: 2013
Автор:

Описание

Издательство: M.E.Sharpe

ISBN: 978-0765635013

В последние годы Арктика стала неотъемлемой частью международной политики и мировой экономики. В повестке дня европейских, азиатских и североамериканских государств все чаще фигурируют вопросы участия в развитии арктического региона. Россия – самый загадочный игрок на арктической «шахматной доске», который контролирует практически половину территории Арктики и обладает самой протяженной береговой арктической линией.

Книга Марлен Ларуэль посвящена вопросам изучения российской Арктики, политическим, экономическим, социальным, экологическим, ресурсным и транспортным аспектам. Данная работа будет интересна экспертам и политикам как взгляд на арктическую российскую действительность из-за рубежа, а также студентам и преподавателям в виде краткого руководства к исследованию арктического региона России.

Подробная информация об издании

Рецензия на монографию

 

Рецензия.
Арктическая «сага» России

Мария Моргунова, аспирант ф-та международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

Фото: murmansk-nordika.blogspot.com
Ледокол "Россия"

В последние годы интерес к освоению Арктики неуклонно растет, а актуальность темы уже не вызывает вопросов у специалистов ни в академической среде, ни в бизнесе – она стала неотъемлемой частью международной политики, а также перспективной темой развития мировой экономики.

В настоящее время читателю доступен широкий круг работ по различным направлениям развития Арктики. Нередко они носят узко тематический, прикладной характер или, напротив, представляют собой качественный анализ развития региона в целом. Ежегодно публикуются отчеты аналитических агентств, стратегии компаний по развитию бизнеса в Арктике, экологические мониторинги. Текущие события регулярно освещаются в СМИ.

Приятным сюрпризом стала вышедшая в начале 2014 г. книга сотрудника Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений Эллиота при Университете Джорджа Вашингтона Марлен Ларуэль «Арктические стратегии России и будущее Крайнего Севера».

М. Ларуэль предлагает читателю подробный анализ российской политики в Арктике, поскольку, по ее мнению, «Россия, вполне возможно, – самый наименее изученный арктический игрок» [1]. При этом она считает, что Арктика не является неким геополитическим «камнем преткновения» [2], но может внести изменения в современный расклад мировых сил [3], в том числе добавив значимости некоторым государствам на мировой геополитической арене. Фокус данной работы направлен исключительно на российскую Арктику, хотя сама М. Ларуэль является американским автором. В связи с этим представляет интерес мнение иностранного эксперта по проблемам, рассматриваемым в книге сквозь призму российско-американских отношений.

М. Ларуэль последовательно рассматривает стратегию и политику России в Арктике, в том числе в международном разрезе, исторические, административные, социальные и демографические аспекты развития региона, вопросы изменения климата и потенциального влияния потепления на российскую Арктику, военного присутствия и милитаризации, территориальные споры и соглашения в области разграничения морских пространств, а также ресурсное развитие региона в свете российского ресурсного национализма и международного сотрудничества.

Политическая и идеологическая составляющая российской Арктики в международном контексте

Арктическая «сага» России в книге М. Ларуэль начинается с попытки определить ее положение в международной политике, в том числе в историческом разрезе. Автор подробно рассматривает вопросы арктической политики России и принципы принятия государственных решений, которые, по ее мнению, носят достаточно специфический характер. В частности, она утверждает, что при освоении региона доминирует «личный интерес» российской политической элиты [4].

Особое внимание в работе уделяется вопросам идеологической значимости Арктики для России, а также доминирования экономических интересов развития региона над социальными. В этом идеологическом и социальном ключе автор исследует различные мнения о значимости Арктики для будущего России, отмечая сохранение «империалистического подхода» к освоению региона [5]. Действительно, такой подход достаточно распространен в среде российских политиков и ученых, что нередко вызывает непонимание, резкую критику и даже страх за рубежом. Один из ярких примеров подобного поведения России – погружение на дно Северного Ледовитого океана в 2007 г. и акция по водружению российского флага, вызвавшие широкий резонанс в мировом сообществе.

Немаловажный политический и исторический аспект развития Арктики, непосредственно связанный с защитой национального суверенитета, – территориальные конфликты. Исторически и законодательно арктический регион всегда представлял собой особую зону, что вкупе с ресурсной заинтересованностью арктических стран привело к ряду «долгоиграющих» территориальных споров, из которых на текущий момент неурегулированными остаются восемь. Напряженность, связанная с нерешенностью вопросов по границам в Арктике, обостряется в связи со стремлением арктических государств увеличить свое влияние в регионе посредством расширения границ шельфовой зоны.

В качестве главной идеи арктической стратегии России автор выделяет стремление занять ключевую позицию в вопросах развития региона [6]. Здесь достаточно четко прослеживается американский политический взгляд на Россию, при этом неоднократные ссылки на выступления представителей российской власти и цитаты из стратегий развития в довольно резком политизированном тоне лишают работу аналитической беспристрастности. Однако М. Ларуэль воспринимает арктическую политику России скорее с точки зрения возможностей для сотрудничества и международной «социализации», чем конфронтации. Предположения о возможности конфликтов в Арктике из-за территориальных споров или доступа к ресурсам в мировом контексте уже не имеют под собой фактического подкрепления. Так, на примере сотрудничества нефтегазовых компаний в Арктике можно проследить позитивный тренд развития межстрановых взаимоотношений, не говоря уже о том, что мирное взаимодействие обходится намного дешевле.

Демография и климат – второстепенные факторы освоения Арктики?

Классические вопросы изменения и влияния климата можно рассматривать с точки зрения как негативных, так и позитивных последствий для развития российской Арктики. По мнению некоторых экспертов, изменение климата и сокращение населения в арктических регионах относятся к числу первоочередных вызовов для России, однако они не находят должного отклика ни в науке, ни во внутренней политике государства. Насколько актуальны эти факторы для освоения Арктики с точки зрения М. Ларуэль?

Автор подчеркивает необходимость изучения вопроса климатических изменений и поиска путей решения возникающих проблем (например, в связи с таянием вечной мерзлоты и льдов) с привлечением ученых из России. Однако при этом она склонна ставить под сомнение объективность российских исследований, результаты которых, по ее мнению, как правило, ориентированы на поддержку определенной точки зрения и находятся в русле заданного политического тренда. В частности, политика России в Арктике идет вразрез с научно обоснованной точкой зрения зарубежных экспертов о негативных эффектах потепления для экономики и экологии. Считается, что изменение климата экономически выгодно России.

Подробный обзор социального развития Арктики и демографической ситуации в России в целом представлен в третьей главе книги, а также в заключении (с. 203–210), где рассматривается потенциал развития Мурманской и Архангельской областей, Центральной Арктики, Республики Саха, региона Берингова моря. При этом автор подчеркивает, что освоение Арктики носит международно-региональный характер [7] и является для России скорее национальной утопической идеей, нежели реальностью [8]. Критический взгляд на успехи России в освоении арктического региона соседствует в книге с утверждением о гигантском потенциале Арктики и его значении для будущего страны [9]. Действительно, в российской Арктике создается более 10% ВВП России, а арктические ресурсы составляют около 11% национального дохода и почти четверть всего объема экспорта (1; 2). Приведенные цифры не оставляют сомнений относительно значимости арктического региона для будущего России. Очевидно, что ресурсное развитие региона будет способствовать укреплению локального и регионального бизнеса, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения. В связи с этим освоение Арктики представляется не утопической идеей, а насущной необходимостью для стимулирования экономического роста и развития России.

Угроза милитаризации Арктики и российский ресурсный национализм

Один из наиболее критических вопросов для международного сообщества – это вопрос о милитаризации Арктики. «Нетрадиционные» угрозы – контрабанда, нелегальная иммиграция, экологические риски, споры по поводу ресурсов и транспортных путей – позволяют взглянуть на вопросы безопасности арктического региона не только через призму усиления военного присутствия. М. Ларуэль придерживается мнения, что возможность эскалации угроз в полномасштабный военный конфликт, как и в целом милитаризации Арктики, исключена. Свою точку зрения она подкрепляет современными событиями. Хотя российско-украинский конфликт негативно сказался на положении России в международном сообществе, его последствия практически не затронули арктическое сотрудничество, за исключением, пожалуй, отмены совместных учений с НАТО. О первостепенной важности экономического сотрудничества в Арктике и нежелании проецировать мировую политику на взаимоотношения в регионе свидетельствует, в частности, сотрудничество российской и норвежской нефтегазовых компаний «Роснефть» и «Статойл» в период эскалации конфликта между Россией и Украиной (1; 2). Это еще раз подтверждает тот факт, что наиболее значимым аспектом развития Арктики для России является освоение природных богатств.

По мнению многих экспертов, ресурсы – это ключевой элемент и основной экономический драйвер развития региона. В книге не раз подчеркивается мысль о твердом намерении России осваивать нефтегазовые ресурсы Арктики, хотя сама автор считает эту идею нереализуемой. Действительно, одним из критических вопросов разработки нефтегазовых ресурсов региона является стремление российского правительства обеспечить стратегические приоритеты и защитить суверенитет страны в условиях отсутствия финансовых и технических средств, необходимых для освоения Арктики [10].

В 2000-е годы к идее сотрудничества с зарубежными компаниями в освоении стратегических нефтегазовых месторождений в России относились крайне негативно. Однако сегодня российские компании и правительство развернули полномасштабную акцию по привлечению зарубежных инвестиций для разработки углеводородных запасов российского арктического шельфа. Стремление к экономически выгодному освоению ресурсов Арктики и получению доступа к технологиям подталкивает Россию к сотрудничеству. К тому же от успешности «арктического проекта» зависит ее статус на международной арене [11]. Ресурсное освоение Арктики неразрывно связано с развитием транспортной и вспомогательной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути как стратегического внутреннего маршрута для транспортировки ресурсов Крайнего Севера и завоза стройматериалов. Эта точка зрения полностью совпадает с мнением российских экспертов, планами нефтегазовых компаний и стратегией российского правительства.

В работе М. Ларуэль представлен подробный обзор составляющих комплексного освоения российского арктического региона в международном контексте. Однако излишняя детализация некоторых аспектов развития России в целом не позволяет в полной мере охватить всю картину потенциала освоения Арктики с точки зрения ее многообразия и вариативности задач и не способствует глубокой проработке вопросов. В итоге вместо целостной картины автор предлагает анализ каждого региона российской Арктики в отдельности и строит прогнозы относительно их локального развития. В связи с этим теряется такой ключевой элемент всестороннего анализа, как комплексность.

Тем не менее книга Марлен Ларуэль «Арктические стратегии России и будущее Крайнего Севера» будет полезна всем интересующимся Арктикой, так как она содержит большое количество статистических и исторических данных, почерпнутых из авторитетных источников и подкрепленных цитатами и ссылками. Список литературы, представляющий собой широкий обзор работ российских и иностранных авторов по исследуемой тематике, может послужить путеводителем в изучении Арктики как для начинающих, так и для опытных исследователей Севера.

 

1. «Russia is probably the least known Arctic player» – введение, с. xx.

2. «Geopolitical pivot point» – введение, с. xviii.

3. «…could be one of the balance-shifters in the global equilibrium of power» – введение, с. xviii.

4. «Personal business» – глава 1, с. 9.

5. «Russia’s reading of the Arctic is still very much shaped by the imperial past…» – глава 2, с. 33.

6. «Russia’s main agenda in the Arctic is to be recognized as a key stakeholder» – глава 1, с. 19.

7. «Although they are largely internationalized, Arctic questions are paradoxically shaped by domestic agendas» – заключение, с. 199.

8. «…utopian hopes, as well as rooted in national imaginaries» – заключение, с. 198.

9. «…the Arctic is an extraordinary window on Russia as a whole» – заключение, с. 200.

10. «…to maintain control over its strategic wealth for purposes of sovereignty, but cannot exploit these riches without massive foreign participation» – глава 7, с. 147.

11. «…Russia’s great power status depends on its increased ability to exploit the riches of the Arctic» – глава 7, с. 159.


Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся