Россия, Китай и энергетическая геополитика в Центральной Азии

Регион: Центральная Азия
Год издания: 2012
Автор:

Описание

Издательство: Московский Центр Карнеги

ISBN: 978-5-905046-07-0

Символом геополитики XX в. стала энергетика. Этот феномен отражает тот факт, что страны мира все меньше опираются на военную мощь и политическое влияние. Энергоносители, подобно ядерному оружию и мощным армиям во времена «холодной войны», сегодня служат инструментом геополитической конкуренции. Методы влияния на международной арене стали более разнообразными и изощренными, но цели его остаются прежними: национальная безопасность, «проекция силы», контроль над ресурсами и территорией.

Энергоносители имеют, пусть и по-разному, решающее значение с точки зрения великодержавного статуса России и Китая. Для России обладание гигантскими нефтегазовыми ресурсами выполняет ту же функцию, что в советские времена — ядерное оружие. Ее возврат на позиции великой державы непосредственно связан с резким ростом мировых нефтяных цен после 1999 г. Сочетание изобильных запасов энергоносителей с динамично растущим мировым спросом на эти ресурсы дало России возможность играть более влиятельную роль в международной политике. Когда кремлевские чиновники называют Россию «энергетической сверхдержавой», они имеют в виду, что она вновь в ряде аспектов обладает влиянием в мировом масштабе. Энергоресурсы рассматриваются не просто как инструмент влияния, но как опора для других показателей могущества страны: военного, политического, экономического, технического, культурного и «мягкой силы».

Столь же большое значение энергоресурсы имеют и для Китая, но в противоположном плане: его модернизация и превращение в сверхдержаву зависят от стабильного доступа к сырью. Признавая этот императив, Пекин сделал поиск источников поставок энергоносителей по всему миру одной из приоритетных внешнеполитических задач. Подобно тому, как Россия в обозримом будущем по-прежнему будет опираться на экспорт энергоносителей, Китай останется импортером нефти и других источников энергии, например газа и ядерного топлива. Для Китая энергетика и геополитика взаимосвязаны так же тесно, как и для России, только для Пекина энергоносители — не инструмент реализации геополитических амбиций, а одна из движущих сил растущей напористости внешнеполитического курса.

С точки зрения энергетики отношения между Россией и Китаем должны бы выглядеть достаточно прямолинейно. Россия занимает первое место в мире по добыче углеводородов, а Китай является крупнейшим на планете и наиболее динамичным рынком сбыта энергоносителей. Кроме того, эти страны — соседи, а значит, и транспортировка энергоносителей может осуществляться достаточно просто, без рискованных морских перевозок и использования транзитных трубопроводов через территорию других государств. Долгосрочное стратегическое сотрудничество между двумя странами в энергетической сфере представляется не просто возможным, а практически неизбежным.

В прошлом политическое руководство стран Европы с озабоченностью реагировало на любые намеки российских лидеров относительно возможного «поворота на восток» — перенацеливания нефтегазовых потоков с европейского направления на динамично развивающиеся азиатские рынки, прежде всего китайский. Для Европейского союза, члены которого получают из России треть потребляемой нефти и примерно 40% газа, подобный поворот создал бы угрозу энергетической безопасности. США не менее озабочены энергетической связкой между Россией и Китаем, но по другим причинам: Вашингтон опасается, что энергоносители могут составить основу стратегического сближения Москвы и Пекина.

Однако, как показано в данном докладе, взаимоотношения России и Китая в энергетической сфере носят куда более сложный характер, чем предполагает их положение производителя и потребителя. На деле двусторонние энергетические отношения между этими странами развиты на удивление слабо. Их контакты в этой области носят в основном косвенный характер — за счет соперничества в Центральной Азии.

Александрос Петерсен — консультант Европейской инициативы в области энергетической безопасности при Международном научном центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Катинка Барыш — заместитель директора Центра европейских реформ. Она курирует исследования, связанные с Россией, Турцией, энергетикой и европейской экономикой.

Электронная версия книги


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся