Основы общей теории войны: монография. Часть I: Основы теории войны

Тема: Безопасность
Год издания: 2013
Автор:

Описание

Издательство: Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

ISBN: 978 5 4257 0147 3

Монография генерала Александра Владимирова является единственной в своем роде работой, которая прямо объявляет о том, что она написана не «о войне» или об «искусстве войны», а представляет именно «теорию войны», что во всей истории военной мысли является единственным и уникальным примером.

Труд дает достаточно полное и системное представление о войне как социальном явлении, как важной части национального бытия и государственной практики.

В шкале «теорий войн» труды генерала Александра Владимирова могут сравниваться с «единой теорией поля» в физике, так как война и собственно вооруженная борьба являются не только имею щей свою философию частью бытия человечества, но и обязательной частью национальной стратегии державы, понимаемой автором как теория, практика и искусство управления государством.

В его теории войны умещаются и не противоречат друг другу как война в трактовке Сунь Цзы, теория войны по Карлу фон Клаузевицу, Б. Лиддел Гарту и современные изыски военной науки, так и война как (может быть, основное) социальное явление человеческого бытия, имеющее свою общегражданскую (социальную) и собственно военную (вооруженную) части, которые, в свою очередь, также имеют свою философию, диалектику, законы, принципы и приемы подготовки и ведения и которые не противоречат друг другу, а объясняют феномен войны и выявляют ее инструментарий.

Впервые в истории военной мысли автору удалось внести относительный порядок в сумму накопленных ею идей и придать теории войны научную стройность и основательность, притом, что собственные идеи генерала Александра Владимирова являются его самостоятельным вкладом в сокровищницу мировой военной мысли и импульсом, способным создать ее новый этап.

Особое значение имеют разработанные автором новые базовые основы национальной военной мысли, которые дают возможность нового творческого прорыва в военной науке и появления новых эффективных государственных практик в военном строительстве России и в управлении государством и Армией.

Монография является не только не имеющим аналогов учебником по теории войны, но и учебником по национальной стратегии и философии политики России и даже некоей «инструкцией» по практическому применению стратегических аксиом и методов управления страной. Практически современная теория войны Александра Владимирова есть современная теория управления государством.

Таким образом, в области политических наук появилось новое направление научной мысли, созданы основы новой научной школы, имеющей важнейшее практическое значение, и Россия может гордиться тем, что она является ее родиной.

Представляется, что изучение курса теории войны и основ национальной стратегии должно стать обязательным компонентом профессиональной подготовки в системе государственной службы России и в системе профессионального военного образования.

Монография рекомендуется для изучения в качестве обязательного курса для подготовки руководителей высших органов государственной власти; самостоятельного курса обучения в образовательных учреждениях высшей школы; в магистратурах (аспирантурах) политических (политологических) высших управленческих специальностей; при подготовке политического актива в партийном строительстве.


Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся