Чужие войны

Тема: Безопасность
Год издания: 2012
Авторы / под ред. :

Описание

ISBN: 978-5-9902620-4-1

Издательство: Центр анализа стратегий и технологий

Год издания: 2012

Подготовленная коллективом Центра анализа стратегий и технологий работа содержит наиболее полный из имеющихся в открытой печати анализ военной стратегии и тактики в локальных конфликтах вне постсоветского пространства с 1991 г. Книга, несомненно, будет полезна политологам и международникам, поскольку в ней доступно излагаются многие военно-технические обстоятельства, обусловившие крупные политические решения последних лет.

Рецензия на книгу



 
 
 
 
 

 

Рецензия.
Эпоха малых войн

Андрей Сушенцов К.полит.н., каф. прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России

Книга «Чужие войны» подготовлена коллективом авторов московской независимой исследовательской организации «Центр анализа стратегий и технологий». Работа содержит наиболее полный из имеющихся в открытой печати анализ военной стратегии и тактики в локальных конфликтах вне постсоветского пространства с 1991 г. Наряду с последними изданиями Центра – сборниками «Мир цвета хаки» и «Новая армия России», книга «Чужие войны» на высоком аналитическом уровне рассматривает проблемы использования государствами и негосударственными формированиями военной силы для достижения политических целей. В ней анализируется большинство военных конфликтов, произошедших за последние два десятилетия за пределами бывшего СССР. Как подтверждает опыт этих и многих других конфликтов, современная война, независимо от характера участвующих сторон, – это локальный конфликт, малая война различной интенсивности.

Книга содержит важный материал для сравнительного анализа эффективности военных кампаний НАТО, направленных против оппонентов разного типа и мощи.

В работе рассматриваются 11 конфликтов: борьба властей Шри-Ланки с тамильскими повстанцами (1980–2009), война между Северным и Южным Йеменом (1994), вооруженный конфликт между Перу и Эквадором (1995), гражданская война в Демократической Республике Конго (1994–2009), конфликт между Эфиопией и Эритреей (1998–1999), столкновения между Индией и Пакистаном в Каргиле (1999), военная кампания НАТО против Югославии (1999), операция США и НАТО в Афганистане (с 2001 г. по настоящее время), военное вторжение США в Ирак (2003), военная кампания Израиля в Ливане (2006), гражданская война и вмешательство НАТО в Ливии (2011).

Наиболее полно в работе отражены проблемы военной стратегии и тактики. Авторы обстоятельно анализируют особенности среды боевых действий, качество вооружений, соотношение сил сторон, степень контроля участников конфликта над воздушным пространством и коммуникациями. Особенно пристальное внимание уделено четырем проблемам:

  • опыту боевого использования военной техники российского и советского производства как против образцов западного ВПК, так и против отечественной техники младшего/старшего поколений;
  • стратегии и тактике действий вооруженных сил НАТО в локальных конфликтах с акцентом на военно-воздушную кампанию;
  • опыту первого или экспериментального боевого применения новых видов вооружений и тактики в локальных конфликтах;
  • участию стран в международных конфликтах с целью продвижения собственной военной техники на международных рынках (последнее случается не так редко, недавний пример – участие восьми истребителей JAS-39 королевских ВВС Швеции в воздушной кампании против Ливии, ради которого Стокгольм на время «забыл» о своем нейтралитете).

Рассматриваемые конфликты можно отнести к двум типам: военное противостояние государств и их коалиций друг с другом; противостояние государств с негосударственными/квазигосударственными военными формированиями.

Несмотря на относительно равное внимание, которое авторы уделяют каждому из конфликтов, статьи сборника можно условно разделить на четыре блока. В центре внимания авторов находятся военные столкновения с участием развитых государств Запада, а именно – война против Югославии, режима талибов в Афганистане, против Ирака, Ливии. Наиболее полно в книге рассмотрены особенности конвенциональных военных кампаний США и НАТО против отсталых в военном отношении режимов. Так, в статье о войне в Ираке (2003) внимание целенаправленно сфокусировано на первой фазе конфликта – подготовке и осуществлении военного вторжения в страну сил США и их союзников (аспекты борьбы с повстанческим движением намеренно не затрагивались). Материалы исследования убедительно доказывают, что «основной формой ведения боевых действий современными вооруженными силами действительно передовых государств является в первую очередь воздушная (как вариант: воздушно-морская и/или воздушно-наземная) операция» (с. 8). Это обстоятельство приводит авторов к выводу, что системы ПВО – ключевой компонент в противодействии вооруженной интервенции стран Запада. При этом отмечается, что до настоящего времени западной военной авиации не приходилось вести боевые действия против новейших советских и российских зенитно-ракетных систем (С-300П, С-300В, С-400, «Бук», «Тор», «Тунгуска», «Панцирь»).

Книга содержит важный материал для сравнительного анализа эффективности военных кампаний НАТО, направленных против оппонентов разного типа и мощи. Показательна статистика ракетно-бомбовых ударов, нанесенных по позициям отступающих талибов (операция «Анаконда» ВС США 2002 г.) и укрепленным районам ливийских войск (2011). Если отряды талибов подвергались необычайно яростной бомбардировке, то авиакампанию в Ливии авторы справедливо характеризуют как «умеренную» и «вспомогательную» (с. 266).

Второй блок статей посвящен стратегии и тактике противодействия повстанцам. Речь идет, прежде всего, о статьях, в которых анализируются война США и НАТО в Афганистане, операция Израиля в Ливане (2006) и война правительства Шри-Ланки с тамильской оппозицией. Как отмечают авторы, в подобных конфликтах конечный результат зависит не столько от понесенных повстанцами потерь, сколько от их способности сохранять организованную военную структуру неопределенно долго (с. 164). В каждом из рассматриваемых случаев повстанческое движение тяготело к строгой организации и дисциплине по образцу вооруженных сил государств.

В третьем блоке рассматриваются крупные локальные конфликты с участием развитых и сопоставимых по военной мощи государств-соседей. Это войны между Перу и Эквадором, между Индией и Пакистаном. Примечательно, что для обоих конфликтов была характерна тенденция к ранней деэскалации в силу общей незаинтересованности сторон в затягивании и расширении противостояния. Особенно любопытно, что крупномасштабный конфликт между обладающими ядерным оружием Индией и Пакистаном (1999) не перерос в ядерную войну. Как и в случае «холодной войны» между СССР и США, естественные ограничения стратегии ядерного сдерживания побуждали стороны развивать мощные конвенциональные силы для участия в локальных столкновениях друг с другом (с. 110).

Книга «Чужие войны», написанная на стыке международных отношений, военной стратегии и военно-технического сотрудничества, представляет интерес не только для специалистов, но и для широкой читающей аудитории.

Наконец, четвертый блок статей посвящен конфликтам между слаборазвитыми в военном и политическом отношении противниками на периферии международной системы, а именно – конфликтам между Северным и Южным Йеменом, между Эфиопией и Эритреей, гражданской войне с участием пограничных государств в Демократической Республике Конго. Это наиболее кровопролитные и продолжительные конфликты, затухающие в силу истощения сторон, но способные разгореться вновь с еще большим ожесточением. Если бы в книге рассматривались гражданские войны в бывшей Югославии (1992–1995) и ряд внутренних конфликтов в африканских странах, то их тоже можно было бы отнести к этому блоку.

Отдельные статьи сборника по-военному «стерильны». От подобной литературы, издаваемой в США, их отличает игнорирование политической и психологической составляющих конфликта. Политика – международная и внутренняя – упоминается в них только как фактор в военной стратегии и тактике сторон. Так, анализ межплеменных противоречий как внутреннего фактора развертывания гражданской войны в Ливии ограничивается тактическим аспектом: «Тактика повстанцев строилась на начале очередного восстания в прибрежных городах после выхода к ним берберских формирований» (с. 253).

Между тем всесторонний анализ конфликтов предполагает хорошее знание и учет политических мотивов и предпочтений конфликтующих сторон. Следует отметить, что большая часть статей сборника написана с учетом политического контекста рассматриваемых конфликтов. В этом отношении наиболее убедительно выглядят статьи о войне в Афганистане, конфликтах в Шри-Ланке, Йемене, между Индией и Пакистаном, которые написаны в лучших традициях «Системной истории международных отношений». Однако в целом книга посвящена скорее военному аспекту конфликтов, политический и международно-политический срез которых читателю придется «достраивать» по другим работам.

Вместе с тем данная книга будет, несомненно, полезна политологам и международникам. В ней доступно излагаются многие военно-технические обстоятельства, обусловившие крупные политические решения. Так, статья о конфликте между Индией и Пакистаном в высокогорном Каргиле проливает свет на мотивы решения индийского правительства по крупнейшему в мире тендеру на поставку 126 истребителей для национальных ВВС. Выбор в пользу французских самолетов Rafale был обусловлен тем, что находившиеся на вооружении Индии старшие модификации советских МИГ не показали в горной местности надежных результатов, тогда как французские «Mirage» (предшественник Rafale) зарекомендовали себя хорошо. Анализ кампании НАТО против Ливии дает возможность понять военно-стратегический контекст, в котором покупка Россией вертолетоносцев у Франции имеет смысл. В этой же статье содержится значимый вывод относительно способности европейских стран-членов НАТО вести боевые действия при слабой поддержке со стороны США: «На практике это означает, что даже при скованности американских военных ресурсов … НАТО способна начать новую военную операцию силами преимущественно европейских членов организации» (с. 267). В главах о стратегии и тактике США и их союзников в Афганистане и Ираке содержится, вероятно, лучший из имеющихся в открытой печати анализ конвенциональных и неконвенциональных конфликтов в XXI веке.

Книга «Чужие войны», написанная на стыке международных отношений, военной стратегии и военно-технического сотрудничества, представляет интерес не только для специалистов, но и для широкой читающей аудитории. Она будет полезна и в образовательном процессе. Наряду с военными специальностями, статьи сборника можно смело рекомендовать к включению в ридеры курсов по специальностям «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Востоковедение и африканистика», «Конфликтология», «Политология».


Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся