Ридер РСМД

Исламское государство
От сетевой франшизы к властной вертикали
1
Наступление
10 июня 2014 года в Ираке произошло событие, приравненное к политическому землетрясению. Угроза появления нового Афганистана в центре Ближнего Востока стала приобретать вполне реальные очертания. В считанные дни террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), известная в Сирии и Ираке своей особой жестокостью и воинствующим фанатизмом, заняла двухмиллионный город Мосул и объявила о начале победного шествия на Багдад.

Под полным или частичным контролем ИГИЛ оказались три северо-западных провинции страны (Ниневия, Самара, Салах Эд-Дин) или около одной трети территории Ирака. На захваченных территориях от Алеппо на северо-западе Сирии до провинции Диала на востоке Ирака объявлено об образовании средневекового теократического государства под названием «исламский халифат».

Читать далее: Новый взрыв «джихадизма»: почему сейчас и что дальше?
Фото Reuters
В первый день священного месяца Рамадан, 29 июня 2014 г., джихадистская организация «Исламское государство», ранее именовавшаяся «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), объявила о создании «халифата» на контролируемой ее боевиками территории Ирака и Сирии. В тот же день в соответствии с законами шариата на общем сходе сторонников организации глава иракского отделения «Аль-Каиды» и один из основателей группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи) был провозглашен «халифом», т.е. наместником Всевышнего над мусульманской общиной, под именем Ибрагим Багдадский.

Читать далее: Реинкарнация «халифата»
2
Сохраниться и расшириться
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
В настоящее время под черным знаменем «Исламского государства» воюют 80 тыс. человек, из них 50 тыс. – в Ираке, 30 тыс. – в Сирии.

По информации западных СМИ, к армии новоявленного «халифата» примкнули около 3 тыс. граждан из Европы, США и республик бывшего СССР, в том числе из России (преимущественно из Чечни). Судя по тому, что «Исламское государство» издает свою пропагандистскую литературу на пяти европейских языках, в ней действительно немало людей, завербованных за пределами Ближнего Востока.

По крайней мере, 95% джихадистов, сражающихся против сирийских правительственных войск, не являются гражданами Сирии.

Читать далее: Реинкарнация «халифата»
Источник: www.washingtonpost.com
Виталий Наумкин
Директор Института востоковедения РАН, член РСМД
ИГ использует опыт других движений — «Братьев мусульман», ХАМАС, «Хизболлы», которые активно работали с населением, помогали детям-сиротам, открывали госпитали… ИГ тоже развивает эту социальную составляющую. В этом государстве есть свои бухгалтеры, военные, экономисты, юристы, действуют 4 основных ведомства (советы, или Шуры), есть настоящая вертикаль власти, от халифа до местных администраций. Там работает всё: торговля, транспорт, люди получают зарплату. И как-то привыкают жить при новом порядке. Читать далее

Практика ИГ все больше убеждает в том, что мы имеем дело с проектом государственного строительства, а не просто с заговором фанатиков. Как известно, число исламистских организаций, заявивших о вступлении в ИГ или консолидации с ним, уже перевалило за дюжину, Наиболее серьезным в этой серии является соответствующее заявление руководства Талибан, что позволяет говорить о де-факто распространении юрисдикции ИГ на территорию части Пакистана и Афганистана. Речь идет не просто о франчайзинге, как у «аль-Каиды». Читать далее
3
Раскол фронта глобального джихада
Совокупность внутренних и внешних причин способствовала выдвижению ИГ на передовые позиции в движении глобального джихада на сегодняшний день. В то же время последние события на сирийском фронте, где ИГ подчиняет себе территории, контролируемые «Джабхат ан-Нусрой» и другими исламистскими группировками, а также начало вооруженного противостояния между сторонниками халифата и Талибан в Афганистане, а также набирающий обороты конфликт между лидером «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири, занявшим место ликвидированного «террориста номер один» У. Бен Ладена, и Абу Бакром аль-Багдади в очередной раз подтвердили наличие острых противоречий между крупнейшими организациями движения глобального джихада.

Читать далее: Начало открытой фазы противостояния

4
Метастазы ИГ
Ливан
Ливан под прицелом джихадизма
Фото: independent.co.uk
Исламский экстремизм как угроза регионального масштаба предпринимает все новые попытки захлестнуть Ливан – страну, где хрупкий этноконфессиональный баланс, хотя и с переменным успехом, сохраняется до сих пор. Пережившее «арабскую весну» ливанское общество столкнулось со сложнейшей задачей – противостоять джихадистам извне («Исламское государство» и Фронт ан-Нусра) и изнутри в условиях нестабильной законодательной и исполнительной власти, тяжелой гуманитарной ситуации, связанной с наплывом сирийских беженцев, и экономических трудностей.

Читать далее: Ливан как цель джихадистов: угроза изнутри
Йемен
Триумф йеменских исламистов
Фото: Hani Mohammed/AP
Наср аль-Анси, один из командующих террористической организацией аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП), базирующейся преимущественно в Йемене, в своем недавнем заявлении объявил о причастности этой организации к расстрелу редакции еженедельника Charlie Hebdo 7 января в Париже. Данный теракт стал самым крупным в истории АКАП за пределами йеменских границ и стал не чем иным, как местью за честь пророка Мухаммеда. При этом нападение, по заявлениям лидеров группировки, было тщательно спланировано, а Франция была выбрана ввиду ее «очевидной роли в войне против ислама». АКАП проявила себя в качестве достаточно живучей силы, постоянно стремящейся к взаимодействию с другими террористическими группировками, в том числе и с недавно образованным «Исламским государством».

Читать далее: О триумфе «бренда» АКАП и ее двусторонней стратегии по распространению джихада в Йемене

Смотрите также: Йемен. Ридер РСМД
Турция
Ближневосточная дилемма Турции: курды и ИГИЛ
Фото: Osman Orsal/Reuters
Турция сейчас платит очень высокую цену за свое стремление свергнуть режим Асада: в новых политических условиях почти 900-километровая граница с Сирией стала постоянной угрозой безопасности Турции. Отличить террориста от мирного жителя исключительно сложно (если вообще возможно), и это усугубляет ситуацию. Если раньше Анкара колебалась, вступать ли ей в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке на стороне одного из его участников, то теперь ей приходится строить свою внешнюю политику с оглядкой на ИГИЛ.

Читать далее: ИГИЛ — новый противник Турции в регионе?
Фото: zaman.com.tr
Недавние успехи сирийских курдов в борьбе с ИГИЛ вызвали неоднозначную реакцию турецкого руководства и проправительственных СМИ. Партия демократического союза, под руководством которой сирийские курды успешно воюют с исламистами, является сирийским крылом запрещенной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана. Это обстоятельство заставляет нынешнее руководство Турции искать всевозможные способы сдерживания и борьбы с курдами, в том числе и путем оказания негласной прямой и непрямой помощи радикальным группировкам сирийской оппозиции и, вероятно, самому Исламскому государству.

Читать далее: Успехи сирийских курдов, негодование Турции и война с «Исламским государством»
Европейский союз
Второй фронт исламистского терроризма в Европе
Фото: AP
В 2000-х гг. европейские страны и США пытались сдерживать террористическую угрозу на «дальних подступах». Войны в Афганистане и Ираке вполне вписывались в эту стратегию. Теракты, совершенные в Европе, объяснялись подрывной деятельностью отдельных мусульманских проповедников. При этом считалось, что традиционных либерально-демократических ценностей и толерантности должно быть достаточно, чтобы защититься от влияния религиозного фундаментализма. Однако ответственные за террористический акт во французской сатирической газете «Шарли Эбдо» 7 января 2015 г. братья Саид и Шериф Куаши – дети алжирских эмигрантов, которые родились и выросли во Франции. Почему же ценностная прививка не подействовала?

Читать далее: Второй фронт исламистского терроризма
Фото: REUTERS/Yannis Behrakis
Боевики ИГ уже начали внедряться в поток мигрантов, направляющихся из Северной Африки в Европу через Средиземное море. Угроза проникновения в ЕС экстремизма имеет комплексный характер, а меры по борьбе с ней не исчерпываются усилением эффективности контроля на внешних границах, поскольку многие члены экстремистских группировок имеют гражданство ЕС и проживают на его территории. Поэтому только посредством ужесточения контроля на внешних границах ЕС указанную проблему решить невозможно. Вместе с тем, наряду с другими мероприятиями повышение эффективности управления внешними границами следует рассматривать в комплексе мер по борьбе с проявлением экстремизма в Европе.

Читать далее: «Пожар», устроенный на Ближнем Востоке и Северной Африке, постепенно переносится на страны ЕС
Центральная Азия
ИГИЛ – угроза государствам постсоветского пространства
Виталий Наумкин
Директор Института востоковедения РАН, член РСМД
Стратегия ИГ — многовекторная. С одной стороны, мы видим здесь явление своеобразной франшизы, когда определенные радикальные группы, разбросанные по всему миру, целиком или в лице части своих членов, заявляют о том, что встают под флаги «Исламского государства». Но формального объединения не происходит: у того же Исламского движения Узбекистана основная база — Пакистан и Афганистан. Они рассчитывают на изменение власти в Афганистане и приход в Центральную Азию, а главные их мишени — Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Там они хотят построить свое исламское государство. Они, конечно, разделяют теорию халифата, но халифатистских теорий много Читать далее
Фото: REUTERS/Maria Golovnina
На территории бывших советских республик существует ряд радикальных группировок и движений исламского толка, которые будут наращивать силы пропорционально росту влияния ИГИЛ в мире в целом, и в Афганистане, в частности. Учитывая хрупкую государственность стран постсоветского пространства, последствия деятельности ИГИЛ будут и для России в виде неспокойных границ центральноазиатского подбрюшья.

На сегодняшний день есть возможность оказывать военно-техническую помощь бывшим союзным республикам в формате ОДКБ, а также сотрудничать с американскими военными, остающимися в Афганистане, для обеспечения лучшего взаимодействия и реагирования на провокации со стороны боевиков и предотвращения распространения терроризма на соседние с Афганистаном государства.

Читать далее: ИГИЛ способно еще больше дестабилизировать обстановку в близких к России государствах.
Россия
Спастись и оградиться — Россия и «Исламское государство»
Николай Бордюжа
Генеральный секретарь ОДКБ, член РСМД
Самое для нас неприятное, что в отрядах ИГ в Сирии и Ираке воюет много выходцев из стран ОДКБ. Мы прогнозируем их возврат со всеми вытекающими отсюда последствиями негативного влияния на состояние безопасности. Читать далее
Фото: bustle.com
Для Северного Кавказа основной проблемой остается не столько массовое возвращение боевиков-джихадистов из Сирии и Ирака, сколько декларирование лояльности ИГ местных полевых командиров, радикальных проповедников и вооруженных мини-джамаатов. Присягая на верность ИГ, они действуют скорее из слабости, чем с позиции силы, в надежде получить дополнительную легитимизацию путем ассоциирования с успехами и влиянием ИГ, а возможно, и конкретную поддержку радикально-исламистских группировок Ближнего Востока.

Россия кровно заинтересована в том, чтобы не допустить даже частичного подрыва новыми дестабилизирующими транснациональными силами, связями и факторами той относительной стабилизации ее во многом еще проблемного Северо-Кавказского региона, которая была достигнута высокой ценой.

Читать далее: Спастись и оградиться — Россия и «Исламское государство»
5
Борьба с ИГ
U.S. Navy photo
Создается впечатление, что молниеносность наступления ИГИЛ как минимум на время выбила США из колеи. На ранней стадии конфликта администрация Барака Обамы не предпринимала никаких решительных шагов, ограничиваясь наблюдением за театром разворачивающихся военных действий. 7 августа 2014 г. президент Барак Обама сделал официальное заявление по иракской проблеме, в котором объявил, что США приступают к нанесению ограниченных авиаударов по ИГИЛ. В качестве официального повода была названа необходимость защитить в Эрбиле и Багдаде американских граждан – дипломатов, военных советников и гражданских специалистов. Не забыл президент и о беженцах-езидах, скрывающихся от боевиков в горах – их злоключения были в тот момент в центре вниманиях западных СМИ.

Читать далее: Третий крестовый поход
REUTERS/Ako Rasheed
Борьба против «Исламского государства» гипотетически может привести к переформатированию системы альянсов. Пока такое заключение делать преждевременно, поскольку, к примеру, страны, которые присоединились к США в этой борьбе, и до этого находились с Вашингтоном в альянсе или же координировали свои действия в плане внешнеполитических решений. Это, прежде всего, арабские государства Персидского залива: Саудовская Аравия, Бахрейн и другие. Если говорить о странах Запада, то Б. Обама в речи на Генеральной Ассамблее ООН назвал все 40 государств-участников коалиции. На самом деле, считанные единицы из 40 принимают реальное участие в борьбе, если не назвать ее войной, с «Исламским государством».

Читать далее: Важнее будет война за умы и сердца народов Арабского Востока
AP Photo
Состоявшаяся 20 апреля 2015 г. встреча министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп и президента Ирана Хасана Роухани символизировала укрепление усилий мирового сообщества в борьбе против «Исламского государства». Иран активно вовлечен в нее с середины 2014 г.: против боевиков Абу Бакра аль-Багдади в Сирии и Ираке сражается Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Благодаря его помощи иракским шиитам и курдам удалось стабилизировать ситуацию после стремительного летнего успеха моджахедов ИГ 2014 г. В свою очередь, Австралия участвует в бомбардировках позиций джихадистов. При этом ее спецслужбы, имеющие отлаженную агентурную сеть в Юго-Восточной Азии, способны заметно помочь в противодействии ИГ в данном регионе.

Читать далее: Будет ли создан союз против «Исламского государства»?
blog.inkerman.com
Исход новой войны с терроризмом зависит от действий блока стран, возглавляемых США, и от результатов этих действий. Западная Европа поддержит политику США, как это бывает почти всегда. Но если альянс таких влиятельных и могущественных государств, как Россия и Иран (главная сила Ирана — в духовной мощи, укорененной в культуре и религии, общих с иракским народом, а не в военном потенциале и не в спецназе «Кодс» Иранского корпуса стражей исламской революции), не окажет содействие в решении проблемы, надежды на успех этих усилий почти нет.

Читать далее: Новая война с терроризмом?
Виталий Наумкин
Директор Института востоковедения РАН, член РСМД
Россия готова к тесному сотрудничеству в борьбе против терроризма как с Западом, так и с региональными игроками, при этом всегда предпочитая сотрудничать с легитимными правительствами. Необходимость совместно противостоять угрозе все же подтолкнет Вашингтон и Москву друг к другу. Однако с учетом всех ограничителей сотрудничество будет, вероятно, носить низкопрофильный характер. Стороны в лучшем случае станут координировать свои действия и обмениваться необходимой информацией, действуя каждая самостоятельно, возможно -- по параллельным трекам. Читать далее
Георгий Мирский
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД
И все же, скорее всего ИГИЛ, именующий себя сейчас ИГ, а также Халифатом, не удержится. Просто не хватит ресурсов. Нет экономической базы. Доходы от нефти, собирание дани, ограбление всех, кого можно – это подойдет к концу, а война будет требовать огромных расходов хотя бы для закупки боеприпасов. Уничтожение Халифата потребует нескольких лет. Останется идеология, мотивация, ненависть, оскорбленное чувство достоинства. И останутся люди.

Те, кто уцелеют, вернутся и в Англию, и в Россию. И вот тогда встанет вопрос: кто будет оказывать на российскую мусульманскую молодежь большее влияние: «духовная бюрократия», муллы и муфтии, или «герои-боевики». Джихадизм как мировой феномен останется.

Читать далее: «Радикальный исламизм: идейно-политическая мотивация и влияние на мировое мусульманское сообщество»
Проект Российского совета по международным делам
Составили: Мария Смекалова и Александр Тесля