Ридер РСМД
Йемен
Йемен всегда балансировал на грани несостоявшегося государства – на протяжении четверти века с небольшими перерывами конфликты перетекали один в другой, меняя конфигурацию и состав участников. 2015 год открылся масштабным региональным кризисом, грозящим переходом на уровень глобального конфликта
1
Йемен. Предыстория
После ухода президента Йемена Али Салеха его пост на два года по результатам безальтернативных выборов 21 февраля 2012 г. занял вице-президент Абд Раббо Мансур Хади. После этого в стране было объявлено о созыве Всеобщего национального диалога (ВНД), который должен был выработать проект новой конституции страны. Страна вступила в эпоху перемен, которая должна была завершиться к началу 2014 г.
Читать далее: Йемен – по следам Афганистана?
— Дополнительно:
Йемен: проблемы устойчивости власти
«Хади вошел в мировую историю президентом, умудрившимся дважды потерять свою власть. На сегодняшний день никакие авиаудары со стороны Саудовской Аравии и даже наземная операция не в состоянии вернуть его к жизни. Хади – политический труп, обреченный на бесславный конец.»
Леонид Исаев
старший преподаватель департамента политической науки НИУ – Высшая школа экономики, эксперт РСМД
Reuters/Khaled Abdullah
Демонстрация сторонников хуситов против
бомбардировок Йемена саудовской авиацией
2
Аль-Каида на Аравийском полустрове
Нападение на редакцию французского еженедельника «Шарли Эбдо» стало первой успешной операцией йеменского филиала аль-Каиды за пределами Аравийского полуострова. Бесспорно, данное событие стало триумфом самого «бренда» АКАП и ее двусторонней стратегии по распространению джихада в Йемене и за его пределами.
Читать далее: Триумф йеменских исламистов
Hani Mohammed/AP
Боевики аль-Каиды держат исламистский
баннер в суде, Сана, Йемен
3
Йемен. Фактор хуситов
Если хуситы будут видеть основной целью саудовской активности свое уничтожение, то для них речь будет идти уже не о борьбе за власть, а о выживании. Итогом может стать, во-первых, затяжная партизанская борьба, которая сделает национальный диалог бессмысленным, во-вторых, открытое вовлечение в конфликт Ирана, который окажется вынужденным защищать зейдитов, и, в-третьих, попытки хуситов нанести контрудар по королевству, используя родственные им племена, проживающие на его территории.
Читать далее: Спустя тысячу лет мы вновь оказались в IX веке
На глобальном уровне операция Саудовской Аравии в Йемене в очередной раз свидетельствует об ослаблении ООН и о росте самостоятельности региональных акторов, готовых принимать подобные решения без какой-либо очевидной поддержки глобальных игроков.
Василий Кузнецов
К.и.н., руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД
REUTERS/Khaled Abdullah/Pixstream
Хуситский охранник следит за демонстрацией
4
Йемен и ЛАГ
Пролоббированное Саудовской Аравией в ЛАГ решение о создании межарабской коалиции и проведении воздушной кампании выглядит поспешным, поскольку они рискуют повторить ошибки, допущенные американцами в Афганистане и Ираке. Ввиду военной слабости самой Саудовской Аравии и любой арабской коалиции, которую она может создать, попытки военного вмешательства в йеменские события выглядят как авантюра, которая лишь усилит хаос в стране.
Читать далее: Йемен: между иракским и сомалийским сценарием
Если арабский контингент все же попадет в Йемен, то он окажется примерно в том же положении, что и силы африканского союза в Сомали, которые в основном находились в столице и занимались обеспечением собственной безопасности.
Николай Сурков
К.полит.н., доцент кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, редактор RBTH, эксперт РСМД
REUTERS/Faisal Al Nasser/Pixstream
Саудовские солдаты на границе с Йеменом
5
Йемен и нефтяной рынок
При развитии событий по наиболее неблагоприятному сценарию у побережья Йемена могут начаться столкновения между кораблями Ирана и Саудовской Аравии. Перекрытие канала поставок нефти, напрямую соединяющего Персидский залив с Европой, немедленно отразится на ценах на сырую нефть — не столько потому, что большие объемы нефти будут доставляться дольше, сколько в связи с геополитическими рисками.
Читать далее: Беспорядки в Йемене как фактор долгосрочного влияния на нефтяной рынок
Наземная операция будет означать, что Саудовская Аравия начинает настоящую войну. Этот психологический фактор может вызвать сильнейшую реакцию на рынках всего мира, и цены на нефть взлетят до небес.
Юрий Бармин
Магистр философии международных отношений, Кембриджский университет, эксперт РСМД
EPA/YAHYA ARHAB/ Vostock Photo
Боевик хуситской милиции в развалинах дома,
разрушенного предположительно в результате саудовского авиаудара
6
Йемен. Позиция России
Россия осторожно относится к любым попыткам оказаться втянутой в противостояние Ирана и Саудовской Аравии, не говоря уже о более масштабном выяснении отношений между суннитами и шиитами. Непосредственная «прибыль» в этой игре для Москвы не очевидна. Гораздо более значимыми выглядят потенциальные риски и возможность последующей реализации долгосрочных интересов России в ближневосточном регионе.
Читать далее: Йеменская дилемма российской политики
Россия рассматривает кризис в Йемене как системный и долгосрочный. В этом отношении у Москвы нет иллюзий относительно реальных перспектив собственного присутствия в этой стране – экономического или политического.
Максим Сучков
К.полит.н., доцент ПГЛУ, колумнист Al-Monitor и Eurasia Outlook Московского фонда Карнеги, эксперт РСМД
REUTERS/Mohamed al-Sayaghi
Дети на улицах САНЫ
"Возрождение надежды"
22 апреля коалиция арабских стран объявила о завершении военной операции "Буря решимости" в Йемене и начале в ночь на 23 апреля новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей станет восстановление политического процесса и борьба с терроризмом, а также противодействие военной активности шиитской повстанческой группировки хуситов.