Блог Вероники Мальчиковой

Деятельность биолабораторий США как угроза национальной безопасности Российской Федерации

4 Июня 2017
Распечатать
В последнее время в средствах массовой информации стали появляться сведения о том, что Соединенные Штаты весьма активно открывают на территории приграничных с Россией государств биологические лаборатории. В пункте 19 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации от 31.12.2015 г.[i] в качестве одной из серьёзнейших угроз указано расширение сети военно-биологических лабораторий США на территориях соседних с Россией государств. Под видом обеспечения качества сельскохозяйственной и эпидемиологической ситуации в стране могут проводиться рискованные исследования, угрожающие жизни населения. При этом важно понимать, что иностранные ассоциации и ведомства установили фактически тотальный контроль над ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами в приграничных с Россией странах.

Вашингтон отмечает, что основная цель данных биолабораторий заключается в исследовании особо опасных патогенов. В связи с этим возникает много вопросов. Во-первых, о какой биологической угрозе идет речь? Во-вторых, почему данная программа активно продвигается Пентагоном, а не министерством здравоохранения соответствующей страны? В-третьих, почему для экспериментов по уменьшению биологических угроз были выбраны эпидемиологически благополучные страны, а не какое-нибудь южноазиатское или африканское государство, например, Либерия, где обнаружили неизвестное заболевание, от которого уже скончалось 12 человек?



Национальный центр по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению (Грузия)

В 2016 году при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США в Армении были открыты три биолаборатории в Ереване, Гюмри и Иджеване. Аналогичные лаборатории были открыты ранее в Грузии, Украине, Азербайджане и Казахстане. Количество городов, в которых строятся данные биолаборатории, растет — о многих нам неизвестно. Поэтому о масштабах угрозы довольно-таки сложно говорить. К тому же никакой публичной отчетности о деятельности этих лабораторий, естественно, не имеется.

Изучение имеющихся фактов позволяет поймать себя на мысли, что Вашингтон стремится обойти Женевскую конвенцию от 1972 года о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Разумеется, официально в лабораториях проводятся исследования с целью приобретения новых знаний и развития технологий в сфере борьбы с биологическими объектами. Но они же позволяют испытывать на местности биологические угрозы, отслеживать пути их распространения, усиливать и корректировать их свойства.

Интересно, что в США не раз происходили чрезвычайные происшествия, связанные с биолабораториями. В частности, в 2015 году американские военнослужащие по ошибке отправили образцы спор сибирской язвы в несколько лабораторий США, а также на военную базу в Южную Корею. В заявлении Пентагона говорится о том, что споры были необходимы для экспериментов. Тем не менее, нельзя отрицать такую поставку, как дружественный знак для Сеула, поскольку этот союз решает совместную задачу по устрашению КНДР.

В связи с этим возникает вопрос: соответствует ли практика открытия и функционирования биолабораторий образу Соединённых Штатов как государства, активно борющегося за демократию, права и свободы человека, а также общечеловеческие ценности? Американская сторона использует не только наращивание военной и экономической мощи, но задействует иной имеющийся у неё инструментарий, в т. ч. создаёт биолаборатории на территориях, которые граничат с их потенциальными и реальными противниками.

Если посмотреть конкретный опыт деятельности данных лабораторий, то можно заметить, что они уже соответствующим образом влияют на Россию как, например, биолаборатория, созданная США в Грузии, в целях предотвращения распространения эпидемических заболеваний людей и животных. Об этом также свидетельствует предположение главного государственного санитарного врача РФ в 1996–2013 гг., ныне депутата Государственной Думы Геннадия Онищенко о том, что вспышка в России африканской чумы свиней стала спланированной диверсией как раз с территории Грузии. Свиная чума — известное биологическое оружие. Именно в конце прошлого века американцы заразили свиной чумой территорию Кубы, после чего кубинцы долгое время не могли восстановить поголовье свиней, которое является основным источником мяса на острове. Только в период с 2007 по 2017 год убытки от свиной чумы в РФ составили свыше 940 млн. долларов, а уничтоженное поголовье свиней перешагнуло отметку в 600 тысяч голов.


Непростая ситуация складывается и с соседней Украиной, отношения с которой серьёзно испортились после отделения Крыма и начала конфликта на Донбассе. На территории Украины располагается несколько биолабораторий, которые в том числе проводят испытания двух патогенных агентов: сибирской язвы и токсина ботулизма.

Более того, украинская государственная ветеринарная служба в 2015 году была признана одной из лучших в Европе по обеспечению контроля, выявлению и профилактике возникновения болезней среди животных. В связи с этим возникает вопрос: зачем Вашингтону понадобилось проводить исследования на территории Украины, если ее ветслужба признана лучшей? Ответ очевиден, это прекрасный способ воздействия на соседнюю Россию и контроля над самой Украиной, которая выступает всего лишь удобным полигоном для испытания особо опасных инфекций, выведенных, к тому же, в лабораториях на их территории. Для России опасность также состоит в том, что если вооружённые боевики захотят установить контроль над лабораториями и использовать результаты их исследований (различные штаммы) в своих интересах, то у них, скорее всего, это может получиться. О масштабах последствий при таком сценарии развития событий для жителей Украины и нашей страны можно только догадываться.

Интересным может оказаться механизм воздействия на власти Украины: в определенный район страны сбрасывается вирус, свойства которого проверяются на украинских жителях, позже в эту зону направляется партия лекарственных препаратов или антивируса. Таким образом, американская сторона выступает в роли некого добродетеля, который спасает страну от опасной угрозы. И, к сожалению, нельзя утверждать, что Украина – единственная страна, которой можно так искусно манипулировать в своих целях.

Дружественной страной для России является Армения, что подтверждается высоким уровнем сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Однако угроза, исходящая из созданных биолабораторий на территории нашего союзника, заключается, в первую очередь, в том, что Армения находится в регионе с высоким уровнем миграции, поэтому есть большая вероятность проникновения заболеваний в нашу страну, а также соседний для Армении Иран.

Деятельность Соединённых Штатов по открытию и функционированию биолабораторий в приграничных районах зарубежных стран СНГ содержит себе серьёзные угрозы для экосистемы Российской Федерации и её союзников. Показательным примером является повышенный интерес американских ученых к змеям, которыми так богата фауна Армении. В первую очередь для военных целей важно знать, к каким результатам придут учёные при ответах на вопросы: какими вирусами болеют и от каких болезней умирают змеи в Армении; сравнить эти результаты с данными, собранными в остальных регионах мира. Данный интерес связан с ценностью такого ресурса как змеиный яд. Основным источником питания в рационе змей являются мелкие грызуны. Змеи выступают естественными регуляторами популяции грызунов. Искусственное выбытие змеи из экосистемы определённого региона автоматически означает рост количества грызунов. Это может привести к неурожаю в определенной местности и другим плачевным последствиям (грызуны являются переносчиками опасного для человека заболевания под названием «геморрагическая лихорадка»), поскольку каждый животный биологический вид является элементом пищевой цепочки. Также на основе полученных сведений ученые могут разработать заболевание, которое может быть использовано в качестве биологического оружия. В этом случае лекарства, которые были созданы на основе змеиных ядов либо потеряют свои лечебные свойства, либо станут очень дефицитными. Именно поэтому страна, находящаяся по ту сторону океана, пытается задействовать все методы для ведения войны: от экономической блокады до «простого» изучения животного мира.

Таким образом, современные виды биологического оружия, которые способны воздействовать на конкретный генотип, могут перевестись из сферы террора в область политического инструментария.

В условиях экономической блокады и информационной войны Соединенные Штаты также стараются защитить свои интересы через долгосрочные программы, к которым и относятся биолаборатории.

Для того, чтобы избавить себя от угрозы массовой эпидемии, России и странам-участницам ОДКБ и СНГ необходимо принять соглашение об исключении деятельности военных биологов третьих стран на их территориях. Также противодействие должно происходить в области т. н. «мягкой силы». Москве следует активизировать сотрудничество в сфере науки со странами-союзницами, а также приграничными государствами, содействовать укреплению и развитию научных связей российских учёных с их зарубежными коллегами из СНГ, в т. ч. на грантовой основе.

В скрытой биологической войне, которая пока не вышла за рамки биолабораторий, участвуют не только Пентагон и корпорации, но и специальные ведомства, объединенные в Альянс за биобезопасность. И России крайне необходимо тщательно следить за деятельностью таких ведомств и корпораций для обеспечения собственной безопасности и безопасности своих союзников, поскольку из-за отсутствия отчетности биолабораторий возможна утрата и хищение опасных штаммов со стороны маргинальных граждан и террористических организаций.

Список использованных источников и литературы:

1. Американские военные по ошибке отправили в Южную Корею споры сибирской язвы // Информационное агентство Интерфакс. – 2015. – 28 мая. – URL: http://www.interfax.ru/world/444161 (дата обращения 01.05.2017).

2. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении заключена 16.12.1971 г. // Конвенции и соглашения ООН. Официальный сайт. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/bacweap.shtml (дата обращения 01.05.2017).

3. О неизвестном заболевании в Республике Либерия // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Официальный сайт. – 2017. – 5 мая. – URL: http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8252 (дата обращения 01.05.2017).

4. Онищенко призвал Грузию закрыть биолабораторию США // Российская газета. – 2013. – 14 октября. – URL: https://rg.ru/2013/10/14/lab-site.html (дата обращения 04.05.2017).

5. Публицист Роджерс: Пентагон создает под Харьковом еще одну секретную лабораторию // Вести.ру. – 2015. – 14 мая. – URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2578357 (дата обращения 01.05.2017).

6. США утверждают, что биологические лаборатории «носят гражданский характер» // Информационное агентство REGNUM. – 2017. – 26 апреля. – URL: https://regnum.ru/news/society/2268276.html (дата обращения 01.05.2017).

7. Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2016. – N 1 (часть II), ст. 212.

8. Эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации за 2007-2017 года // Россельхознадзор. Официальный сайт. URL: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/2017/05-02/03.pdf (дата обращения 07.05.2017).

9. Meeting the health challenges of tomorrow // World organization for animal health. Официальный сайт. URL: http://www.oie.int/fileadmin/home/eng/Media_Center/docs/pdf/Key_Documents/EN_RA2015_LR.pdf (дата обращения 07.05.2017).

10. З 2 по 6 листопада 2015 року проходила оціночна місія України відповідно до інструменту оцінки спроможності країни в рамках глобальної стратегії безпеки здоров’я // Державна ветеринарна та фітосанітарна служба України. Офіційний сайт. – 2015. – 6 листопада. – URL: http://vet.gov.ua/node/4700 (дата обращения 07.05.2017).

[i] Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2016. N 1 (часть II), ст. 212.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся