Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

27 декабря
2016

19 предсказаний на 2016 год. Работа над ошибками

Ровно год РСМД выпустил лонгрид «Контуры 2016», в котором наши авторы попытались дать прогнозы на будущий год.

 

Спустя год мы можем еще раз посмотреть сквозь призму истории на прогнозы наших экспертов и подвести итоги года. Коротко: подавляющее число экспертных оценок по развитию мировых процессов на 2016 г. если уж не сбылись, то оказались очень близки к действительности.

 

 

Контуры 2016

 

1.      «Баланс военных держав не изменится: Россия по-прежнему останется второй, США по-прежнему будут мировым лидером. Китай займет третье место».

 

Илья Крамник

 

В 2016 году Россия выбыла из пятерки стран с крупнейшим оборонным бюджетом. В результате сокращения оборонных расходов Россия откатилась с четвертого на шестое место.Тем не менее, согласно Global Firepower, Россия не уступила своего второго места в рейтинге стран по военному потенциалу.

 

2.      В 2016 г. международно-политический контекст будет определяться предвыборной кампанией в США.

 

Игорь Истомин

 

Действительно, президентские выборы в США всегда индивидуальны, но предвыборная кампания 2016 г. удивила весь мир. Каждый из кандидатов нашел свою поддержку не только у электората своей страны, но и во всем мире. Вся планета с трепетом наблюдала за выборами в Соединённых Штатах, ожидая, кто же одержит победу. И даже после победы Д. Трампа очень сложно предположить, как его политика отразится на мировом порядке.

 

3.      Правила, сформированные ранее, останутся в силе. Европейский союз сохранит свои позиции в Европе в качестве генератора правил

 

Сергей Уткин

 

Уходящий год выдался тяжелым для Европы. Брезкит, продолжающийся миграционный кризис и рост влияния правых популистов создают серьезные вызовы для европейской интеграции. Говорить о крахе Европейского союза пока рано, но это, безусловно, пошатнуло устойчивость единой Европы, как генератора правил.

 

4.      Сохраняется достаточно высокая вероятность того, что санкции Европейского союза и США в течение следующего года будут сохранены.

 

Игорь Истомин

 

Несмотря на многочисленные предположения оптимистов о возможной отмене санкций летом 2016 года, Европейский союз и США все же продлили срок действия санкций против России.

 

5. Оптимисты полагают, что эти санкции вообще будут отменены летом 2016 года, по крайней мере Европейским союзом. Вероятность такого решения пока оценить трудно. Но даже если этого добиться и не удастся, любое изменение вектора западной политики — отказ от дальнейшей эскалации санкций, частичное смягчение или уточнение санкционного режима — было бы уже крупной победой российской дипломатии.

 

Андрей Кортунов

 

Безусловно, дальнейшей эскалации санкций в 2016 году не произошло, однако и смягчения санкционного режима добиться российской дипломатии в уходящем году не удалось.

 

6.      Сохранится высокий уровень террористической опасности в США и странах Западной Европы, особенно в тех, где проживает много выходцев из стран Ближнего Востока и Африки. Скорее всего, это будут резонансные теракты на культурных, спортивных и иных массовых мероприятиях. […] Причем это возможно сразу на нескольких континентах — в Африке (Нигерия, Мали, Египет, Кения и т.д.), Центральной Азии (Таджикистан, Афганистан, Пакистан), Юго-Восточной Азии (Таиланд, Филиппины).

 

Сергей Веселовский

 

В 2016 году волны терактов накрывали мир с пугающей регулярностью. Теракты в Брюсселе, Ницце, Нормандии, Стамбуле, Берлине унесли жизни сотни невинных людей. Серии взрывов прогремели и в Юго-Восточной Азии — Таиланде. И конечно всех потрясло убийство посла Андрея Карлова в Анкаре. Действия террористов заставили правительства стран по-новому взглянуть на угрозу международного терроризма и ужесточить методы борьбы с ним. Востребованность идеи единого мирового антитеррористического фронта растет.

 

7.      Я думаю, что в будущем году мы станем свидетелями тестирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха […]. Я бы назвал Нагорный Карабах самой опасной точкой будущего года на Кавказе. […]Эскалация в Нагорном Карабахе может быть опасна еще и потому, что она поставит под сомнение все интеграционные проекты на постсоветском пространстве, продемонстрировав отсутствие консолидации в ОДКБ. 

Сергей Маркедонов

 

Сергей Маркедонов, к сожалению, оказался прав. В 2016 г. обстановка на Кавказе накалилась и вылилась в самую масштабную военную эскалацию с момента заключения перемирия в зоне конфликта в мае 1994 г., известную как «Четырехдневную войну».

 

8.      Определенное оживление на украинском направлении мы увидим уже после Нового года.

 

Сергей Маркедонов

 

Вопреки Минским соглашениям на протяжении 2016 г. в восточной Украине наблюдался рост активности взаимообстрелов и локальных боев. Таким образом, украинское направление остается опаснейшим конфликтом на постсоветском пространстве.

 

9.      Относительно терпимо обстоят дела в Узбекистане — сильная роль государства как регулятора и довольно диверсифицированный характер экономики позволяют маневрировать ресурсами. Внешнеполитическая модель поведения Ташкента не привязывает его внешнеэкономические связи к какому-то одному центру силы в международной политике, что, в свою очередь, позволяет находить и новые инвестиционные возможности.

 

Александр Князев

 

Ситуация в Узбекистане, действительно, остается стабильной. После смерти Ислама Каримова в 2016 году власть плавно перешла в руки нового президента. Государству удалось избежать острых углов и сохранить внешнеполитическую модель поведения.

 

10. Наконец, третье направление, по которому между Россией и КНР возможны трения — это экономическое сопряжение ЭПШП и ЕАЭС. Несмотря на то, что документ подписан, пока нет ясности, как эти два проекта будут сопрягаться. До середины 2016 г. должна быть разработана дорожная карта по сопряжения

Александр Габуев

 

Перспективы экономического сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, действительно, сталкиваются со скептическим отношением с обеих сторон, и в 2016 г. странам так и не удалось перейти к политике реальных шагов.

 

11.            Регионом, к которому по-прежнему будет приковано основное внимание мирового сообщества, останется Ближний Восток и в первую очередь Сирия и Ирак. Однако даже при наличии нескольких международных коалиций по борьбе с этой смертельной угрозой, победить ее в 2016 г. не удастся. 

 

Сергей Веселовский

 

Кровопролитная война в Сирии продолжается уже шестой год и с каждым годом становится все более ожесточенной. Пальмира, Алеппо, иракский Мосул приковывают к себе внимание всех мировых СМИ. В 2016 непосредственно вмешалась в сирийский конфликт и Турция, начав операцию в Сирии «Щит Ефрата». Таким образом, Ближний Восток снова оказывается в центре внимания всего мира.

 

12. Наиболее явная угроза нависла над Ливаном. Страна испытывает перманентный политический кризис, а соблазн ударить по Хезболле велик. Причем этот соблазн испытывает не только ИГ, но и «ан-Нусра» (запрещены в России), и другие группировки.

 

Александр Высоцкий

 

Ливану все же удалось преодолеть 29-месячный президентский вакуум: главой государства 31 октября 2016 г. был избран Мишель Аун, один из самых ярких политиков Ливана. Сегодня политическая ситуация в Ливане выглядит в целом стабильной.

 

13. Всё более напористо ведет себя Турция. От турецкого руководства можно ожидать самых нетривиальных шагов, вплоть до аннексии прилегающих к турецкой границе и важных для Анкары в политическом или военном планах территорий. Оформлено это может быть по-разному, но сути не меняет.

 

Александр Высоцкий

 

Начав наземную операцию на территории Сирии в августе 2016 г., Турция, по сути, стала активным участником конфликта. Турецкое руководство действовало непредсказуемо, чем и удивило все стороны сирийского конфликта, в том числе Россию. Тем не менее, остроту в российско-турецких отношениях удалось избежать, повернув курс на сотрудничество между странами.

 

14. И, что бы ни случилось в наступающем году, возвращения к былому партнерству уже не будет. Но Турция в 2016 году останется соседом России, существенно влияющим на ситуацию на Ближнем Востоке, в Черноморском регионе и на Кавказе. Взаимные экономические интересы наших двух стран также останутся весьма значительными. 

 

Андрей Кортунов

 

Взаимные экономические интересы России и Турции, по-видимому, оказались настолько значительными, что все же перевесили былые противоречия и направили страны в русло сотрудничества.

 

15. Будущий год мог бы стать годом решительного перелома, когда от накопления проблем удастся перейти к их решению. Это предполагает не только военную победу над силами ИГИЛ (организация запрещена в России), но и предотвращение распада сирийской государственности. А также начало политического транзита в Сирии, включая формирование коалиционного переходного правительства, конституционную реформу и подготовку выборов. Скорее всего, Башар Асад еще встретит 2017 год в кресле президента, но картина будущего постасадовской Сирии к концу наступающего года могла бы обрести большую ясность, чем сегодня. Разумеется, Россия может и должна стать одним из ключевых игроков в сирийском урегулировании.

 

Андрей Кортунов

 

Россия на самом деле стала ключевым игроком… правда пока не урегулирования, а конфликта. Башар Асад, действительно, встретит 2017 год в президентском кресле, но о стадии решения конфликта пока говорить рано.

 

17. Мне кажется, что ожидать очередного массового притока беженцев в страны Европы уже не стоит.

 

Екатерина Деминцева

 

В 2016 г. мы не увидели массового наплыва беженцев в страны Европы, как это было годом ранее, однако влияние миграционного кризиса на страны Европейского союза все еще остается определяющим.

 

18. Все участники арктической политики отдают себе отчет в том, что альтернативы сотрудничеству в Арктике нет, и попытки искусственного нагнетания напряженности в регионе, например, в связи с украинским кризисом, будут носить деструктивный характер для всех.

 

Александр Сергунин, Валерий Конышев

 

Страны-члены Арктического совета регулярно заявляли, что Арктика всегда была, и будет оставаться темой для обсуждения даже в периоды осложнения отношений, а милитаризация и вовсе является маловероятным сценарием. Данный тезис неоднократно повторялся на арктической конференции РСМД 2016 г.: Арктика превратилась в важнейшую площадку для регионального международного сотрудничества, и альтернативы такому сотрудничеству нет.

 

19. Ожидается ослабление тенденции «левого поворота», за судьбой которого Россия следит особенно пристально — в силу сложившихся в последние годы контактов с Венесуэлой, Аргентиной, Эквадором. […] Ветер правых перемен в регионе уже ознаменовался приходом к власти в Аргентине проамериканского оппозиционера Маурисио Макри в ноябре 2015 г. и убедительной победой оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства» (Mesa de Unidad Democrática, MUD) на парламентских выборах в Венесуэле в начале декабря 2015 г.

 

Александр Чернышев

 

2016 год оказался для Латинской Америки полным перемен: импичмент Дилмы Руссефф, экономический кризис в Венесуэле, конституционный референдум в Боливии. Многие эксперты стали о говорить уже о свершившемся «правом повороте» в Латинской Америке, противопоставляя тенденции «левому повороту».

 

Оставайтесь с нами, совсем скоро будет опубликован новый выпуск экспертного прогноза РСМД на 2017 г.

 

Подготовил Роман Майка, программный ассистент РСМД.