Блог Российского Союза Молодежи

Дарья Селивёрстова: «Каким будет мир в будущем»

20 Февраля 2015
Распечатать

    Уже сегодня многие эксперты утверждают, что наше будущее заложено в человеческом капитале, финансовый капитал - это пережиток прошлого. Именно поэтому свою статью я хотела бы начать с описания демографической картины будущего. Безусловно, исторически рост численности населения ускоряется с улучшением условий жизни и снижением смертности. Однако сейчас прослеживается прямая зависимость между снижением смертности и снижением рождаемости. Главным негативным последствием снижения рождаемости является усиление процесса старения населения. По подсчетам учёных, через 87 лет средний житель планеты станет в полтора раза старше. 

 

Демографический кризис в «стареющей» Европе и усиление позиций Китая и Индии, стран с наибольшей численностью населения приведет к установлению нового мирового порядка, основанного на человеческом капитале. Такие факторы экономического развития как финансовый, технологический капитал будут важны, но только при наличии человеческого капитала. В Индии и Китае делаются огромные инвестиции в образование и повышение квалификации молодёжи уже сегодня.

 

    Стоит отметить, что так же сейчас значимым ограничением перехода к новой экономической модели  является «утечка мозгов», безвозмездный экспорт человеческого капитала в развитые и среднеразвитые страны. Однако в будущем с развитием образования, с созданием различных институтов у учёных появиться возможность проводить различные исследования, не покидая свою страну. Также этому будут способствовать еще более быстротекущие  глобализационные процессы, главную роль в которых играют информационные технологии. 

 

Рост человеческого капитала в развивающихся странах создаст условия для становления гражданского общества, а значит и гражданского контроля властей. 

 

    Очень часто явление, когда общество следит за соблюдением демократических принципов в своей или же в чужой стране, пытается вмешиваться в регулирование различных политических конфликтов, сегодня называют публичной дипломатией. На фоне усиливающейся информационной войны, встает вопрос, сможет ли публичная дипломатия в будущем вытеснить классическую дипломатию? На мой взгляд, однозначно, да. При ответе на этот вопрос следует учесть, что уже сегодня мир многополярен. Акторами международных отношений являются не только государства, но и транснациональные компании и банки. Именно в руках ТНК и ТНБ сосредоточена большая часть финансовых и технологических капиталов. В будущем в условиях еще большей глобализации неправительственные организации, используя еще более развитые, чем сегодня информационные технологии, смогут формировать общественное мнение, отвечающее их интересам. 

 

    Одним из важнейших средств продвижения как публичной, так и классической дипломатии в современном мире является мягкая сила. Главная цель мягкой силы - сделать привлекательной свою страну, заставить другие страны делать то, что она хочет, но, только не принуждая их при этом, а напротив заинтересовывая и завлекая их своими интересами, делая эти интересы взаимовыгодными. Проще говоря,  действовать не кнутом, а пряником. 

 

    Именно такую политику проводит сегодня Россия. Одним из ярких примеров эффективности такой политики является обращение президента Путина к американцам с предостережением вода американских войск в Сирию, которое было услышано не только американцами, но и ООН. Так же можно сказать, что и сегодня в условиях конфронтации с Западом и Америкой, мы не отступаем от  принципа мягкого урегулирования всех конфликтов, основанного на диалоге с этими странами. Важно, что такая мягкая позиция России поддерживается и многими европейцами. В Евросоюзе появляется все больше и больше праворадикальных пророссийских партий, и эта тенденция будет со временем только усиливаться. К тому же примечательно, что эти партии не только поддерживают политику России, политику мягкой силы, но и выступают за выход своих стран из Евросоюза. Именно поэтому, на мой взгляд, в скором будущем мы можем наблюдать распад этой организации или, по крайней мере значительное уменьшение стран в её составе. Однако крах Евросоюза можно объяснить и другими причинами,  во - первых, подьём патриотических движений в Австрии, Швеции, Бельгии, во Франции или Италии. Во-вторых, безработица, которая еще больше усиливается напором иммигрантов из бедных европейских стран. Ну и наконец, финансовые проблемы государств южной части Евросоюза (Греция, Италия), которые заставляют задуматься руководство некоторых стран ЕС (к примеру, Германии) о том, что денег на то, чтобы тащить государства-аутсайдеры на себе, у них больше нет.

 

    Немного отходя от политики, хочется сказать, что помимо информационных технологий локомотивами будущего роста можно назвать достижения в области биотехнологии, развитие авиакосмической техники, создание новых материалов, освоение альтернативных источников энергии.   Такие достаточно дешёвые источник энергии, как сланцевый газ и нефть уже сегодня представляют собой реальную опасность для России. С их появлением конкурентоспособность российской нефти на мировом рынке будет подорвана, как и наша экономика, благосостояние которой целиком и полностью зависит от высоких цен на российское черное золото. Поэтому вероятно, что в будущем такие страны, богатые природными ресурсами, как Россия, отойдут от сырьевой направленности в своей промышленности и смогут полностью реализовать задачи импортозамещения, которые стоят уже сегодня. И на мой взгляд, формирование фундамента для развития реального сектора экономики должно будет начаться с выхода России из ВТО.

 

     В заключении, мне бы хотелось сказать, что в условиях информационной войны делать прогнозы о будущем очень сложно, так как исход событий во многом зависит от того, смогут ли сегодняшние мировые державы, не желающие терять свой статус-кво, использовать информацию в своих интересах, тормозя тем самым процесс усиление влияния развивающихся стран на мировой арене.  Однако, на мой взгляд, изменения соотношения сил в структуре международной системы будут проходить неизбежно, так как все мировые процессы цикличны и у каждой державы есть свои периоды взлётов и падений.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся