Большая Евразия

Евразийская выгода вместо русского ирредентизма

26 Июня 2018
Распечатать
_ Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва, 24 июня 2018 г.*
Выступаю против призывов вхождения независимой Республики Беларусь в состав Российской Федерации.
Такие призывы будут иметь только обратный эффект, т.е. спровоцируют антироссийские настроения среди белорусской общественности и станут очередным средством русофобской пропаганды в руках прозападных оппозиционеров в Беларуси и европейских СМИ.
Беларусь и так уже является государством-членом, более того – соучредителем Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если посмотреть на возможные альтернативы, например, на судьбу Украины, то это уже большое общее достижение «мира и процветания» Минска и Москвы.
В этой связи, для Москвы гораздо более результативным будет политика «привязания» соседней республики к себе посредством торговли и промышленной кооперации. Подчеркиваю, что под этим ничего «великодержавного» не имею в виду.
Под «привязанием к себе» я имею в виду развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества до такой степени, что другая страна принимает добровольное и естественное для себя решение, что ей гораздо выгоднее быть твоим близким экономическим партнером и союзником, нежели быть с кем-то другим, например, с ЕС или США.
В Европейском союзе такие связи и «привязанности» сплошь и рядом. И в этом ничего плохого нет. Наоборот, никто, например, не обвинил бы Австрию в великодержавности за то, что Словении естественно и выгодно тесное экономическое сотрудничество с Веной.
Так и здесь. Основной торговый партнер Беларуси — Россия. В первом квартале 2018 года на ее долю приходилось 39,2% белорусского экспорта и около 59,2% импорта. Открытая тайна, что Россия долгое время субсидировала белорусскую экономику посредством дружеской скидки на нефть. По итогам 2017 года цена на российскую нефть для Беларуси составила менее 300 долларов за тонну.
Цена за газ в Минске в среднем была в 4 раза дешевле, чем в столицах Украины, Польши и стран Балтии.
Реализуется большое число проектов промышленной кооперации, как, например, ОАО «БелАЗ» с ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «Синара — Транспортные машины», между ГПО «Белэнерго» и ОАО «Уральский турбинный завод».
Недавний «молочный спор» также уже почти решен по обоюдному согласию сторон. Окончательному урегулированию и предотвращению подобных ситуаций в будущем поможет работа Советов руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в сферах аккредитации, стандартизации и агропромышленного комплекса, о чем было принято решение на недавно прошедшем саммите ЕАЭС 14 мая в Сочи.
Теперь дальнейшими важными шагами на пути к развитию естественного и взаимовыгодного сотрудничества между Минском и Москвой в рамках ЕАЭС могут стать создание общих рынков государственных закупок, нефти и газа (!), электроэнергетики, финансов в Союзе. Участие белорусских предприятий в российских конкурсах на госзакупки безусловно станет существенным шагов вверх на «взаимоинтеграционной спирали» между Беларуси и Россией.
Если это будет сделано, то никому в Минске в здравом уме не вошел бы в голову мысль выйти из ЕАЭС или отказаться от торгово-экономического сотрудничества с Россией.
Минск, со своей стороны, теперь все больше хочет выступать, не только как площадка для мирного урегулирования украинского кризиса, но также как диалоговая платформа для продвижения концепции общего пространства «от Лиссабона до Владивостока» между ЕС и ЕАЭС. А в Восточном партнерстве Европейского союза Беларусь не раз блокировала антироссийские резолюции. Все это, безусловно, выгодно России.
Так что, не надо призывать к вхождению Беларуси в Россию. Подобные призывы только вредят и приведут к обратному от желаемого эффекту. Ирредентизм является устаревшей и неэффективной «региональной политикой».
Россия, как это она уже делает, должна, наоборот, выступать гарантом суверенитета соседней республики и сделать все для того, чтобы она сочла тесное и теснейшее экономическое, культурное, политическое сотрудничество с Россией наиболее естественным и выгодным для нее из сценариев.Добровольное участие довольной Беларуси в Евразийском экономическом союзе может стать одной из наилучших «историй успеха» Кремля на международной арене. Ведь, какой может быть лучшей рекламой ЕАЭС, нежели той, когда твои союзники расскажут другим о своем «правильном выборе»?
* Впервые опубликовано в качестве комментария на телеканале «Царьград ТВ». Статья является личным взглядом автора, который может не совпадать с официальной позицией ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся