Большая Евразия

Будущее евразийской и европейской интеграции: форсайт — 2040

3 Января 2018
Распечатать
С 4 по 8 декабря 2017 года в ИИАСА (Лаксенбург, Австрия) прошел международный молодежный форум «Будущее евразийской и европейской интеграции: форсайт — 2040». Мероприятие состоялось в рамках международного научно-исследовательского проекта ИИАСА «Вызовы и возможности более широкого европейского и евразийского экономического пространства».
В рамках миссии по научной дипломатии и вопреки нынешнему геополитическому кризису, ИИАСА пригласил 40 талантливых молодых лидеров, вместе с ведущими учеными и высокопоставленными государственными деятелями из Европейского союза (ЕС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Восточной и Юго-Восточной Азии для мозгового штурма о возможном будущем Большой Евразии в 2040 году в экономическом, гуманитарном и военно-политическом измерениях. Были учтены все технологии и тренды, с которыми придется столкнуться следующему поколению. Такие, как: демографические изменения, цифровизация экономики, распространение криптовалют и 3D-печати.
Мероприятие было со-организовано ИИАСА совместно с инициатором форума — Институтом экономических стратегий (ИЕЭС) РАН, при финансовой поддержке Фонда Горчакова. Организационную и аналитическую поддержку форуму оказал Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Группа студентов ВШЭ, сотрудников и приглашенных исследователей Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, прошедшая общий отбор, также приняла активное участие в работе форума.
Форум вдохновил молодых исследователей из разных стран выработать свое видение будущего евразийской и европейской интеграции на рубеже 2040 года и задуматься над тем, каков их собственный вклад. Форсайт-сессии проводились в формате динамической стратегической игры, где молодые участники были ознакомлены с исследованиями ведущих экспертов и высокопоставленных политиков.
Среди ведущих и высокопоставленных государстенных деятелей, проводящих семинары молодым участниками, были: Александр Агеев, генеральный директор, ИНЭС РАН; Аскар Акаев, президент Кыргызской Республики (1990-2005); Марина Белоусова, менеджер проектов, Агентство развития информационного общества России; Питер Хавлик, старший экономист, Венский институт международных экономических исследований (wiiw); Андреа Хофер, специалист отдела по европейским делам и международным финансовым организация, Австрийский национальный банк; Лена Ильмола-Шеппард, старший научный сотрудник, ИИАСА; Павел Кабат, генеральный директор и главный исполнительный директор, ИИАСА; Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ; Надежда Комендантова-Аманн, научный сотрудник, ИИАСА; Сергей Крылов, вице-президент ООО «Сименс» в России, заместитель министра иностранных дел России (1993-1996); Эммануил Мкртчян, генеральный директор, Информационное агентство «АрмИнфо»; Ирина Осокина, депутат Московской городской думы (II созыва), директор Центра международных программ, бизнеса и гуманитарного сотрудничества ИНЭС; Елена Ровенская, директор программы, Перспективны системный анализ, ИИАСА; Сергей Сизов, сотрудник по научной дипломатии; ИИАСА; Дмитрий Стефановский , старший преподаватель, РАНХиГС; Анастасия Степанова, руководитель научно-исследовательского проекта «Вызовы и возможности более широкого европейского и евразийского экономического пространства», ИИАСА.
Во время форума молодых исследователей разделили на три форсайт группы, каждая из которых занималась научно-стратегическим анализом будущего интеграционных процессов на большом евразийском пространстве по трем направлениям: экономика, безопасность и культура.
Молодым участникам была предоставлена возможность расширить свою сеть контактов, узнать от ведущих международных ученых о последних событиях экономической интеграции на Большом евразийском пространстве, участвовать в и получить опыт в упражнениях по стратегическому прогнозированию, обменяться мнением с высокопоставленными политиками с Востока и Запада. Лучшие участники получили сертификаты, которые позволяют им продолжить свою научно-исследовательскую карьеру в ИНЭС и ИИАСА.
В последний день форума молодые лидеры имели возможность принять участие в работе мероприятия высокого уровня «Взаимодействие, торговлю и экономическое сотрудничество на европейском и евразийском пространстве», проведенного ИИАСА в рамках 24-го Совета министров ОБСЕ в дворце Хофбург в центре Вены.
Участниками сессии были: Павел Кабат, генеральный директор и главный исполнительный директор ИИАСА; Флориан Рауниг, посол, глава Целевой группы председательства Австрии в ОБСЕ — 2017; Джулия Манкони, советник, итальянская делегация по экономическому и экологическому направлению, предстоящее председательство Италии в ОБСЕ — 2018; Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономической политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК); Игнасио Гарсиа Беркеро, директор Генерального директората по вопросам торговли, Европейская комиссия; Фелипе Джарамильо, старший директор по макроэкономике, торговле и инвестициям, Группа Всемирного банка; Эрик Регтер, член правления по интернационализации и оцифровке, Rail Cargo Austria AG; Томас Зейферт, заместитель главного редактора Wiener Zeitung.
Почетными гостями мероприятия стали: Владимир Маккеи, министр иностранных дел Республики Беларусь; Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Республики Казахстан; Кайрат Сарыбай, посол Казахстана в Австрии — постоянный представитель при международных организациях в Вене / председатель Экономического и экологического комитета ОБСЕ.
Признавая потенциал молодежи в содействии экономическому сотрудничеству и устойчивому экономическому развитию, Марина Штейнигер, младший экономист, Центр международной экономики ifo-Института — победительница конкурса международного молодежного форума «Будущее европейской и европейской интеграции: форсайт — 2040», сообщила о том, как молодые люди могут улучшить взаимодействие и что они поддерживают более тесное экономическое сотрудничество в Большой Евразии.
В качестве изюминки форума, молодые участники заложили капсулу времени с «Призывом к молодежи 2040 года», которая будет открыта только в 2040 году!
Результаты форсайт-сессии, расширенные комментариями ведущих европейских и евразийских ученых и политиков, будут опубликованы в отдельном научном докладе «Будущее евразийской и европейской интеграции: форсайт — 2040».
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся