Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Микаэл Золян

К.и.н., доцент Ереванского государственного лингвистического университета, Ереванского Российско-Армянского (Славянского) университета, сотрудник аналитического центра «Центр Региональныx Исследований» в Ереване, эксперт РСМД

Репетиция военного парада — это всегда дело ответственное. Но 16 сентября 2016 г. внимание СМИ к репетиции военного парада в Ереване было вызвано не тем, что Армения должна была отмечать круглую дату — двадцатипятилетие независимости. В этот день на улицах Еревана были замечены ракеты российского производства «Искандер». С тех пор армянские «Искандеры» остаются в центре внимания журналистов и аналитиков.

Репетиция военного парада — это всегда дело ответственное. Но 16 сентября 2016 г. внимание СМИ к репетиции военного парада в Ереване было вызвано не тем, что Армения должна была отмечать круглую дату — двадцатипятилетие независимости. В этот день на улицах Еревана были замечены ракеты российского производства «Искандер». С тех пор армянские «Искандеры» остаются в центре внимания журналистов и аналитиков.

Причин для этого немало. Прежде всего это первый случай, когда российский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) Искандер был предоставлен вооруженным силам другого государства. Правда, скорее всего, это экспортный вариант ОТРК, отличающийся заниженной дальностью поражения (250-280 км вместо 500 км). Однако, учитывая конфигурацию карабахского конфликта, для армянских вооруженных сил этого вполне достаточно. Особое внимание к поставкам «Искандеров» Армении связано с так называемой «четырехдневной войной». Скорее всего, Искандеры появились на вооружении армянской армии еще до апреля 2016 г.: разговоры о наличии или о скорых поставках «Искандеров» шли еще в 2013 г., правда, на начальном этапе говорилось о том, что «Искандеры» поступят на вооружение российской 102-ой базы. Появление «Искандеров» на сентябрьском параде было шагом, призванным подтвердить наличие этого вооружения у Армении и таким образом закрыть тему.

Независимо от того, когда именно «Искандеры» появились в Армении, их наличие у Еревана — фактор, способствующий сохранению баланса между сторонами карабахского конфликта. В последние годы было много разговоров о том, что этот баланс нарушен, так как Азербайджан использовал нефтяные доходы для наращивания военного потенциала. При этом в Армении особенно болезненно воспринимали то обстоятельство, что именно Россия, стратегический союзник Армении, одновременно крупнейший поставщик вооружений в Азербайджан. До апреля 2016 г. претензии к Москве в связи с этими поставками высказывались в основном на уровне СМИ, экспертного сообщества и гражданских активистов, но после апрельских событий даже обычно осторожный в своих публичных заявлениях президент Армении С. Саргсян поднял тему российских поставок вооружения на встрече с российским премьер-министром Д. Медведевым.

Российские эксперты обычно объясняют продолжающиеся поставки оружия Азербайджану тем, что, во-первых, это соответствует целям России, которая заинтересована в партнерстве с Азербайджаном. Во-вторых, это необходимо для поддержания баланса сил в регионе. И тем не менее сам факт того, что в последние годы обстановка в Нагорном Карабахе накалялась, не мог не насторожить все заинтересованные стороны, в том числе и Москву. Во многом обострение карабахского конфликта в последние годы — результат возросшей уверенности Баку в своем военном превосходстве. Вероятно, поставка «Искандеров» Армении призвана напомнить Азербайджану о том, что у конфликта нет военного решения, как часто повторяют посредники.

EPA/DMITRY LOVETSKY/Vostock Photo
Микаэл Золян:
Ни мира, ни войны

Для Москвы это важно, так как дальнейшая эскалация карабахского конфликта может иметь весьма нежелательные последствия. Если боевые действия распространятся с территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики на территорию Армении, это поставит Москву перед неприятным выбором: не выполнять союзнические обязательства, что нанесет серьезный удар по престижу России и ОДКБ или пойти на конфликт с Азербайджаном. Поэтому, с точки зрения Москвы, необходимо поддерживать равновесие между сторонами, чтобы не допустить обострения конфликта. К тому же поставки вооружения Армении, а также такие инициативы, как создание совместной с Арменией группировки войск, не только способствуют поддержанию равновесия в нагорно-карабахском конфликте, но и сильнее привязывают Ереван к России, укрепляют позиции Москвы в Закавказье.

То, что демонстрация «Искандеров» вызвала не самые позитивные эмоции в Азербайджане и Турции, было вполне ожидаемо. С некоторыми опасениями восприняли появление нового вооружения российского происхождения некоторые эксперты в Грузии, хотя официальный Тбилиси оснований для беспокойства не увидел. На появление в Армении «Искандеров» обратили внимание и в западном экспертном сообществе. Некоторые наблюдатели высказывали опасения, что это может привести к дальнейшей гонке вооружений.

В какой мере могут быть оправданы подобные опасения? Ведь и Армения, и Азербайджан давно уже оказались перед так называемой «дилеммой безопасности», когда действия каждой из сторон по обеспечению своей безопасности создают потенциальную угрозу для другой стороны. Тем не менее поставка «Искандеров» Армении как шаг, направленный на укрепление баланса, скорее всего, все-таки поможет восстановить определенный уровень стабильности и предсказуемости в ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Как бы то ни было, несмотря на жесткую риторику обеих сторон, и предупреждения экспертов о возможном повторении апрельских событий, осенью ситуация на линии соприкосновения была относительно спокойной.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся