Популярное в блогах

 


Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

27 февраля 2017

Ливийский кризис без Мартина Коблера?

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  15

8 февраля в СМИ появилась копия официального письма генерального секретаря ООН А. Гутерриша, в котором он информировал Совет Безопасности о решении заменить своего специального представителя по Ливии. На место немецкого дипломата Мартина Коблера, возглавлявшего Миссию ООН по поддержке в Ливии с 1 ноября 2015 г., была предложена кандидатура палестинца Салама аль-Файада, практически сразу же вызвавшая острую критику и неприятие со стороны Израиля и США. Какое наследие оставил своему преемнику Мартин Коблер?

22 февраля 2017

Японо-американский союз: полет нормальный

Владимир Нелидов Преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД России

  11

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 г. породила немало мрачных прогнозов. Касались они и перспектив японо-американских отношений. Пессимисты опасались, что по союзу Вашингтона и Токио, десятилетиями остававшемуся одним из ключевых элементов архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет нанесен удар, от которого он не сможет оправиться. Но события последних недель показывают, что опасения эти — по крайней мере пока — оказываются беспочвенными. Республиканская администрация решительно настроена и дальше поддерживать сотрудничество с Японией на высоком уровне, а руководство Страны восходящего солнца разделяет настрой своих американских коллег.

22 февраля 2017

Переговоры по Сирии: теория и практика «астанинского формата»

Алексей Сарабьев К.и.н, заведующий Научно-издательским отделом ИВ РАН, эксперт РСМД

  10

Несомненным успехом январского раунда переговоров в Астане стали возврат к прерванному было переговорному процессу и совместные заседания вроде бы непримиримых сторон. Свое продолжение переговоры получили 16 февраля 2017 г., но в этот раз в Астану приехали делегации уровнем несколько ниже. Не присутствовал лично и спецпосланник ООН по Сирии С. де Мистура. Гораздо менее представительной оказалась и делегация от оппозиции. Совместное заявление участников от правительства Сирии и оппозиции не было подписано и на этот раз. Второй раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Астане обнажил противоречия и новые взаимные претензии.

22 февраля 2017

В ЕС готовят евразийскую стратегию

Елена Алексеенкова К.полит.н., программный менеджер РСМД, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России

  7

Несмотря на то, что ЕС сейчас сосредоточен на внутренних вызовах, в Брюсселе скоро начнут формирование собственной стратегии в отношении Евразийского региона. С таким тезисом выступил на минувшей неделе спецпредставитель ЕС по вопросам Центральной Азии Петер Буриан на круглом столе в Тутцинге. По мнению чиновника и европейских экспертов, ЕС стоит всерьез задуматься над созданием общей зоны безопасности для Европы и Азии. Евросоюзу, долго пытавшемуся оторвать Центральную Азию от России после распада СССР, очень не хотелось бы полностью отдавать регион во власть Китая.

21 февраля 2017

Экономическая философия Трампа

Павел Каневский К.полит.н., доц. каф. политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт РСМД

  15

Победу Д. Трампа в России действительно встретили воодушевленно: Дума — возбужденными овациями, экспертное сообщество — острожными прогнозами о возможности начала новой эпохи взаимоотношений с Вашингтоном, перспективах сближения позиций по Сирии, консенсусу по Украине, потенциальному ослаблению санкций. Ожидание новой перезагрузки многие стали связывать с личностью Д. Трампа и его готовностью действовать как бизнесмен в системе международных отношений. Тем не менее стоит задаться вопросом — в какой степени экономический реализм нового президента может помочь не столько российско-американским отношениям, сколько долгосрочному развитию России.

21 февраля 2017

Постсоветское пространство — 2017

Юлия Никитина К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  8

В 2017 г. весьма вероятно повторение стычек в Нагорном Карабахе, потому что обострение, произошедшее весной 2016 г., не позволило извлечь необходимые уроки: периодически поступает информация о новых нарушениях перемирия. Скорее всего, конфликт урегулирован не будет, но переход к полномасштабным вооруженным действиям маловероятен. Что касается роли ОДКБ, то вряд ли она изменит свою позицию и сочтет возможным вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе.

Все теги