Популярное в блогах

 


Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

14 марта 2017

Нефтегазовое сотрудничество Ирака и Ирана — пыль в глаза или реальность?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  7

В феврале Багдад и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании относительно изучения возможности строительства нефтепровода между двумя странами для экспорта нефти иракской провинции Киркук в Иран и затем на мировой рынок. Страны также достигли устной договоренности начать совместную разработку пограничных месторождений. Эти громкие заявления вызвали реакцию международных и региональных СМИ, ведь ранее двум нефтеэкспортерам не удавалась наладить стабильное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Что стоит за озвученными планами двух стран? Есть ли у такой кооперации будущее?

14 марта 2017

Конец не самой прекрасной эпохи: почему в Армении назрела необходимость перемен

Микаэл Золян К.и.н., доцент Ереванского государственного лингвистического университета, Ереванского Российско-Армянского (Славянского) университета, сотрудник аналитического центра «Центр Региональныx Исследований» в Ереване

  7

За 25 лет независимости армянская государственность показала относительно неплохие результаты. Несмотря на конфликты с соседями и весьма бурную внутриполитическую жизнь, Армении пока удавалось сохранить относительную стабильность внутри страны и добиться определенных результатов в сфере внешней политики. Однако сегодня в условиях экономического спада и обострения региональных конфликтов становится ясно: чтобы противостоять новым вызовам, Армении необходима серьезная модернизация экономики и политической системы.

13 марта 2017

Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  9

Доклад подготовлен РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). Цель издания – представить взгляды российских и иранских экспертов на ключевые аспекты российско-иранского партнерства, обозначить сходства и различия в видении общих вызовов и угроз. Издание отражает подходы экспертов России и Ирана к проблемам глобального управления и роли великих держав, вопросам сотрудничества в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Афганистана, двусторонним торгово-экономическим отношениям, региональным транспортным проектам и взаимодействию в рамках многосторонних организаций и инициатив (ШОС, ЕАЭС, ЭПШП и др.).

13 марта 2017

Интересы России и ЕС в ЭПШП

Николай Межевич Д.э.н., президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД

Надежда Чукалова Факультет международных отношений СПбГУ

  10

ЭПШП — лучшая площадка для укрепления связей России с государствами Центральной и Южной Азии? СИПРИ выпустил доклад «Экономический пояс Шелкового пути: рассматривая вопросы безопасности и перспективы сотрудничества ЕС и Китая», в котором анализируются перспективы проекта во взаимодействии стран региона с ключевыми игроками: Китаем, Россией и ЕС.

13 марта 2017

Политический скандал в Японии — какими могут быть последствия для премьера?

Дмитрий Стрельцов Д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  10

В Японии разгорается скандал вокруг расположенного в Осаке образовательного фонда Моритомо гакуэн. Японские СМИ выявили, что в своих образовательных учреждениях фонд проводил крайне националистическую идеологию, несовместимую с идейными основами послевоенного японского государства, а руководство фонда допускало ксенофобские высказывания. Скандал вокруг фонда Моритомо гакуэн приобрел политическую окраску в связи с тем, что в него оказался замешан действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

10 марта 2017

Армения — ЕС: подготовка нового рамочного соглашения о сотрудничестве

Сергей Минасян Д.полит.н., заместитель директора Института Кавказа, Ереван

  6

В конце февраля 2017 г. состоялся официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель, где он встретился с высшим руководством ЕС и НАТО. Основной целью поездки было завершение переговоров между Арменией и Европейским союзом по подготовке нового рамочного договора, который должен будет заменить действующий договор о сотрудничестве, подписанный еще в 1999 г. Предполагается, что итоговое подписание соглашения может быть осуществлено до назначенного на ноябрь 2017 г. в Брюсселе саммита «Восточного партнерства» или же может быть приурочено к данному событию.

Все теги