Популярное в блогах

 


Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

17 марта 2017

Россия–ССАГПЗ: развитие отношений после ядерной сделки с Ираном

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Омар Махмуд Исследователь и аналитик Центра стратегических, международных и энергетических исследований («Дерасат») Бахрейна

  10

Подписание Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 г. изменило стратегический баланс на Ближнем Востоке и, в частности, в Персидском заливе. После этого Москва последовательно расширяла свое присутствие в регионе, в том числе развивая отношения со странами ССАПГЗ. ИВ РАН в сотрудничестве с Бахрейнским центром «Дерасат» подготовили совместный доклад, в котором исследователи обеих стран рассказали о своем восприятии изменяющейся роли России в регионе. Авторы совместного доклада — Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Александр Аксененок и аналитик центра Derasat Омар Махмуд — критически подошли к рассмотрению истории и перспектив отношений России со странами Залива.

17 марта 2017

Российско-турецкий интерфейс для Европы

  16

По итогам переговоров 10 марта 2017 г. с Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган заявил, что Россия и Турция завершили процесс нормализации отношений в рамках их встречи в Москве. О потенциале сотрудничества между Россией и Турцией, а также о возможных преобразованиях в Турецкой Республике в связи с конституционным референдумом редакции РСМД рассказал Петр Стегний, Чрезвычайный и Полномочный посол России, член РСМД.

16 марта 2017

Критический анализ концептуальных подходов экспертного сообщества к восстановлению отношений между Россией и ЕС

Марк Энтин Профессор МГИМО МИД России, приглашенный профессор БФУ им. И. Канта

Екатерина Энтина Доцент НИУ ВШЭ

  7

От характера отношений между Россией и ЕС зависят судьбы не только народов континента, но и конфигурация в целом всего политического устройства мира. Понимание этого заставило политиков и экспертное сообщество в 2016–2017 гг. искать выход из наметившегося тупика, осмысливать и предлагать различные варианты «модус вивенди» между Россией и ЕС. Итогом этой масштабной, хотя и не слишком заметной в мировых СМИ работы, стала целая серия аналитических записок, докладов и публикаций, обстоятельно обсуждавшихся в разнообразных форматах и на самых разных дискуссионных площадках. В данной статье предлагается критический анализ публикаций аналитических центров: РСМД, Валдайского клуба, СВОП, Фонда Эберта и др.

16 марта 2017

Россия и мир: повестка на 100 лет

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  10

Человечество до сих пор устремлено в будущее как в утопию — идеальное состояние мира, в котором решены ресурсные потребности, устранены конфликты, достигнуто равновесие человечества и его экологической среды. В предельно технологизированном обществе мы продолжаем мечтать о «рае». Сегодня мы наблюдаем столкновение двух концепций «рая» — рационалистической и религиозной. Мы подошли к такому этапу развития человечества, когда прогресс перестает быть универсальной ценностью, а просвещенческое мировоззрение переживает кризис. Наступление «рая» в очередной раз откладывается. А что будет происходить с Россией?

14 марта 2017

Нефтегазовое сотрудничество Ирака и Ирана — пыль в глаза или реальность?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  7

В феврале Багдад и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании относительно изучения возможности строительства нефтепровода между двумя странами для экспорта нефти иракской провинции Киркук в Иран и затем на мировой рынок. Страны также достигли устной договоренности начать совместную разработку пограничных месторождений. Эти громкие заявления вызвали реакцию международных и региональных СМИ, ведь ранее двум нефтеэкспортерам не удавалась наладить стабильное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Что стоит за озвученными планами двух стран? Есть ли у такой кооперации будущее?

14 марта 2017

Конец не самой прекрасной эпохи: почему в Армении назрела необходимость перемен

Микаэл Золян К.и.н., доцент Ереванского государственного лингвистического университета, Ереванского Российско-Армянского (Славянского) университета, сотрудник аналитического центра «Центр Региональныx Исследований» в Ереване

  7

За 25 лет независимости армянская государственность показала относительно неплохие результаты. Несмотря на конфликты с соседями и весьма бурную внутриполитическую жизнь, Армении пока удавалось сохранить относительную стабильность внутри страны и добиться определенных результатов в сфере внешней политики. Однако сегодня в условиях экономического спада и обострения региональных конфликтов становится ясно: чтобы противостоять новым вызовам, Армении необходима серьезная модернизация экономики и политической системы.

Все теги