Наталия Иванова

К. полит. н., руководитель направления Департамента по связям с общественностью и управлению брендом АО «Гражданские самолеты Сухого», член Российской ассоциации по связям с общественностью, член Союза писателей-переводчиков РФ.
Сфера научных интересов: «мягкая сила» иностранных государств, международные отношения России и стран Прибалтики, евразийская экономическая интеграция.
Сфера профессиональной деятельности: стратегические коммуникации, международные коммуникации, реализация политики «мягкой силы» государств и других акторов мировой политики, международные и локальные коммуникационные проекты в сфере экономики.
В 2018 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО МИД России). Тема диссертации: «Возможности и ограничения использования Россией «мягкой силы» в отношении стран Прибалтики».
С 2013 по 2016 гг. работала заместителем начальника отдела коммуникативных технологий Евразийской экономической комиссии. Является одним из авторов проекта летней школы для молодых экспертов и журналистов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Евразийская экономическая интеграция: приоритеты, перспективы, инструменты», которую в 2015 г. Евразийская экономическая комиссия реализовала в партнерстве с Российским советом по международным делам. Проект стал ежегодным. Также разработала в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) комплексную систему коммуникаций с экспертным сообществом стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия.
В 2010 г. работала корреспондентом Службы международных новостей ТАСС.
Участник научных коллективов МГИМО МИД России, Российского совета по международным делам (РСМД) по реализации НИР по проблематике использования государствами «мягкой силы» в международных отношениях, по проблематике международных отношений в СНГ и странах Прибалтики. Участник ситуационного анализа МГИМО МИД России, Россотрудничества по вопросам межгосударственных отношений России и стран Прибалтики, использования Россией «мягкой силы» в отношении стран Прибалтики и стран СНГ.
Автор коллективной монографии «Мягкая сила» в отношении Центральной Азии» (авторский коллектив: проф. Лебедева М.М., проф. Боришполец К.П., Иванова Н.А., Чепурина М.А.), 2016 г. Автор научных публикаций по тематике международных отношений, «мягкой силе» и международным коммуникациям, в том числе, в журналах, индексируемых в системе Scopus.
Лауреат литературной премии им. А. Т. Твардовского (2010 г.)
Лауреат персональной стипендии имени А.И. Солженицына (2010-2011 г., приказ Министерства образования и науки РФ).
Лауреат I международного журналистского конкурса «Лучший в профессии» (2012 г.)
Прошедший опрос
-
Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
Увеличение количества мусора 228 (66.67%) Вырубка лесов 214 (62.57%) Загрязнение воды 186 (54.39%) Загрязнение воздуха 153 (44.74%) Проблема захоронения ядерных отходов 106 (30.99%) Истощение полезных ископаемых 90 (26.32%) Глобальное потепление 83 (24.27%) Сокращение биоразнообразия 77 (22.51%) Звуковое загрязнение 25 (7.31%)

«Международные исследования в России»

Статистические данные по международной проблематике

Электронные журналы и библиотеки