Современная история международных отношений: 1991 – 2016

Тема: Многополярный мир
Год издания: 2016
Авторы / под ред. :

Описание

Издательство: Аспект Пресс

ISBN: 978-5-7567-0850-9

2-е издание, исправленное и дополненное.

Предлагаемое учебное пособие посвящено истории международных отношений с 1991 по 2016 год. В пособии предпринята попытка представить историю современного мирового порядка как целостного и самостоятельного проекта. Показаны его становление и логика саморазвития, рассмотрены ключевые события международных отношений за последние двадцать пять лет. Каждая тема снабжена контрольными вопросами и списком литературы. Предназначено для бакалавров и магистров по специальности «Международные отношения», «Политология» и «Конфликтология». 

Рекомендовано Научно-методическим советом по политологии Министерства образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов вузов и и факультетов гуманитарного и социально-экономического профиля.

Рецензия

 


wikipedia.org
Дворец Наций, Женева, Швейцария

Рецензия подготовлена на 1-е издание учебного пособия.
Новое видение системы современных международных отношений: история, процессы, перспективы

Мария Небольсина, научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Анализ авторского подхода к современным международным отношениям

Учебное пособие А.В. Фененко «Современная история международных отношений 1991–2015» представляет собой анализ истории современного мирового порядка.

Новизна авторского подхода проявляется в двух аспектах. Во-первых, это первое в нашей стране учебное пособие, посвященное анализу современного мирового порядка как целостного и самостоятельного проекта (в большинстве учебников он рассматривается в лучшем случае как продолжение Ялтинско-Потсдамского порядка). Во-вторых, автор предлагает собственную трактовку современного мирового порядка. По его мнению, это не принципиально новое явление, а модифицированный вариант Ялтинско-Потсдамского порядка, основы которого были заложены державами-победительницами в 1943–1944 гг.

Во введении А.В. Фененко кратко описывает историю международных отношений – от зарождения Вестфальской системы через трансформацию в Венский и Версальско-Вашингтонский миропорядок до установления Ялтинско-Потсдамского порядка. Последний сохраняет свои основы, но подвергается попыткам демонтажа с целью выстраивания нового миропорядка.

В истории эволюции современного мирового порядка автор выделяет три этапа:

1) 1991–2001 гг. – попытка США и их привилегированных союзников создать новый глобальный порядок;

2) 2001–2008 гг. – ужесточение политики США на основе идеи глобальной борьбы с терроризмом;

3) 2009–2015 гг. – укрепление идеи о необходимости ревизии миропорядка.

К числу безусловных достоинств рассматриваемого учебного пособия можно отнести дискуссионность в сфере переосмысления и поиска наиболее адекватного объяснения процессов, происходящих в мире с 1991 г. по настоящее время, и междисциплинарный характер.

В конце каждой главы читателю предлагаются контрольные вопросы, позволяющие закрепить пройденный материал и углубить знания с помощью рекомендованной дополнительной литературы.

Автор попытался амальгамировать явления и процессы в международных отношениях за последние двадцать пять лет, основываясь на непротиворечии этих явлений друг другу и некоторым периодам в прошлом. Данные процессы формируют контекст современных международных отношений, являясь частью и продолжением утвержденного в 1943–1944 гг. Ялтинско-Потсдамского миропорядка.

Исторический контекст формирования современного миропорядка

3 сентября в пресс-центре МИА "Россия
сегодня"
состоится круглый стол
об основных тенденциях международных
отношений

Первая часть учебного пособия посвящена формированию современного мирового порядка в 1991–2000 гг.

Помимо политических характеристик современного мироустройства автор уделяет немало внимания экономическим процессам, повлиявшим на пересмотр Бреттон-Вудской системы, заключение Ямайского соглашения, появление у МВФ механизма расширенного кредитования. А.В. Фененко также описывает такой феномен, как войны нового типа, которые нацелены на то, чтобы наказать определенные режимы за нарушение мирового порядка. Данный тип войн, по его мнению, начал складываться с первой военной кампании в Ираке, т.е. с 1990–1991 гг.

Автор делает экскурс в историю, стремясь воссоздать предпосылки и вскрыть причины процессов, протекающих в международных отношениях в настоящее время. В основе его размышлений лежит серьезный фактологический анализ, позволяющий рассматривать эти процессы в исторической перспективе, а не в отрыве от контекста.

Анализируя причины «демонтажа» СССР и кризиса советской политической системы, А.В. Фененко объясняет сохранение принципов Ялтинско-Потсдамского порядка после падения Советского Союза тем, что «стержнем силовой составляющей международных отношений по-прежнему оставался стратегический паритет России и США». Хотя эта мысль не нова, важно, что в учебном пособии на ней акцентируется внимание читателя.

В главе 4, посвященной концепции «расширения демократии» и становлению новой роли НАТО, автор озвучивает важную мысль: заявление Дж. Буша-старшего о необходимости пересмотра внешнеполитической стратегии США, сделанное им в 1989 г., сопровождалось утверждением, что «демократизация СССР неотделима от продолжения политики разоружения». Значимость приведенного высказывания определяется тем, что оно заставляет задуматься о демократии вообще и о демократии с точки зрения американцев. Тем самым подтверждается междисциплинарный характер проведенного А.В. Фененко исследования.

Глава 5 учебного пособия посвящена войнам на Балканах в 1990-х годах. «Балканский полуостров стал своеобразным полем, на котором отрабатывались модели межгосударственного взаимодействия в рамках нового миропорядка», – утверждает автор, обращая читателя к современным событиям на Украине и заставляя поразмышлять над некоторыми аналогиями прошлого и настоящего. А.В. Фененко отмечает такой немаловажный момент, как создание контактной группы по Боснии и Герцеговине – альтернативного ООН механизма, позволяющего крупным государствам управлять мировыми процессами самостоятельно. Данный механизм можно сравнить с контактной группой по урегулированию ситуации на Украине, созданной в сентябре 2014 г. и продолжившей свою работу в 2015 г. в «нормандском формате».

Анализ перехода к структурному этапу формирования современного порядка международных отношений

Вторая часть учебного пособия посвящена структурному оформлению современного мирового порядка в 2001–2008 гг.

В ней описываются события второго этапа в рамках предложенной А.В. Фененко периодизации: впервые в истории существования НАТО была использована статья 5 ее Устава; появилось понятие «глобальная война с терроризмом»; формировалась глобальная антитеррористическая коалиция; в США был создан прецедент пересмотра отношения к глобализационным процессам; в НАТО возник раскол по Ираку (это привело к появлению понятий «азиатизация» и кризис «экстерриториальности» НАТО); наметилось усиление унилатералистских тенденций в американской политике, наблюдался все больший отход США от лидерских и переход к гегемонистским позициям в мировой политике.

Подробно и качественно А.В. Фененко раскрывает проблематику нераспространения ядерного оружия (глава 9). Ключевая мысль, которая сопровождает международные отношения весь период 2001–2008 гг., сводится к следующему: «международные отношения в ядерной сфере стали сферой взаимодействия, в которой размывается грань между политическими резолюциями и применением силы».

Далее через вопросы и противоречия в энергетической области автор подводит читателя к военно-политическим кризисам середины 2000-х годов, распаду ДОВСЕ и проблеме размещения ПРО в Европе. Важная мысль в данном разделе – Соединенные Штаты стремятся либо разоружить Россию и КНР, либо добиться от них сокращения военных потенциалов до сопоставимых с США размеров на американских условиях. Тезис о гегемонистских, а не лидерских тенденциях в позиции США автор подтверждает уже в следующей части учебного пособия, а именно в главе, посвященной ближневосточной проблематике.

Региональное измерение современных международных отношений

В третьей части учебного пособия рассматриваются региональные аспекты современного мирового порядка.

В главе 14, посвященной международным отношениям на постсоветском пространстве, А.В. Фененко подробно описывает структуру СНГ и процессы, сопровождающие политику в странах региона. Позиция автора в отношении этих процессов подтверждает мысль другого известного российского ученого о происходящей в СНГ «большой игре» с участием ведущих мировых держав. Кроме того, автор дает подробное описание интеграционных процессов в Западном полушарии и в Тихоокеанском регионе.

К сожалению, в учебном пособии отсутствует единая глава об Африке. Впрочем, о ключевых процессах на африканском континенте, влияющих на расстановку сил в мировой политике, автор повествует в четвертой части учебного пособия, посвященной попыткам ревизии современного мирового порядка. Возможно, для обучающихся подобного изложения фактов и событий будет вполне достаточно, тем более что А.В. Фененко не ставит перед собой цель описать все происходящие в мире процессы в одной книге.

Ключевой момент для понимания международных процессов содержится в параграфе, посвященном военно-политическому кризису вокруг Сирии. Автор рассматривает сирийскую проблематику и, в частности, компромисс, который был достигнут 12–14 сентября 2013 г. в Женеве в ходе трехсторонних переговоров по химическому оружию в Сирии с участием представителей России, США, спецпредставителя ООН и ЛАГ. Тогда удалось предотвратить начало американской военной кампании в Сирии. В связи с этим А.В. Фененко констатирует, что государства не утратили способность обсуждать и договариваться по непростым вопросам международных отношений даже в условиях сохраняющихся противоречий и напряженности.

Исключительную значимость приобретают не только качественный анализ и мощная фактологическая база рассматриваемого пособия, но и прогнозы автора относительно перспектив межгосударственного сотрудничества и будущего нынешней системы международных отношений. В главе 18 («Обострение проблем международной безопасности в начале 2010-х годов») А.В. Фененко описывает взаимодействие России и Германии и отмечает ухудшение двусторонних отношений на фоне интенсификации сотрудничества России и Великобритании, пик которой, по его мнению, пришелся на конец 2013 г. Во-первых, летом 2013 г. президент Германии призвал «не ссориться из-за Москвы с другими странами НАТО». Во-вторых, Мюнхенская конференция по безопасности в начале 2014 г. продемонстрировала намерение Германии усилить свои позиции в ЕС, а также ее ориентированность на сотрудничество с США. Учитывая противоречия в отношениях между Великобританией и ЕС, сближение Лондона и Москвы показывает, как считает А.В. Фененко, наличие у двух государств взаимных интересов.

Ключевые моменты и аспекты анализа учебного пособия

Каждая глава учебного пособия начинается с краткого анализа. Следует отметить обилие ремарок и коротких сообщений, которые выделены особо, представляют собой вкрапления в общую канву текста и создают определенную логическую структуру. Для лучшего усвоения и запоминания материала подобные «конструкции» имеют большое значение. Автор не только сообщает фактологические сведения, но и дает пояснения к отдельным явлениям, которые могут не иметь прямой связи с современными международными отношениями, но проясняют некоторые феномены. Например, в главе 3 («Военно-политические конфликты на постсоветском пространстве») А.В. Фененко раскрывает такие понятия, как «молдовенизм» и «унионизм».

Несомненное достоинство учебного пособия заключается в том, что автор, сделав анализ и систематизировав огромный материал, приводит ключевые документы и события, определяющие политику и структуру международных отношений. При этом факты излагаются предельно сжато, помогая читателю лучше ориентироваться в хронологии и логике событий. Ссылки на документы настраивают обучающихся на более глубокий самостоятельный анализ, создают пространство для дальнейшего изучения материала, углубления знаний, способствуют развитию навыков аналитического мышления.

Вместе с тем данное пособие не лишено некоторых недостатков. Один из них касается позиции автора по событиям в Чечне 1990-х годов. А.В. Фененко пишет о создании в Чечне «террористического центра». С одной стороны, это утверждение не вызывает сомнений, так как вторгшиеся в Дагестан вооруженные чеченские формирования, разумеется, относятся к боевикам и террористам. С другой стороны, конфликт на Кавказе назревал давно, и его отголоском стала депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию в 1944 г., в результате которой многие погибли в пути, не добравшись до конечного пункта назначения. Подобные действия советского правительства породили дискриминацию в отношении в основном русскоязычного населения Чечни, которая в 1990-х годах вскрылась как нарыв. Для полноты картины автору следовало бы дать предысторию событий в Чечне, как он это сделал, например, в отношении конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и т.д.

В целом работа А.В. Фененко отличается глубиной анализа, высокой степенью структурированности и качественной подачей материала. К тому же она практически лишена авторских оценочных суждений, которые в иных учебных пособиях зачастую мешают объективному изучению предмета. Междисциплинарный характер – на стыке дисциплин «Международные отношения», «Политология» и «Конфликтология» – выгодно выделяет эту работу среди других учебно-аналитических пособий по международным отношениям, позволяя студентам бакалавриата и магистратуры выйти на более высокий уровень анализа и научного осмысления мирополитических процессов.

 

Презентация учебного пособия в МИА "Россия Сегодня"

 


Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся