Блог Владимира Пряхина

Выстрел Крукса – в фокусе мировой политики

16 июля 2024
Распечатать

Покушение на экс-президента Дональда Трампа, безусловно, событие в фокусе мировой политики и внимания средства массовой информации. К счастью, Трамп остался жив. Каковы последствия этого для предстоящих президентских выборов, истории США и мировой политики?

Прежде всего, в этом солидарны все журналисты и наблюдатели, шансы его на победу над кандидатом от демократической партии на выборах в ноябре этого года резко возросли.

KMO_162543_52727_1_t249_215203.jpg

Источник: Reuters

Одновременно возросли и шансы Байдена на участие в этих выборах. Если накануне политические обозреватели вовсю судачили о том, подтвердит ли предстоящий съезд демократов кандидатуру дряхлого, скомпрометировавшего себя бесчисленными финансовыми скандалами и протокольными ляпами Джо на предстоящих выборах от демократической партии, то сейчас разумно предположить, что замены ему просто нет. На политическом горизонте США даже не просматривается какой-либо фигуры, которая могла бы претендовать на достойное соперничество с Трампом в ноябре с.г. А раз так, пусть в роли заведомо проигрышного кандидата на сцене окажется Джозеф Байден, и большинство американцев, возможно с ним самим, с облегчением вздохнёт, что это мучительное четырёхлетие скандалов, провалов, ошибок и несбывшихся ожиданий кануло, наконец, в историческую Лету забвения.

Одновременно пуля Крукса резко повысило рейтинг Трампа не только как кандидата на предстоящих выборах, но и как будущего президента Соединённых Штатов Америки. Ни для кого не секрет, что президенты Соединённых Штатов, если и не совсем марионетки, то в любом случае вынуждены действовать в интересах определённых кругов политического класса Америки. Диапазон их свободы в процессе принятия решений по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики весьма и весьма ограничен. А те из них (от Линкольна до Кеннеди), кто пытался выйти за пределы этого диапазона так или иначе удалялись с политического поля насильственным путём...

Мы далеки от того, чтобы утверждать, что покушение на Трампа – следствие заговора. Если бы это был заговор, то скорее всего он бы удался, и Трамп был бы уже мёртв. Но в тоже время ясно, что пуля Крукса сделала из, в общем-то, заурядного кандидата от республиканцев фигуру исторического масштаба с куда большими возможностями, чем его предшественники со времен президентства Джона Кеннеди.

Поэтому первый вывод из случившегося, который должен сделать сам Трамп и все его окружение, заключается в том, что меры по его безопасности должны быть многократно усилены. А лучше всего, если он будет руководствоваться в этом отношении правилом Фиделя Кастро, который отвечая на вопрос, как ему удалось остаться в живых, пережив сотню покушений, сказал: «Секрет успеха прост – своей безопасностью я занимаюсь сам».

Второе, и это для нас самое главное, упомянутый выше диапазон свободы Трампа как президента в будущем будет значительно шире, чем у Байдена или у кого-либо из его предшественников за истекшие полвека. Поэтому, оставаясь на почве политического реализма, Трамп мог бы предпринять определённые шаги в интересах улучшения как позиций США на международной арене, так и улучшения общей международной обстановки.

Чудес на свете (и тем более в политике) не бывает. В своё время даже для очевидно необходимого и практически несложного возобновления дружественных отношений между СССР и Югославией понадобилось несколько месяцев сложных дипломатических контактов и переговоров. Тем более трудно ожидать, что на следующей неделе после инаугурации будущего президента США состоится российско-американская встреча в верхах и будут подписаны судьбоносные документы об улучшении отношений. Но совершенно необходимо разрулить нынешнюю патовую ситуацию вокруг украинского кризиса, который по большому счёту наносит вред всем без исключения фигурантам международных отношений.

Если на первых порах в коридорах власти «коллективного Запада» были иллюзии относительно того, что поставками вооружений бандеровцам и экономическими санкциями удастся быстро изолировать Россию и нанести ей «стратегическое поражение», то к концу каденции Байдена эти иллюзии рассеиваются. Россия устояла, положение на линии боевого соприкосновения никак не назовёшь проигрышным для российских вооруженных сил. Что касается санкций, то, возможно, их болезненно ощущают верхние слои российского политического класса. Но для подавляющего большинства россиян, не имеющих счетов в долларах и евро и не выезжающих на отдых за рубеж дальше Турции и Египта, ущерб от этих санкций значительно менее ощутим, чем на это рассчитывали стратеги «коллективного Запада». А вот в самих европейских столицах отсутствие массового покупателя из России в супермаркетах Вены, Берлина, Рима ощущается весьма болезненно.

Если же говорить о Соединённых Штатах, то стоит напомнить, что в мае 2014 года, то есть в самый канун нынешнего обострения в отношениях между «коллективным Западом» и Россией, на шельфе Печорского моря было проведено пробное бурение как начало реализации грандиозного российско-американского проекта по добыче арктической нефти с американской компанией Exxon Mobil на общую сумму в 500 млрд долларов США.

Однако летом 2014 года после введения очередного пакета антироссийских санкций Exxon Mobil свернула девять проектов. Комментируя введенные санкции, глава компании Рекс Тиллерсон отметил, что людям, «которые принимают эти решения, стоит подумать об очень широких сопутствующих рисках и о том, кому они на самом деле вредят санкциями».

Действительно, кому? Россия тогда нашла выход из положения, заключив контракт с китайскими партнёрами примерно на такую же сумму и обеспечив себе рынки для сбыта сырья и энергоносителей. А вот американские партнёры лишились очевидных прибылей. Причём непонятно во имя чего.

Трампа не нужно убеждать в том, что США защищают на Украине демократию. Цену этой демократии он ощутил в воскресенье своим правом ухом. А вот на Украине, только по словам квазипрезидента Зеленского, погибло уже 31 тысяча только украинских военнослужащих. В действительности на фронтах преступной войны, развязанной преступным режимом, пришедшим к власти после государственного переворота 22 февраля 2014 года, только во имя того, чтобы коренное население Крыма и Донбасса не имело права говорить и писать по-русски, потери намного больше. Такова цена этой «демократии». И как человек, умеющий считать не только деньги, Трамп не может не понимать, что это цена слишком высока.

Поэтому первое, что он попытается сделать – это увеличить бремя военных расходов европейских союзников США по НАТО. Он уже начал это делать во время своей первой каденции И будет, несомненно, продолжать эту линию своей политики и впредь. В то же время он постарается реально обозначить контуры прекращения огня на Украине. Отчасти этим уже занят его самый главный и самый страстный европейский союзник, венгерский премьер Виктор Орбан.

Впрочем, далеко в этих изысканиях ходит не надо. Контуры соглашения о прекращения огня уже обозначены в документе, парафированным по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта 22 года. Тогда киевский режим отказался от достигнутых договорённостей под давлением «коллективного Запада», а говоря конкретно, под прессингом Бориса Джонсона, лично выехавшего для этого в Киев.

В то же время соглашаясь урегулировать украинский кризис на реалистических взаимоприемлемых условиях, Трампу и американскому народу не следует опасаться охлаждения в отношениях с Европой. Как показали итоги выборов в Европарламент 6 июня с.г., ястребиная политика, представляемая в официальных заявлениях Урсулы фон дер Ляйен, Йенса Столтенберга и Жозепа Борреля, не отражает мнение европейской общественности. Боевые действия на Украине показали со всей очевидностью, что Москва, даже если бы и хотела, вряд ли могла бы представлять какую-то угрозу для безопасности Европы. Военный потенциал России достаточен для убедительного отпора возможной экспансии со стороны Запада, но никак не предназначен для каких-либо агрессивных действий против стран Балтии, Северной, Восточной или Юго-Восточной Европы.

Отчасти поэтому политическое урегулирование вокруг Украины, о котором всё более настойчиво говорят такие влиятельные акторы международных отношений, как Китай, Индия и Бразилия, вполне реально и возможно. В Белом доме у Трампа будут все козыри для того, чтобы реализовать эти возможности.

Развязав себе руки в Европе будущий американский президент получит возможность проведения по настоящему конструктивной политики по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но не путём формирование пресловутого «пояса сдерживания» вокруг Китая, а посредством участия в Большом Евразийском проекте – построении обширной зоны свободный торговли от Балтики до южной акватории Тихого океана. При этом естественным путём рано или поздно, скорее всего рано, безболезненно будет решена проблема Тайваня в интересах мира и безопасности в Восточной Азии, и отнюдь не в ущерб интересам населения острова. Также будут созданы предпосылки для решения проблем денуклеаризации Корейского полуострова – любимого детища Трампа периода его первой каденции.

Таким образом, выигрышных ходов у будущего президента США довольно много. Да и сама фамилия его в переводе означает «козырь». Вопрос в том, сумеет ли обладатель такой многообещающей фамилии правильно воспользоваться реальными козырями из своей политической колоды?

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся