Варшава в глобальном политическом раскладе
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Одним из важнейших политических событий на этой неделе станет визит президента США Джозефа Байдена в Польшу.
Если пренебречь сопутствующим этой поездке пропагандистским словоблудием об укреплении союзнических уз для защиты демократии и совместном противостоянии «имперским амбициям» России, то следует вычленить следующие, совсем не однозначные, цели этого визита как для американской стороны, так и для варшавских политиков.
Источник: Reuters
Что касается Вашингтона, то здесь более или менее все ясно. США ведут гибридную проксивойну на Украине с целью ослабления России и ее последующего расчленения для овладения всей Евразийской платформой, после чего финальная стадия войны за американское мировое доминирование завершится, так как Китай не сможет в одиночку противостоять геополитическим амбициям правящих кругов США.
Но в реализации этой глобальной программы Вашингтон столкнулся с одной непредвиденной проблемой - «кончаются украинцы». По словам главкома Вооруженных сил Украины, генерала Залужного в боях с российскими войсками уже погибло 236 тыс. украинских военнослужащих. Даже если эта цифра преувеличена в десять раз и то, это немыслимое кровопускание для несчастной страны с населением в 40 млн человек. И восполнить эти потери нечем. При всей воинственной риторике натовских диванных генералов никто из них воевать не хочет. Ещё меньше торопятся в окопы простые солдаты восточноевропейских стран, которых Пентагон охотно бы увидел на поле боя под Донецком. Количество рапортов об увольнении из рядов Войска польского в 2022 году значительно возросло. Вот и необходимо вдохновить поляков, а заодно и лидеров девяти восточноевропейских стран, собравшихся послушать американского президента, к новым подвигам во имя, конечно, не Pax Americana, но для всемирного торжества демократии.
К тому же Джозеф Байден и руководимая им демократическая партия должны рассматривать все вопросы, связанные с украинским кризисом, в свете предстоящих в будущем году президентских выборов и обозначившегося снижения привлекательности вовлеченности США в этот кризис в самом американском электорате. На этом, кстати, неплохо играет их главный конкурент. Дональд Трамп заявил, что мог бы урегулировать украинский конфликт в течение суток. И в этом заявлении есть большая доля истины. Для реализации этого обещания надо только отказаться от неприемлемых и абсурдных притязаний на Крым, признать линию фактического контроля на территории бывшей УССР и возобновить переговоры, прерванные под давлением Белого дома 29 марта прошлого года. Запугивания же европейского обывателя тем, что Россия-де на этом не остановится, а будет стремиться к тотальному завоеванию Европы - это не более, чем словесная шелуха.
В этих условиях еще неизвестно, кто получит больше голосов избирателей в ноябре 2024 года – кандидат, выступающий за войну до победного конца, или же тот, кто сумеет быстро и эффективно добиться прекращение этой самой войны. Байден и стоящие за его спиной агрессивные круги политической элиты США призывают к войне до последнего украинского солдата. Предстоящая речь перед польской аудиторией – помпезное шоу с целью мобилизации общественного мнения восточноевропейских стран для прямого участия в конфликте, в том числе отправкой своих военнослужащих под видом «добровольцев», «отпускников», «советников», «инструкторов» и т.п. Наемники уже есть на линии соприкосновения в Донбассе. Но есть среди них и «трехсотые», что, безусловно, сдерживает пыл восточноевропейских лидеров, которые при каждом удобном случае подчеркивают, что «прямого» участия в конфликте их страны не принимают. Можно однозначно утверждать, что ни один из лидеров стран «Бухарестской девятки» (Польша, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Болгария) не горит желанием направить свои воинские контингенты на Украину.
Конечно, исторически сложилось так, что во главе большинства стран упомянутой «девятки» русофобские режимы. Но степень их русофобского азарта различна от страны к стране. Наиболее непримиримых позиций в отношении России придерживается Варшава. На то есть свои причины. Играют роль обиды – действительные и мнимые – из исторического прошлого. Но если уж говорить о главной из этих причин, так это то, что Москва стала непреодолимым препятствием для реализации глобальных амбиций самой польской шляхты. Ведь если бы ополчение Минина и Пожарского не изгнало воинство Станислава Жолкевского из московского Кремля, то весьма вероятно, что как таковой России сейчас не было бы, а была бы великая католическая Речь Посполитая от Бранденбурга до Тихого океана. И нельзя исключать, что в мозгах весьма и весьма искушенных польских политических шахматистов нет места и сейчас различного рода комбинациям, в результате которых они могут добиться тех целей, которые оказались недостижимыми для короля Владислава IV. Во всяком случае на тренировочной «Великой шахматной доске» Збигнева Бжезинского соответствующая комбинация обозначена и проиграна: Америка сближается с Китаем, вместе они одолевают Россию, после этого Америка разделывается с Китаем, а когда все ведущие глобальные игроки истощат друг друга в изнурительном военно-политическом соперничестве, тогда на арену выйдут ясновельможные паны в белоснежных фраках и водрузят корону «русского царя» Владислава IV на голову лидера новой Речи Посполитой - может быть, сына автора этой красивой концепции, Марка Бжезинского, назначенного на пост посла США в Варшаве.
Но это фантастическая программа-максимум. До ее реализации очень и очень далеко. А вот попробовать на волне русофобии увеличить свой вес как представителя Вашингтона в Восточной Европе и в Европе в целом - это вполне посильная для варшавских дипломатов задача. Тем более, что Вашингтон нуждается сейчас в таком, с одной стороны, достаточно влиятельном, с другой - послушном вассале, через которого можно проводить свою политику в Европе. Дело в том, что все остальные европейские партнеры США менее надежны и имеют свои собственные геополитические цели. Повышение роли поляков в европейском раскладе сил, например, совсем не по вкусу Берлину. Германия - экономический хребет Европейского союза. Немцы, естественно, не торопятся промульгировать свои политические претензии на континентальное лидерство. Но это совсем не значит, что этих амбиций у них нет. Просто Германия все ещё оккупирована войсками союзников и является, по существу, вассальным государством по отношению к США, вот и вынуждена «подхрюкивать» Белому дому в его русофобских монологах. Но не надо думать, что германские политические шахматисты менее амбициозны и не столь искушены в дипломатических интригах, чем польские. Они прекрасно понимают, что при всей своей мощи США не могут сейчас сконцентрировать все свое внимание на европейском направлении. Вашингтон все более озабочен воплощением в жизнь своих амбиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это долговременный тренд. Такой же долговременной, по крайней мере, как укрепление позиций Германии в Европе. И вот когда эти два тренда в геополитической перспективе совместятся, кто знает, не придется ли варшавским стратегами вспомнить фразу классика германской (и мировой) политической философии «Поляки никогда не совершали в истории ничего иного, кроме смелых драчливых глупостей».
В этом глобальном геополитическом раскладе, которым руководствуются амбициозные политические деятели, нет места настроениям десятков миллионов простых обывателей в Польше Германии, во всей Европе и в самих Соединённых Штатах Америки. Между тем специфика мира в эпоху глобализации заключается как раз в том, что разрыв (gap) между настроениями наверху и внизу может быть весьма и весьма значительным. Вспомним хотя бы историю американских выборов 2016 года, когда все институты общественного мнения предсказывали победу Хиллари Клинтон, а победил ее оппонент.
Вот и сейчас русофобская волна, затопившая дипломатические салоны Европы, совсем не обязательно соответствует настроениям простых людей не только где-нибудь на краю континента в Португалии, но и в самой Варшаве, кичащейся своей якобы биологической ненавистью к Москве. Простые польские обыватели, так же, как и большинство европейцев, хотели бы прежде всего скорейшего мирного урегулирования на Украине, устранение того психологического и вполне реального экономического дискомфорта, который они ощущают из-за закрытия границ, нарушения нормального функционирования транспорта, колебаний цен на энергоносители. Еще больше пугает их перспектива непосредственного вовлечения в военный конфликт и перерастания его в ядерную катастрофу. К тому же, говоря объективно, ничего плохого последние восемьдесят лет поляки от России не испытывали. Наоборот, десятилетия дружественных отношений между СССР и Польской Народной Республикой были годами развития индустриальной базы Польши, реального сектора ее экономики. По иронии судьбы одно из крупнейших предприятий социалистической Польши, на котором было инициировано пресловутое движение «Солидарность», судостроительный завод в Гданьске, в ходе декоммунизации развалился в первую очередь и по цене трамвайного билета перешел в собственность украинских бизнесменов-ловкачей.
Нагнетая волну русофобии, в Варшаве не прочь побаловать Киев изъявлениями симпатий и уверениями в вековой дружбе с Украиной. Это при том, что вся история польско-украинских отношений - череда восстаний украинских холопов против гнета ясновельможных шляхтичей. Да и бандеровские палачи внесли свою знаковую «лепту» в укрепление вечной «пшиязни» двух братских народов, вырезав польское население «восточных кресов».
Вот почему г-ну Байдену не стоит обольщаться громом рукоплесканий, который ожидает его русофобские заклинания в садах варшавского Королевского замка 21 февраля. Известно, что история научила правилам дипломатии всех поляков от первого лица до последнего нищего у костела. Может быть, мы, россияне, знаем лучше, чем кто-либо другой в Европе, и тем более в США, как наши братья-славяне умеют к выгоде для себя скрывать свои истинные мысли в любой исторической обстановке. Дай им, Матка Бозка, преуспеть в этом и сейчас.
Д.полит.н., аналитик по проблемам геостратегического баланса интересов и гуманитарным аспектам глобализации, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, чрезвычайный и полномочный посланник
Блог: Блог Владимира Пряхина
Рейтинг: 0