Блог Шарбатулло Содикова

Управление дискурсом как главное оружие против экстремистских идей

18 декабря 2020
Распечатать

Пандемия коронавируса отразилась на всех сферах жизни общества. Во всех без исключения государствах обострились социально-кризисные явления. Существенно возросла протестная активность населения. С уверенностью можно утверждать, что уровень недовольства возрос во всех социальных слоях. Недоверие выражается к действующей власти, системе здравоохранения и образования, органам общественной безопасности.

1140116.jpg

© Valeriy Sharifulin/TASS

На фоне коронакризиса усиливается привлекательность запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации «Исламское государство» (далее — ИГ). Отдельные граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, потеряв работу, столкнувшись со скоропостижной смертью родных и близких людей, либо с другой несправедливостью, могут быть весьма восприимчивы к идеологии радикальных экстремистских организаций. Сначала они начинают задумываться о том, кто может их защитить, затем, где им искать справедливость, а потом их сознание заполняет процесс сравнительного анализа и поиска идеалов. Этим активно пользуется ИГ, которое уделяет особое внимание формированию своего имиджа как «идеального государства с наличием незыблемых прав и свобод во всех сферах общественных отношений».

Если до пандемии коронавируса ИГ работало через сложные и запутанные сети вербовщиков, то сейчас в она стремится к тому, чтобы люди сами пришли к экстремистской идеологии и самостоятельно искали выход на вербовщиков.

Для этого ИГ ежедневно выгружает в сеть по несколько тысяч видеороликов, которые носят вполне мирный характер: экстремисты помогают нуждающимся, фотографируются вместе с улыбающимися пожилыми людьми и всячески демонстрируют свой гуманизм.

Задача вербовщиков ИГ заключается в изменении общественного мнения, путем манипуляции инфоповодами, направленной на изменение восприятия устоявшихся форм реальности и устойчивых стереотипов. Для этого в сеть выгружается позитивный контент. Экстремисты стремятся к тому, чтобы их воспринимали как обычных людей, желающих «сделать мир лучше в условиях мировой несправедливости».

Бесспорно, количество терактов в период пандемии существенно сократилось, чему поспособствовало закрытие границ. Однако это не говорит о бездействии террористических организаций. ИГ быстро подстроилось под сложившиеся условия, трансформировав стратегию своей работы. Сейчас экстремисты делают акцент на формирование в странах СНГ спящих ячеек и расстановку террористов одиночек на заданных территориях для ведения в среднесрочной перспективе «невидимой войны». ИГ перепрофилировал подходы с приоритета «прямого насилия» на «психологический фронт». Теракты следует ожидать в сознании людей, что может отразиться на росте протестной активности и активизации несистемной оппозиции в России, а также обострения русофобии в странах СНГ. Люди, чья психологическая безопасность дала сбой, будут считать идеи ИГ за продукт собственного мыслительного процесса. Возможно, они будут испытывать к самой террористической организации антипатию, но их сознание будет заражено экстремистскими посылами.

В целях предотвращения увеличения роста экстремистских идей в создании российской молодежи особое внимание следует уделять работе экспертного сообщества, которое способно на уровне управления дискурсом пресекать подобные попытки.

Принимая во внимание тот факт, что уровень протестной активности наиболее высок среди молодежи, экстремисты в качестве фокус-группы обращают свои идеологемы именно в ее адрес. К тому же, молодежь наиболее интересна для ИГ, так как молодые люди способны не только держать в руках оружие и устраивать экстремистские и протестные акции, но и проявлять высокую активность в Интернете, в частности, в социальных сетях.

В условиях непростого психологического ореола, вызванного издержками пандемии коронавируса, видится острая необходимость в более тонкой контртеррористической деятельности. Для этого целесообразно прибегнуть к модели «управления дискурсом и манипуляции интенцией», предусматривающую так называемую полевую работу. Многоступенчатая просветительская работа в социальных сетях, интернациональная блокировка экспертными контраргументами ложных провокационных идей не выходящей из контекста дискурса, подготовка сглаживающих ответов на актуальные вопросы по острым темам выработает у населения своеобразный идеологический иммунитет к экстремистской идеологии. Подобный подход позволит не доводить ситуацию до пресечения террористического акта, либо разгона демонстрации, блокируя зачатки экстремистской идеи в сознании человека.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся