Олег Игнаткин: Финансовая машина ассоциаций
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Новое поколение (да и не только) часто думает о финансовом успехе с точки зрения миллионов. Почему? Оно, возможно, не догадывается, но это, по-видимому, происходит из-за понятия «левередж», «рычаг». Если есть «рычаг», то можно выгодно инвестировать и т.д. Эта ассоциация не единственная. Допустим, мы считаем, что любой человек на финансовом рынке может разбогатеть, или, что торговать на фондовом рынке можно без подготовленного образования. Такие ситуации маловероятны.
Лауреат нобелевской премии Д. Канеман приводит несколько ассоциаций, которые описывают данную ситуацию[1]. «Чтобы начать ваше исследование удивительных действий Системы 1, посмотрите на следующие слова:
Бананы Тошнить.
Многое произошло с вами за последнюю секунду или две. Вы почувствовали определенные нежелательные образы или воспоминания. Выражение вашего лица на секунду изменилось, и возможно вы отбросили эту книгу дальше от себя. Ваше сердцебиение усилилось, волосы на руке немножко поднялись, и произошла небольшая активация гланд. Говоря коротко, ваша реакция на слово, выражающее отвращение является более утрированным вариантом того, как вы бы прореагировали на действительное событие. Все это было сделано абсолютно на автомате, вне контроля[2].
Далее Д.Канеман пишет, что не существует определенной причины делать это, однако ваше сознание автоматически включило временную последовательность и причинно-следственную связь между словами бананы и тошнить, обрисовывая некий сценарий, в которых бананы стали следствием заболевания. В результате, вы ощущаете временное отвращение к бананам (не волнуйтесь, это быстро пройдет). Состояние вашей памяти изменилось во многих смыслах: теперь вы, необычным для себя образом готовы отреагировать и ответить на объекты и концепции, ассоциирующиеся со словом «тошнить», такие как «быть больным», « неприятный запах», «головокружение» и слова, которые ассоциируются со словом «бананы», такие как «желтый» и фрукты, и возможно яблоки и ягоды»[3].
Таким образом, работает ассоциативная система человека – она соединяет отдельные слова, и в результате появляется история. Подобным же образом возможно соединение слов и в средствах массовой информации, допустим в новостях о финансовых рынках. Когда мы смотрим канал новостей, и в нем отражаются котировки компаний или финансовая информация, очень часто мы можем, не обращая внимания на содержание в деталях, создавать истории связного типа для объяснения иногда случайных чисел. Таким образом, работает простая ассоциативная система мышления. Мы работаем на уровне ассоциаций, придумывая в ходе использования слов определенные истории.
Система 2, конечно же, работает по - другому. Однако, перед тем, как мы обратимся к ней, нам необходимо рассмотреть эффект, который получил названия «первой ассоциации» (priming). Согласно этому эффекту мы часто ассоциируем слова с предыдущими (именно поэтому мы часто можно легко читать, просматривать новости, поскольку в них выстраивается ассоциативный ряд). Во многом то же самое существует, когда мы говорим о финансовом рынке. Очень часто мы встречаемся с сочетаниями слов, которые очень эффективно воздействуют на Систему 1, заставляют нас «ощущать» себя значительными, переполняют нас излишней уверенностью в завтрашнем дне (overconfidence)[4]. Эта излишняя уверенность важна с одной стороны, если у нас много образования, и если мы точно знаем, что в данное время рынок представляет собой хорошо управляемую систему (т.е. там есть действующий спрос и предложение, и акции действительно представляют определенную стоимость). Однако без определенных знаний данная самоуверенность может представлять серьезную проблему, поскольку многие люди не обладают достаточной информацией по той или иной ситуации, информация будет для них не полной и в итоге они могут принять решения, которые приведут не к их процветанию, а к потерям.
Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.
[1] Я уже писал ранее, что в книгах и статьях Д.Канемана большое внимание уделяется проблемам влияния психологических факторов (поведение человека, факторы его прошлого). См. работы: Kahneman, D. Thinking, Fast and Slow. N.Y. Farrar, Straus and Giroux, 2011; Tversky, A, Kahneman, D. Judgement under Uncertainty: Heuristics and Biases// Science, Vol.185, 1974 в Kahneman, D. Thinking, Fast and Slow. N.Y. Farrar, Straus and Giroux, 2011, Appendix A; Kahneman D., Tversky A. Choices, Values and Frames. Distinguished Scientific Contributions Award address at the American Psychological Association meeting, August, 1983 в Kahneman, D. Thinking, Fast and Slow. N.Y. Farrar, Straus and Giroux, 2011, Appendix B.
[2] Kahneman, D. Thinking, Fast and Slow. N.Y. Farrar, Straus and Giroux, 2011. P.50.
[3] Ibid. p.50.
[4] В этом параграфе я использую термин overconfidence (сверх – уверенность), который использует Дэниэл Канеман в своей работе «Thinking Fast and Slow» (которую я цитирую выше). Этому важному понятию посвящена часть книги, см. Kahneman, D. Thinking, Fast and Slow. N.Y. Farrar, Straus and Giroux, 2011. P.199-265.