Блог экспертов РГГУ

Александр Левченков. Сербия: между Сциллой и Харибдой

28 ноября 2014
Распечатать

В 2014 году, в связи с украинским кризисом и обострением отношений между Россией и ее западными партнерами, Сербия оказалась фактически на переднем рубеже противостояния Москвы и Запада, причем и одна и другая сторона полагают в настоящее время, что имеют шансы укрепить влияние на Белград. Сербия же, по практически единодушному мнению экспертов, пытается балансировать между конфликтующими силами и даже извлечь из этого определенную пользу.

 

Однако недавно еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Сербии, намеревающейся вступить в Евросоюз, желательно поддержать санкции в отношении России. Тем самым еврочиновник дал понять, что ЕС сложившаяся ситуация в отношениях Белграда с Москвой не устраивает, и европейский выбор предполагает реализацию всеми его участниками консолидированной внешней политики. Со стороны Белграда практически незамедлительно последовал твердый отрицательный ответ со стороны и президента Томислава Николича, и премьера Александра Вучича.

 

Но сумеет ли Сербия, принявшая курс на евроинтеграцию, выдержать давление западных партнеров и не присоединиться к санкциям в обозримой перспективе? В российском политическом и экспертном сообществе немало тех, кто дает однозначно положительный ответ - Сербию так много связывает с Россией исторически и культурно, что на риск разрыва этих связей, да еще и вредя собственной экономике вероятным распространением на Белград ответного российского эмбарго, страна не пойдет. В то же время многие зарубежные, а также некоторая часть отечественных экспертов проявляют в данном вопросе определенный скепсис, отмечая, что желание вступить в ЕС в итоге окажется сильнее всех иных соображений.

 

Постараемся проанализировать, от чего может зависеть дальнейшее поведение Белграда по отношению к России, и каковы риски снижения российского влияния, в последнее время демонстрирующего признаки укрепления.

 

Начнем с экономического фактора. Безусловно, российско-сербские экономические отношения сейчас переживают период подъема. Между Россией и Сербией еще с 2000 года действует соглашение о свободной торговле, которое на данный момент предусматривает освобождение от таможенных пошлин при экспорте-импорте подавляющего большинства производимых двумя странами продуктов и товаров. Торговые связи Сербии с нашей страной в последние два года имели тенденцию к укреплению. Так, если в 2012 году общий товарооборот между Россией и Сербией составил 2946 млн. долл., то в 2013 году достиг 3034 млн. долл. Согласно последним данным сербской статистики, в текущем году показатели товарооборота росли более существенно (на 21,6% за первые шесть месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1 647 млн. долл.), причем эксперты полагают, что взаимный обмен санкциями Россией и странами ЕС оказал дополнительное благотворное влияние на рост объемов взаимной российско-сербской торговли (с учетом того, что в структуре российского импорта из Сербии традиционно видное место занимают закупки овощей и фруктов). Достаточно прочны позиции российского бизнеса в ряде секторов сербской экономики. Ведущую роль здесь играют проекты, реализуемые в рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 25 января 2008 г., в частности, приобретение «Газпромнефтью» контрольного пакета акций сербской компании «Нефтяная Индустрия Сербии» (НИС). Помимо этого следует отметить активность российских компаний в инфраструктурных проектах (включая участие РЖД в строительстве и модернизации железных дорог), приход на сербский рынок крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ и нек. др.) и ряд др.

 

Наконец, большие надежды многие сербские экономисты связывают с Южным Потоком, который, проходя через территорию страны, может принести ей несколько млрд. долл. прямых инвестиций плюс сотни млн. долл. за счет транзита голубого топлива. И это только прямая экономический выгода, а ведь присутствует еще и политический расчет - приобщение к европейской энергетической системе и утверждение в роли одного из ключевых транзитных государств, по мнению многих политологов, будет содействовать укреплению самостоятельности внешней политики Сербии.

 

Но, говоря об экономике, следует иметь в виду, что, даже заявляя о нежелании вводить санкции против России, первые лица в Белграде подчеркивают, что их «стратегическая цель - путь в Евросоюз». И на этом пути страна в последние годы добилась успехов. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата в члены ЕС. 29 июня 2013 года Европейский совет принял решение начать с Сербией официальные переговоры о присоединении к Евросоюзу, которые стартовали в январе 2014 года. Конечно, функционеры Евросоюза отмечают, что процесс переговоров о приеме Сербии в организацию может занять вполне приличный срок, например, по оценкам европарламентария Эльмара Брока - до восьми лет. По мнению представителей ЕС, Белграду предстоит сделать большую работу по формированию правового государства, повышению конкурентоспособности, борьбе с коррупцией. Однако процесс сближения с единой Европой уже дал свои результаты – европейский капитал серьезно укрепил влияние на сербскую экономику, а идеи евроинтеграции завладели умами значительной части населения страны и большинства ее политиков.

 

В этом контексте неудивительно, что Россия утратила когда-то лидирующие позиции в сербском внешнеторговом обороте. Рекордное товарообращение между нашими странами, 4 041 млн. долл., было зафиксировано в 2008 году. С тех пор Россия в списке внешнеторговых партнеров Сербии с первого опустилась на третье место (по состоянию на первый квартал 2014 года нас опережали Германия и Италия), и динамика изменения структуры внешнеторгового оборота в последние годы демонстрировала в целом усиление преимущества Евросоюза. Хотя в последнее время позиции России окрепли, продолжение движения в ЕС рано или поздно поставит перед Белградом вопрос о пересмотре некоторых правил торгово-экономической политики в отношениях с Москвой, не сочетающихся с нормами Брюсселя.

 

Говоря об отношениях Белграда и Москвы, следует особое внимание обратить на историко-культурный фактор, который играет и способен сыграть в дальнейшем немаловажную роль. Именно об историко-культурной близости двух стран и государствообразующих народов говорят адепты нерушимости российско-сербской дружбы, отмечая, что Сербия и Россия на всем протяжении истории ни разу не воевали друг с другом, что Россия сыграла решающую роль в восстановлении сербской государственности во второй половине XIX века, а в 1914 году, в начале Первой мировой войны, первой встала на защиту «славянского братства». Межвоенная Югославия оказалась едва ли не самым гостеприимным пристанищем русских эмигрантов, бежавших в кровавые годы революционных событий и Гражданской войны 1917-1922 годов. Серьезную поддержку антифашистскому сопротивлению в Югославии оказал СССР в годы Второй мировой войны. Православная религиозная традиция является доминирующей и в России, и в Сербии, государственные языки, принадлежа к одной языковой группе, основаны на кириллической азбуке, и столетия тесного и дружественного культурного взаимодействия до сих пор оказывают влияние на культурный облик двух стран и взаимное восприятие.

 

Однако за последние десятилетия в культурном плане облик Сербии серьезно изменился, и в целом не в пользу общности с Россией. Активизация сотрудничества со странами Евросоюза и США содействовала популяризации изучения западноевропейских языков, сербская молодежь стремится получить образование в вузах Северной Америки и стран ЕС, расширяют сферу своей деятельности культурные учреждения этих государств. Наконец, один из самых тревожных симптомов - стремительная латинизация практики применения сербского письменного языка. Географически попадая во все более плотное окружение латинского письма (даже в Черногории восемь лет назад латиница получила равные с кириллицей права на законодательном уровне) сербский кириллический алфавит в 1990-2000-е годы стремительно уступал свои позиции латинице, в особенности, в наружной рекламе, в средствах массовой информации и в интернете. Безусловно, такому положению вещей содействуют упрочивающиеся культурные контакты сербов с "западным" миром.

 

Косовская проблема с начала предметного обсуждения перспектив вступления Сербии в ЕС вообще называлась одним из главных камней преткновения на этом пути, а еврочиновников многие сербы обвиняли в антисербской политике и следовании в фарватере политики Вашингтона. Причиной являлось сопротивление как руководства страны, так и ее общественного мнения, факту окончательного признания утраты одного из исторических центров формирования государственности и боязнь бросить на произвол судьбы сербов, оставшихся в Косово. Россия, как известно, в вопросе статуса Косова занимала и занимает просербскую позицию. Но в апреле 2013 года Сербия при посредничестве Евросоюза подписала договор об урегулировании отношений с Косово, формально устранив это важное препятствие к обсуждению условий вступления в ЕС. При этом, по мнению многих сербских политиков и аналитиков, был сделан шаг к признанию независимости Республики Косово в обмен на расплывчатые перспективы вступления в ЕС, за что договор был подвергнут ими острой критике.

 

Принципиальным моментом на данный момент является то, будут Европа и США оказывать реальное давление на Сербию в вопросе присоединения к санкциям, насколько это давление будет серьезным, и что в обмен будет обещано Белграду. Важнейшая составляющая аргументации сербов-противников однозначного следования в русле евроинтеграционной политики - отсутствие гарантированной даты вступления в ЕС, опасения практически полной утраты самостоятельности во внешней политике.

 

В то же время российская политика в отношении Сербии заметно активизировалась, о чем свидетельствует, в частности, октябрьский визит президента Владимира Путина в Белград, в ходе которого было был подписан ряд стратегически важных документов. Отдельное место занимают последние совместные российско-сербские учения и развитие военно-технического сотрудничества двух стран, вызывающее определенное беспокойство НАТО.

 

Конечно, Белград, находясь между Сциллой и Харибдой, может надеяться на то, что его позиция оказывает слишком незначительное влияние на общий расклад сил в противостоянии Москвы и ее западных оппонентов. Но в случае, если ЕС продолжит увязывать вопрос вступления Сербии в союз с присоединением к антироссийским санкциям, отступление Белграда от евроинтеграционного курса чревато серьезными рисками, как внутриполитическими, так и на мировой арене. Возмущение сторонников сербских проевропейских партий и движений (а по итогам последних парламентских выборов 2014 года "проевропеисты" составляют подавляющее большинство в Скупщине) почти наверняка будет поддержано "внешними силами" (Вашингтон и Брюссель). Можно прогнозировать и обострение межнациональных отношений - помимо Косова, это в особенности касается Воеводины, венгерская часть населения которой проявляет одновременно и сепаратистские, и евроинтеграционные устремления. Наконец, ценой промосковской политики может стать ощутимая внешнеполитическая изоляция Белграда (при условии, конечно, что сам Запад сохранит нынешнюю консолидированную позицию), что на фоне ухудшающегося экономического положения самой России и проблем с реализацией проекта Южного Потока не позволит рассчитывать на достаточную компенсационную поддержку Кремля. Учитывая все это, возможно, предельные границы движения Сербии в направлении углубления взаимодействия с Россией в Белграде уже определены.

 

Александр Левченков, к.и.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся