Блог экспертов РГГУ

20 лет ШОС: трансформация в глобальном и региональном измерении

20 сентября 2021
Распечатать

Авторы:

Печищева Людмила, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры зарубежного регионоведения, политологии и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ

Мехтиева Сабина, магистрантка факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ

2021 г. является знаковым для ШОС – Организации исполняется 20 лет. Юбилейный саммит ШОС состоялся 17 сентября 2021 г. в Душанбе, столице Таджикистана. В этот день также отметил свое 71-летие индийский премьер-министр Нарендра Моди. Примечательно и то, что впервые прошел и общий саммит ШОС и ОДКБ. К тому же, из-за пандемии ключевые политические фигуры Организации (В.В. Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди) приняли участие в мероприятии онлайн.

regnum_picture_1529602621_normal.jpg

Источник: Kremlin.ru

За два десятилетия ШОС стала платформой для обсуждения и решения не только региональных, но и глобальных проблем. Расширение за счет Индии и Пакистана, ставшими полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества в 2017 г., ознаменовалось выходом ШОС на качественно новый уровень развития, сделав Организацию крупнейшей в мире транс-региональной ассоциации по общей площади, численности населения и экономическому потенциалу.

Россия и Китай остаются наиболее значимыми игроками, несмотря на процесс трансформации Организации. Принятие в свои ряды новых крупных стран остается для ШОС важным стратегическим направлением. Так, на саммите в Душанбе ожидается запуск процедуры вступления Ирана, пока еще выступающего как страна-наблюдатель, в качестве члена Организации.

На повестке дня саммита стоят сегодня крайне актуальные вопросы: поддержание стабильности и безопасности, в том числе и предотвращение распространения коронавируса, борьба с глобальными и региональными угрозами, учитывая обострившуюся обстановку в Афганистане. Согласно Хартии Шанхайской организации сотрудничества от 2002 г., большинство пунктов документа посвящено именно обеспечению безопасности и стабильности, а также противостоянию угрозам и вызовам1. Особую роль для Китая, как и для России играет обеспечение безопасности в Центральной Азии, борьба с терроризмом, сепаратизмом, неконтролируемым наркотрафиком и экстремизмом.

Кроме того, Китай и Россия сдерживают доминирование США в регионе. Несмотря на общие цели и заверения о дружественных отношениях, между Россией и КНР есть и противоречия в рамках ШОС. Членство в ШОС позволило Китаю расширить зону своего влияния в Центральной Азии, в результате чего Россия и Китай конкурируют преимущественно в экономической и энергетической сферах в регионе. Частично правительством КНР были достигнуты успехи в создании зоны свободной торговли благодаря подписанию соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и КНР в 2018 году в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» (Соглашение от 17 мая 2018 г. «О торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны»2). Энергетический вектор во внешнеполитической стратегии стран-членов ШОС служит в основном как инструмент «мягкой силы», благодаря которому государства имеют возможность укрепить свои позиции на пространстве Большой Евразии. С целью продвижения энергетических проектов был создан «Энергетический клуб» ШОС, который, однако, носит сегодня больше декларативный характер. Более того, присоединение новых членов в ШОС стало вызовом для российско-китайского сотрудничества. Пограничные конфликты, участившиеся за последнее время между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, оказывают негативное влияние на сотрудничество между странами-членами ШОС. Однако Россия стремится сохранять нейтралитет, не поддерживая ни одну из стран-членов ШОС в пограничных разногласиях.

Из-за дестабилизации в Афганистане наблюдается резкое ухудшение политической и экономической ситуации, гуманитарный кризис, многократное увеличение потока беженцев в приграничные с Афганистаном страны. По заявлению президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева на саммите, нельзя «допускать возможного роста экстремизма и радикальной идеологии, использования Афганистана для подрывных действий против сопредельных государств»3. Поэтому необходимо совершенно по-иному подойти к урегулированию кризиса в Афганистане и стабилизации обстановки в странах Центральной Азии, организовав встречи высокого уровня в формате «ШОС-Афганистан».

За 20 лет существования Шанхайской организации сотрудничества был сделан значительный вклад Организацией в развитие политического, социально-экономического, энергетического и гуманитарного сотрудничества, а также обеспечения глобальной и региональной безопасности.

Аналитика подготовлена в рамках гранта «Проектные научные коллективы РГГУ» в 2021 г. для реализации научно-исследовательского проекта «Трансформация энергетических рынков стран-членов ШОС на современном этапе: возможности для России».


[1] Хартия Шанхайской организации сотрудничества. 06.06.2002. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3450

[2] Соглашение «О торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны». 17.05.2018. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910250023

[3] Мирзиёев выступил на саммите ШОС в Душанбе: основные тезисы. 17.09.2021. Sputnik. URL: https://uz.sputniknews.ru/20210917/mirziyoev-vystupil-na-sammite-shos-v-dushanbe-osnovnye-tezisy-20534990.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся