Блог Центра общественной дипломатии

Культурные мосты между Эфиопией и Россией

22 ноября 2023
Распечатать

Авторы: Т.В. Жоливе, директор «Центра общественной дипломатии»

А.В. Хренков, ст. научный сотрудник Института Востоковедения, африканист, исследователь 


1122.png

Предисловие

На карте в Тверской области есть такой город Бежецк, о котором не каждый может быть и слышал. Но...

17 мая 2023 г. Бежецк получил статус литературного города в результате успешного сотрудничества общественных организаций с городскими властями и активной деятельности неравнодушных людей. В этом же году в Бежецке начал регулярно издаваться сборник «Литературный город». В местном колледже появилась новая специальность – туризм. Городские власти, глядя на то, как литературно-фестивальный туризм привлекает в город туристов, стали готовить собственные профессиональные кадры. А все почему?

Кроме литературного притяжения в лице русского поэта Петра Плетнева, друга Пушкина, писателя Вячеслава Шишкова, Бежецк стал литературным городом в том числе благодаря семье Гумилевых. И уже на протяжении 17 лет поклонники творчества Николая Гумилева приезжают в Бежецк на Гумилевский фестиваль, который проходит благодаря многолетним усилиям председателя Гумилевского общества Ольги Медведко. А с 2023 года в городе появился и Ахматовский фестиваль.

При содействии Фонда развития малых исторических городов в Бежецке в 2021 году заработал Музей «Дом Гумилевых». А теперь там формируется африканский уголок, который пополняется преимущественно эфиопскими артефактами и экспонатами.

По приглашению организаторов фестивалей и благодаря усилиям Центра общественной дипломатии (ваша покорная слуга) летом 2023 в Бежецк приезжала группа эфиопских студентов из Москвы. У них осталось незабываемое впечатление от оказанного им приема и самих мероприятий. Некоторые уже участвовали ранее в вечерах, посвященных Гумилеву, которые вот уже 14 лет ежегодно организует Гумилевское общество в Центральном доме литераторов в Москве. Но большинство эфиопских участников никогда прежде не слышали имен Гумилева и Ахматовой. Но в этом-то и состоит цель культурной и народной дипломатии – познакомить друг друга с культурой своего народа, знаковыми для истории двух стран именами, особенно, если эти имена способны сыграть важную роль в сближении наших народов.

Эфиопские студенты были активными участниками фестиваля - пели и танцевали в музыкальном отделении, в библиотеке читали стихи Гумилева и Ахматовой на русском языке, с удовольствием делились информацией об Эфиопии с местной молодежью. Для населения Бежецка как и для гостей города этот фестиваль стал большим в том числе межкультурным событием.

Главное теперь – поддержать этот почин, чтобы фестиваль с приглашением и африканских участников превратился в добрую традицию, а, возможно, даже в концептуальный туристический продукт. Что касается студентов из Эфиопии, то для них этот фестиваль – еще одна возможность познакомиться с выдающимися личностями, которые объединяют Россию и Эфиопию.

Гумилев - «наше все»

Одним из самых известных символов культурного единения России и Эфиопии- являлся и является фигура великого русского поэта с африканскими корнями Александра Пушкина. Однако сам Александр Сергеевич никогда в Эфиопии, да и вообще в Африке никогда не бывал.

Не умаляя важности этого культурно-гуманитарного символа в наших двусторонних отношениях, здесь мы вспоминаем о другом крупном русском поэте, который, в отличие от А.С.Пушкина, неоднократно бывал в Эфиопии и оставил о ней прекрасные стихи. И не одно-два стихотворения, а много стихов, целый цикл стихов. Как уже все смогли догадаться, речь идет о Николае Степановиче Гумилёве – одном из крупнейших русских поэтов начала XX века.

Именно этот человек в начале XX века открыл сначала сам для себя, а затем и представил в поэтических образах русскому читателю величественную красоту Абиссинии (как тогда называли Эфиопию), гордый нрав ее свободолюбивого и отважного народа, сумел изумительно талантливо передать сам дух и аромат этой уникальной и духовно близкой русским африканской страны с богатой и древней культурой.

В Советской России Н.С.Гумилев, поэт, путешественник, храбрый воин Первой мировой войны, был долгое время в забвении. В 1921 г. он был расстрелян большевиками по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и его имя постарались вычеркнуть из русской литературы, но в новой России он был реабилитирован и признан ныне одним из литературных корифеев русского Серебряного века.

Мы сделаем все возможное, чтобы и в Эфиопии узнали об этом замечательном русском поэте, многие из лучших стихов которого были написаны в Африке или навеяны воспоминаниями о его африканских странствиях. Возможно, таким образом, личность и поэтическое творчество Николая Гумилева, станут еще одним культурно-литературным мостом между нашими странами и народами.

 

2.jpg

Заглядывая в прошлое

Живший в весьма драматическую эпоху в истории как России, так и Эфиопии Николай Гумилев был не просто свидетелем грандиозных исторических событий, но и их непосредственным участником. Но что особенно ценно то, что он оставил потомкам удивительное поэтическое наследие, в котором художественно отразилась современная ему эпоха. И он также одним из первых, кто открыл русскому читателю загадочную Абиссинию.

Путешествуя по стране, он собирал этнографические сведения о населявших ее народах, предметы материальной и духовной культуры, записывал песни, сказки, сказания и баллады народных певцов-азмари.

В свою очередь в Эфиопии его принимали как культурного представителя великой дружественной страны – Российской империи. Если рассматривать с позиций сегодняшнего дня и использовать современные термины, то Гумилева следовало бы считать одним из первых народных дипломатов. Притом весьма эффективным, ибо он очень много сделал, чтобы познакомить русскую читающую публику с Эфиопией.

Николай Гумилев- поэт 

Современную Гумилеву литературную эпоху принято называть «Серебряным веком» русской поэзии. В то время многие русские поэты серьезно увлекались французской поэзией, французскими символистами. Не избежал этого увлечения и Гумилев. Окончив гимназию в 1906 году, он решил поехать во Францию, чтобы учиться в Сорбонне, однако, не отличаясь усидчивостью, вскоре оставил учебу и полностью посвятил себя литературному творчеству.

На родине он продолжил заниматься литературным трудом, писать стихи, становясь все более известным и популярным в литературных кругах. В 1921 году он даже был выбран председателем петроградского отделения Всероссийского союза поэтов и незадолго до смерти успел открыть отделение в Бежецке.

Его удивительная жизнь отразилась в его произведениях, но эта же жизнь и страшная безвестная кончина даже затмили для многих значение его поэзии. За свою недолгую жизнь, а он погиб, когда ему было всего лишь 35 лет, он остался все же в народной памяти талантливым поэтом.

Но был он не только поэтом...

Николай Гумилев- воин

Вскоре после начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию. Многие поэты той эпохи писали патриотические стихи, но в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Николай Гумилёв и Бенедикт Лившиц. Воевал он храбро, получил за войну два солдатских георгиевских креста, был произведен в офицеры и закончил войну в 1918 году поручиком в рядах Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Его не смогла победить ни африканская болезнь, ни шальная пуля первой мировой, но погиб он от доноса и пули собственных соотечественников той новой страны, куда он вернулся из-за границы в 1918 безо всякого страха.

Николай Гумилев - путешественник 

Что же касается Африки, то она привлекала Гумилева с самого детства. В 1909 году он совершает свою первую поездку в Африку, о которой, правда, известно немного. Он побывал тогда, кажется, только в Египте, посетил Александрию и Каир.

Вторично он отправился в Африку в 1910 году и именно тогда ему удалось впервые посетить Абиссинию, добраться до Аддис-Абебы и даже присутствовать на парадном обеде у молодого эфиопского правителя Лиджа Яссу, внука императора Менелика (сам император Менелик II был в это время уже тяжело болен и в государственной жизни участия не принимал).

Следующая поездка Гумилева в Абиссинию состоялась в 1913 году. Она была организована при поддержке руководства петербургского Музея антропологии и этнографии и лучше финансировалась. Из Одессы Гумилев отправился в Джибути, оттуда по вновь построенной французами железной дороге доехал до Дыре-Дауа. Оттуда с большими приключениями он добрался до Харэра, где находилась резиденция губернатора области раса Тэфэри Мэконнына (ставшего впоследствии императором Хайле Селассие I), с которым ему пришлось встретиться лично, чтобы получить разрешение на путешествие по стране. Для подкрепления свой просьбы поэт подарил будущему императору ящик вермута и сфотографировал его вместе с женой и сестрой. В путевых записках Гумилева осталась небольшая запись об этой встрече и впечатлении, которое произвел на него молодой губернатор.

Составив караван, Н.С.Гумилев, путешествующий вместе со своим племянником, сыном его старшей сестры, Николаем Сверчковым, отправился на юг этой обширной провинции, сравнительно недавно присоединенной к Эфиопии и совершил довольно продолжительное 2-месячное путешествие по землям сомалийцев и оромо. Уже в Хараре Гумилёв, по поручению петербургского музея, начал собирать этнографическую коллекцию, которая теперь находится в музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

Заглядывая в будущее

Память народная - лучше всяких архивов, поэтому даже спустя много лет в 1991 году Николай Гумилев был наконец-то реабилитирован. Однако все эти десятилетия имя его в памяти народной сохранялось, а его стихи, в том числе из эфиопского цикла, переписывались вручную, перепечатывались на машинке и тайно распространялись между поклонниками его творчества. Исследованиями его жизни и творчества, сохранением памяти о нем для широкой публики занимались преданные люди, такие Павел Лукницкий, первый биограф Гумилева и его сын Сергей Лукницкий. Некоторые из подвижников уже ушли из жизни, но их дело продолжают другие.

Бежецк в данном случае -это возвращение к истокам, но мы то знаем, что

Гумилев был страстным путешественником и многие его произведения - это

отражение впечатлений поэта от его странствований, вот почему

популяризаторы его творчества не ограничиваются одной лишь Россией.

Директор Фонда развития малых исторических городов, Юрий Щегольков рассказал, что выставка картин, посвящённая Николаю Гумилеву и его путешествиям в Африку, уже демонстрировалась в Египте (в Хургаде, Каире и Александрии) в рамках экспозиции «По следам Н. Гумилева».

К сожалению, данная экспедиция была прервана ковидом, но в планах инициаторов проекта организовать передвижную экспозицию и пройти с нею по следам Н.С.Гумилева в Джибути и Эфиопии, устраивая выставки в тех городах, где он побывал, а также провести культурологические и исторические семинары.

В Бежецке установлен памятник семье Гумилевых, где Николай Степанович увековечен только в бюсте. Ведутся также переговоры об установке памятника Гумилеву и с властями города Кронштадта, где Н.С.Гумилев появился на свет в семье корабельного врача, статского советника С.Я.Гумилева.

33.png

Памятник семье Гумилевых, г. Бежецк, Тверская область

Однако в мечтах организаторов экспедиции по следам Гумилева еще более амбициозные планы – увековечивание памяти Николая Гумилева в Эфиопии. Но для этого нужно сделать сначала самое очевидное – организовать переводы стихов поэта на амхарский язык, чтобы значение личности поэта могло быть оценено эфиопской общественностью по достоинству.

Если бы в Эфиопии удалось организовать передвижную экспозицию, посвященную творчеству Гумилева и его путешествиям по Африке, организовать перевод лучших его стихов и поэм, посвященных Абиссинии, то Гумилев мог бы снова стать связующим звеном между нашими народами.

Эти на первый взгляд неважные местячковые проекты имеют очень важное измерение той «мягкой силы», реальный результат которых может оказаться очень эффективным в кратко- и среднесрочной перспективе. Результат этих проектов – добрые отношения между нашими народами, возрождение и развитие обществ дружбы. Горизонтальные связи, переходящие в экономические проекты в том числе для малого и среднего бизнеса– это то, что нужно сегодня и в будущем, без оглядки на большую политику.

Для успеха таких проектов, вместе с финансированием должен присутствовать еще и искренний интерес к другим культурам, народам, который помогает выстраивать надежные и крепкие отношения. Это касается не только российской стороны, которая в лице вдохновителей проекта в данном случае выступает с инициативой развивать фигуру Гумилева как культурно-литературный мостик между нашими странами. Мы призываем и эфиопскую сторону откликнуться и активно содействовать этой инициативе. Как уже было сказано -общим полезным делом мог бы стать конкурс переводов стихов Николая Гумилева на амхарский язык, а также продолжение литературно-фестивальной темы не только в России, но и в Эфиопии. Для привлечения внимания эфиопской стороны эта статья будет опубликована для начала в Ethiopian Herald. А в будущем не замахнуться ли нам и на города-побратимы, к слову, таких городов между Россией и Эфиопией пока нет.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных граждан к участию и поддержке этого проекта.

В виде послесловия 

Сейчас на фоне возрождения интереса к Африке Гумилев мог бы снова послужить нашим народам и быть не просто примером «мягкой силы», но и стать мощным объединяющим фактором, как Пушкин, только теперь Гумилев.

В нашей истории Николай Гумилев, конечно, самый яркий пример, но он не единственный. История полна пассионариев и харизматичных личностей, которые оставили свой яркий след. Такие истории надо захотеть увидеть, сформулировать и использовать для благого дела. Это те механизмы общественной и народной дипломатии, которые уже запущены, их надо только поддержать. Историю нужно знать, но вместе с тем, невозможно постоянно ее эксплуатировать. Надо вершить историю прямо здесь и сейчас, чтобы через лет хотя бы двадцать кто-то мог бы дать положительную оценку народным героям нашего времени в международных отношениях через призму исторической науки.

Напоследок было бы уместно привести здесь стихи Гумилева об Абиссинии (нынешней Эфиопии).

Абиссиния

Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.

Север — это болота без дна и без края,
Змеи черные подступы к ним стерегут,
Их сестер-лихорадок зловещая стая,
Желтолицая, здесь обрела свой приют.

А над ними насупились мрачные горы,
Вековая обитель разбоя, Тигрэ,
Где оскалены бездны, взъерошены боры
И вершины стоят в снеговом серебре.

В плодоносной Амхаре и сеют и косят,
Зебры любят мешаться в домашний табун,
И под вечер прохладные ветры разносят
Звуки песен гортанных и рокота струн.

Абиссинец поет, и рыдает багана,
Воскрешая минувшее, полное чар;
Было время, когда перед озером Тана
Королевской столицей взносился Гондар.

Под платанами спорил о Боге ученый,
Вдруг пленяя толпу благозвучным стихом,
Живописцы писали царя Соломона
Меж царицею Савской и ласковым львом.

Но, поверив Шоанской изысканной лести,
Из старинной отчизны поэтов и роз,
Мудрый слон Абиссинии, негус Негести,
В каменистую Шоа свой трон перенес.

В Шоа воины хитры, жестоки и грубы,
Курят трубки и пьют опьяняющий тэдж,
Любят слушать одни барабаны да трубы,
Мазать маслом ружье да оттачивать меч.

Харраритов, Галла, Сомали, Данакилей,
Людоедов и карликов в чаще лесов
Своему Менелику они покорили,
Устелили дворец его шкурами львов.

И, смотря на потоки у горных подножий,
На дубы и полдневных лучей торжество,
Европеец дивится, как странно похожи
Друг на друга народ и отчизна его.

Колдовская страна! Ты на дне котловины
Задыхаешься, льется огонь с высоты,
Над тобою разносится крик ястребиный,
Но в сиянье заметишь ли ястреба ты?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся