Северные страны

Конференция РСМД "Арктика: регион развития и сотрудничества"

3 декабря 2013
Распечатать

Хотите узнать сколько белых медведей живёт в Арктике и чем отличаются взгляды Артура Чилингарова на обстановку в этой части света от взглядов Леонида Калашникова? Вашему вниманию предлагается написанный по горячим следам отчёт с первого дня начавшейся сегодня в московском "Lotte Hotel" арктической конференции Российского совета по международным делам (РСМД).


Конференцию открыл специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член комитета Совета Федерации по международным делам а также член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. По его мнению расширение военного присутствия в Арктике происходит прозрачно и не направлено на кого-либо из соседей.

Чилингаров, кроме того, призвал провести международное Полярное десятилетие по образцу «года Арктики»; такое десятилетие, по его словам «необходимо всем, кто хотел бы развивать сотрудничество в Арктике».


Оптимизм Чилингарова разделял директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин.


Нет никаких оснований драматизировать обстановку. Здесь, в Арктике, не осталось споров; вопросы установления границ решаются с помощью Конвенции ООН по морскому праву, – сказал Дынкин и отметил, что 93% предполагаемых углеводородов сосредоточено в месторождениях суверенных стран, а у России практически нет нерешённых вопросов по разграничению морских пространств в Арктике.



Артур Чилингаров

Оптимизм Чилингарова разделял директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

 

– Нет никаких оснований драматизировать обстановку. Здесь, в Арктике, не осталось споров; вопросы установления границ решаются с помощью Конвенции ООН по морскому праву, – сказал Дынкин и отметил, что 93% предполагаемых углеводородов сосредоточено в месторождениях суверенных стран, а у России практически нет нерешённых вопросов по разграничению морских пространств в Арктике.

 



Александр Дынкин


Посол РФ по особым поручениям МИД Антон Васильев, представляющий Россию в Арктическом совете, был согласен с предыдущими докладичками. - Ушло в лету ракетно-ядерное противостояние в Арктике, – сказал он с высокой трибуны.


Никакой гонки за ресурсами, по его мнению, в этой части Земли, нет, поскольку «делить здесь нечего, всё уже поделено».


Президент Ассоциации международного морского права Владимир Медников отметил, что сейчас по сравнению с СССР судоходство в Арктике значительно уменьшилось, но при этом на Северном морском пути выросло число иностранных судов. – Это и отрадное и настораживающее явление, – резюмировал Медников. Эксперт также сказал, что по мнению многих специалистов норвежские технологии нефтедобычи не всегда подходят для работы в Арктике.

 



Владимир Медников и Леонид Калашников


Первый заместитель председателя Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) li_kalashnikov не разделял взгялдов Чилингарова и Медникова на военно-политическую обстановку в арктической зоне.


Должен сказать что тут бдительность нам не повредит – сказал он и рассказал о том, как на ассамблее НАТО в Дубровнике, участником которой Калашников являлся, представители Североатлантического альянса открыто обсуждали присутствие НАТО в Арктике. Хотя, как заметил Леонид Калашников, конкретики тогда не прозвучало. Депутат Калашников также отметил значимость результатов недавних выборов в Норвегии для России .


Первая секция конференции была посвящена регулированию международного судоходства в Арктике. Выступавший на ней исполнительный директор НП по координации использования Севморпути Владимир Михайличенко назвал некоторые интересные цифры: максимальный объём перевозок на СМП в 1987 году составил 6579 тысяч тонн, тогда как в 1998 году были перевезены минимальные 1458 тысяч тонн. В 2012 году объем перевозок на Северном морском пути составил 3725 тысяч тонн.

 



Владимир Михайличенко


Полным транзитом в Арктике занимается 41 российское судно; более трудными и опасными внутриарктическими перевозками – 30 судов.
Михайличенко отметил также, что несмотря на таяние льдов, из-за глобального потепления без ледокола в Арктике делать нечего. Кроме того, когда проводимое через льды судно шире ледокола (а такое, по его словам, случается часто), ему приходится «брать на себя» часть льда. Зачастую лучше было бы проводить проводку двумя ледоколами; кроме того в любом случае на ледовой трассе необходим отсутствующий ныне государственный надзор.

 



Фрагмент презентации Владимира Михайличенко


Отвечая на вопрос из зала, Владимир Михайличенко коснулся темы роста молодого льда в Арктике. По мнению эксперта, оба сценария (то, что льды тают, и то, что таяние прекратилось и они растут) должны быть приняты мировым сообществом во внимание. - Может возникнуть «парад планет» и тогда замёрзнет Северная Европа, – пообещал Михайличенко.


Заместитель генерального директора по развитию и руководитель представительства ФГУП «Атомфлот» в г. Москва Станислав Головинский поведал кое-что о конкуренции между СМП и Суэцким каналом. Он сказал, что «Атомфлот» получил от надзорных ведомств разрешение работать ниже предельных тарифов, и в итоге тонна мазутного топлива сейчас обходится клиентам не 18 долларов, как раньше, а около пяти – как на Суэцком канале.



Выступление Дэвида Болтона


Вторая секция была посвящена проблемам регулирования рыболовства в Арктическом регионе. «Главным героем» секции стала зона в середине Арктики, где рыбу пока не ловят. Посол и заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам рыболовства Дэвид Болтон сказал что США беспокоит вероятность того, что в эту зону скоро могут прийти добытчики рыбы.


Там - ничейная зона, нелегальная ловля в которой может иметь разрушительные последствия – сказал Болтон. В 2012 году этой проблемой, по его словам, заинтересовались учёные из разных стран, отправившие открытое письмо американским властям.
Выступавший следом директор международной арктической программы Благотворительного фонда Пью Скотт Хэйлимэн пообещал, что в какой-то момент весь лёд в "ничейной" зоне исчезнет. Тогда-то здесь могут появиться, например, китайцы - через Берингов пролив.

 



Фрагмент презентации Скотта Хэйлимена


При этом китайцы не собираются ограничиваться рыбой, но "точат зуб" и на полезные ископаемые.


По мнению Скотта Хэйлимена, чтобы предотвратить разграбление этой зоны нужно принять соглашение о статусе кво. – Для подписания такого соглашения сейчас наступил подходящий политический момент ,– заметил Хэйлимен.

 


Со Скоттом Хэйлименом был согласен сменивший его коллега по фонду Пью Тревор Тэйлор, ранее - министр рыболовства и водных ресурсов Канады. – Проблемы в Арктике возникают от неарктических государств, – заявил Тэйлор.



Вячеслав Зиланов


Также нужно выделить выступление председателя Координационного Совета Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслава Зиланова, приведшего ряд цифр, касающихся Баренцева моря. Зиланов рассказал о том, что увеличение тепла воды сейчас отмечается уже в районе архипелага Шпицберген. По этой причине арктические рыбы отправляются на север, а число их видов растёт.


Зиланов рассказал и плохие новости: в районе Шпицбергена сейчас, оказывается, наблюдается «дуга рыбной напряженности». Такая же дуга образовалась в районе центральной части Ледовитого океана, где в любой момент может начаться промысел.


Перед окончанием второй секции специальный уполномоченный Комиссии США по исследованию Арктики Дэвид Бентон поделился со слушателями воспоминаниями о своей жизни на Аляске. По признанию Бентона, когда в 70-е годы он жил в этом регионе США, советский берег всегда манил его из-за тумана своей загадочностью. Однако когда в 80-е годы Дэвид Бэнтон и его коллеги начали общаться с жителями СССР, он понял, что между жителями советского севера и севера США гораздо больше сходства, нежели различий.


В качестве примера важности активности местных жителей Дэвид Бентон привел историю, случившуюся на Аляске в 70-х годах. Неподалёку некие неопознанные корабли занимались нелегальным выловом рыбы; местных рыбаков обеспокоенных происходящим, зафрахтовали самолёт и заснял с неба около пятисот японских браконьерских судов. Видео, попавшее в руки журналистов, стало «детонатором», сподвигнувшим американское общество к обсуждению проблем арктического рыболовства.



Участники конференции в перерыве между секциями


Следующая секция была посвящена гармонизации природоохранного законодательства стран Арктического совета. Выступавший первым старший научный сотрудник Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт и бывший заместитель министра внутренних дел США Дэвид Хэйес продолжил «аляскинскую» тему, рассказав о том, что эрозия береговой линии может привести к тому, что жители многих прибрежных деревень могут в прямом смысле потерять почву под своими ногами.


Сменивший Хэйеса у микрофона оратора Стин Норлов представлял датское дипломатическое ведомство. Министр-советник и заместитель главы Дипломатической миссии Королевства Дании в Москве Норлов рассказал о том как датчане разрабатывали свою Арктическую стратегию. Он отметил, что компетенции в области защиты окружающей среды разделены между властями Дании и входящими в её состав на правах автономий Гренландией и Фарерскими островами. Поскольку Гренландия самостоятельно до этого "накопила" большую базу знаний по тематике, работа проводилась при самом активном участии этой автономии.



Фрагмент презентации Олега Корнеева


О деятельности совместной Российско-Норвежской комиссии по защите окружающей среды участникам конференции рассказал заместитель директора по геоэкологии предприятия «Севморгео» Олег Корнеев. В своём выступлении Корнеев привёл интересную статистику, касающуюся живого символа Арктики - белого медведя. Оказывается, именно совместная комиссия впервые посчитала количество этих зверей и в 2008 году в Баренцевом море насчитывалось 2650 медведей.


Следом выступил ряд экспертов, а завершило секцию выступление директора Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александра Соловьянова,по мнению которого, Арктике грозит серьёзная опасность. Соловьянов утверждает, что ежегодно на нефтяных платформах во всём мире происходит несколько сотен аварий, причём информация о них зачастую скрывается нефтедобывающими компаниями от общественности.



Проректор САФУ Мария Калинина


Завершила первый день конференции секция, посвященная перспективами развития и сотрудничества арктических территорий, председателями которой были проректор по международному сотрудничеству САФУ Мария Калинина и профессор Университета Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль. Выступавший на секции советник губернатора Архангельской области Андрея Подоплёкина предупредил собравшихся о том, что из-за оттока населения этому региону грозит утрата социального каркаса в Арктике.


В кулуарах конференции удалось пообщаться со старыми знакомыми и найти новых. В ближайшее время на страницах блога «NORRSIDA / Северная Сторона» появятся интервью, которые я взял у датского дипломата Стэна Нерлова, ведущего специалиста ФГУП «Атомфлот»Сергея Маклакова и программного менеджера и координатора образовательных проектов РСМД Екатерины Чимирис. Не пропустите!


Также хочу выразить особую благодарность Российскому совету по международным делам за приглашение принять участие в конференции "Арктика: регион развития и сотрудничества".

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся