Блог Натальи Филипповой

По следам форума «Россия-Ближний Восток». Часть 2.

29 сентября 2023
Распечатать

Второй день форума «Россия-Ближний Восток» был посвящен вопросам экономики и ядерного нераспространения. Важно сразу подчеркнуть, что несмотря на название форума наибольшее внимание участники уделили именно Китаю. «Китай и Ближний Восток» - так можно охарактеризовать все три дня дискуссий. Присутствие Китая подтверждается участниками не только в торгово-экономических проектах, но и в гуманитарных. Так, не раз был сделан акцент на наличии китайских центров, где можно изучать китайский язык, в то время как, русский язык не особо преподается в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Китай был назван не только, как «партнер», но как «друг». Участники обратили внимание и на недавние визиты делегаций высокого уровня в Китай. В конце сентября 2023 года (впервые после начала гражданской войны) Китай посетила делегация из Сирии, возглавляемая самим президентом Башаром Аль-Асадом. В то же время Китай посетил наследный принц Кувейта Мишааль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. В ходе визита наследного принца между Китаем и Кувейтом было подписано 7 соглашений, затронувших вопросы возобновляемой энергии, свободных экономических зон, водных ресурсов. В июне 2023 года Китай посетил и лидер Палестинской администрации Махмуд Аббас. К этому стоит добавить другие стратегические соглашения, которые были подписаны ранее Китаем с Ираном и с Саудовской Аравией.

На форуме не было полного консенсуса относительно роли США на Ближнем Востоке. Одни эксперты полагают, что влияние США тускнеет, другие считают, что США по-прежнему сильны в регионе. Вместе с тем, ясно одно: если влияние США и уменьшается, то на фоне инициатив Китая и Индии, а не России. В ходе дискуссии также прозвучало то, что США стараются сохранить свое влияние за счет небольших стратегических блоков, таких как AUCUS, QUAD и I2U2 (Индия, Израиль, ОАЭ, США – созд. в июле 2022). Сотрудничество в таких небольших группах характеризуется большей мобильностью, чего нельзя сказать о старых блоках, типа NATO, где много бюрократии.

Вопрос нераспространения ядерного оружия является весьма чувствительным для стран Северной Африки и Ближнего Востока. Остроту данному вопросу придает именно то, что ядерным оружием обладает Израиль, из-за чего многие страны региона затаивают то ли зависть, то ли обиду. На мероприятии не раз было озвучено то, что Израиль единственная страна Ближнего Востока, которая не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Такие обсуждения крайне удивительны, учитывая исторический фон, когда лидеры арабских стран (включая Иран) не единожды выступали с заявлениями об уничтожении Израиля. Развитие ядерной программы Израилем, которое началось еще в 50-е года прошлого века, было обосновано вопросами национальной безопасности. Данные вопросы остаются актуальными и в настоящее время. Буквально в июне 2023 года Иран заявил о разработке гиперзвуковой ракеты, при этом настоящее заявление сопровождалось интересным маркетинговым ходом: «400 секунд до Тель-Авива»[1] - именно таким образом была охарактеризована особенность современного оружия, что не может быть не сочтено прямой угрозой.

На первом дне дискуссии уже было озвучено то, что на Ближнем Востоке нет единства. В этой связи понятно несогласие экспертов с тем, что обладание еще одним государством ядерного оружия заставит Израиль подписать договор о ядерном нераспространении, ведь тогда встанет вопрос, а кто будет это государство? Не приведет ли это к конкуренции? Более того в арабском мире негативно смотрят на обладание Ираном ядерным оружием из соображений безопасности. Важно однако подчеркнуть, что из внимания экспертов уходит существующая нестабильность в регионе, а также наличие радикальных групп, к которым может попасть данное оружие. На форуме не было израильских экспертов, и есть большая вероятность, что при их наличии дискуссия пошла бы совсем в другом русле. В этом ключе хочется особенно подчеркнуть, что последние соглашения о нормализации между Израилем и арабскими странами не озвучивались экспертами, что навевает мысли о том, что страны пока еще боятся получить неодобрение от своих ближневосточных коллег или выражают настороженность относительно будущего данных соглашений.

Забегая вперед, хочется отметить скорее пессимистическое восприятие роли России на Ближнем Востоке. Да, страны открыты к сотрудничеству, но есть ли у России для этого экономический потенциал? Единственным исключением в этом случае стало выступление турецкого специалиста Чагры Эрхана, профессора из университета Алтынбаш, который подчеркнул особую роль России в помощи Турции диверсифицировать энергетические ресурсы. В качестве примера, Ч. Эрхан привел строительство Росатомом станции «Аккую», а также возможную реализацию проектов станций «Синоп» и «Игнеада». Позиция Турции понятна, так как только в 2021 году товарооборот между Россией и Турцией составил около 30 миллиардов долларов, а в конце 2022 уже достиг почти 50 млрд.

Безусловно, в свете последних событий Россия желает вернуться в Центральную Азию, на Ближний Восток и Африку, однако для реализации такого желании потребуется не только время, но и большое количество финансовых ресурсов, а пока Ближний Восток смотрит в сторону Китая.



[1] См. подробнее: Iran claims technological leap with new hypersonic missile amid skepticism // The Jerusalem Post. 09.06.2023. URL: https://www.jpost.com/middle-east/article-745745



Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся