Фобии – геополитический стиль 21 века
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Актуальность проблемы современных политических фобий в настоящее время становится крайне заметной. Более того, многие страны идут по пути специального нагнетания обстановки с помощью в основном современных медиа средств, для формирования необходимой фобии среди своего населения. Полиэтнический, многорелигиозный мир, как выяснилось, достаточно сложное и неоднозначное явление и слабо подвержен процессам унификации (в том числе – под влиянием американского типа глобализации). Однако, фобия – это инструмент, позволяющий «дружить» даже весьма несхожим типам государств против определенной нации или религии, объявляемыми изгоями по ряду признаков в угоду политическим или экономическим интересам.
Источник: Unsplash
История человека, постепенно приобретающая черты социально-исторического процесса в сфере межнациональных отношений вынуждена зачастую апеллировать к процессам создания и разрушения фобий. В рамках развития теории многополярного мира любые фобии или даже намеки на дискриминацию по религиозному или национально-культурному признаку являются недопустимыми.
Фобия – изначально исключительно медицинский термин, обозначающий симптом иррационального, неконтролируемого страха в определенных ситуациях или при присутствии определенного объекта. В результате фобии человек начинает избегать определенных объектов или ситуаций, чтобы не спровоцировать приступы. Фобию относительно легко можно победить в начале ее возникновения, однако – всегда существует риск ее закрепления в психике человека и усилении со временем.
В современном мире данный психологический феномен прошел сложный процесс преобразования и в дополнение к смыслу «страх», получил толкование как «крайне отрицательное отношение к чему или кому-либо», не имеющее патологического характера. Однако, на практике заметно, что длительный процесс накручивания ситуации и давление с резко негативными определениями на определенном этапе развития все же способен перейти именно в страх.
Из истории мировой политики можно заключить, что фобии мирового масштаба не такой уж и редкое явление: так римляне боялись нашествия варваров; Европа боялась как скифов и арабов, так затем и – нашествия из Российской Империи, а потом и СССР; затем по всему миру прокатился страх «коричневой чумы», а затем и США включили страх коммунистического засилья. Конечно, в те времена такого понятия как «фобия» не существовало или оно не применялось к политико-социологическим процессам, но сам факт существования подобных явлений не обсуждается.
Однако, присутствовало и существенное отличие – данные страхи не затрагивали общество на всю глубину. Скорее они были эгалитарно-элитарными, присущими элитам, рискующим в результате негативного развития сценария потерять капиталы и власть. Несколько активизировалось формирование фобий и некоторого принципиального влияния власти на процесс их формирования только после формирования доступности средств массового вещания (радио и телевидение) для большинства граждан страны.
21 век со скачкообразным развитием интернета и вслед за ним различного рода мессенджеров и современных медиа дал в руки власть предержащим шикарный инструмент манипулирования массовым сознанием, в виде феномена создания фобий и истерий.
Первой эффективной межнациональной фобией, искусственно созданной и активно разогреваемой стала исламофобия. Основными лозунгами кампании стали «Ислам опасен, он несет террор; мусульмане не хотят интегрироваться в североамериканско-европейское общество, арабы захватят ресурсы Европы и прочие»… В качестве точек опоры были выбраны афганский Талибан (запрещен в России) и чеченские сепаратисты, при том – что как первый, так и вторые руководствовались набором упрощенных исламских правил, выработанных в стенах ЦРУ и Пентагона. Стоит сказать, что процесс формирования исламофобии прошел на ура. Политики разных стран стали принимать законы, направленные против мусульман (например на ношение платка или бороды), проводились рейды и депортации, нередко мусульмане не могли выйти на улицы городов без документов (которые проверялись стражами порядка по нескольку раз на дню). К сожалению, процесс исламофобии затронул не только Европу или Северную Америку, но и Россию, в которой мусульмане не были миграционным меньшинством, а составляли неотъемлемую часть российского общества.
Как оказалось, процесс формирования исламофобии имел под собой прочные политические основы. На волне антимусульманских настроений были поддержаны вторжения в Афганистан, Ирак и другие страны, на этой же волне была подготовлена Арабская весна – лишившая спокойствия большинство арабских стран, поставившая их на колени перед американской администрацией и вынудившая их «поделиться природными ресурсами». При этом, как было замечено, в социальных сетях был сделан акцент на молодежь, которой фактически манипулировали без зазрения совести, предлагая либо стать объектом «исламофобии» или «быть европейски просвещенным мусульманином».
Стоит отметить, что после 2010 года исламофобия стала несколько ослабевать среди европейского и американского населения, поскольку развитие интернета и для данной группы населения дало возможность ознакомления с альтернативными власти мнениями. В результате был создан новый объект страха – ИГИЛ (запрещен в России), изначально подаваемый в западных новостях, как феномен чистого ислама, противостоящий традиционизму. И лишь потом, он стал раскручиваться как фобийный тренд, который может быть остановлен лишь путем американской военной силы и следованию англо-саксонским гуманистическим идеям. Параллельное раскручивание идей полигендерности, прав негроидного населения США (не цветных, что очень важно) и прочих идей метамодернизма приводило к необратимому включению молодежи разных стран, в том числе «условно мусульманских» в американоцентричную исламофобию.
Несмотря на то, что в настоящее время исламофобские процессы в западном обществе несколько смягчились ввиду пандемии COVID-19, а затем СВО на Украине, они не разрешились полностью. А уход американской армии из Афганистана в августе 2021 года их вновь разогрел.
Ксенофобия в межнациональных отношениях существовала всегда, однако – после успешного развития исламофобии можно было ожидать и варианта на данную тематику, когда разогрев фобий уже был направлен на определенную нацию. В рамках длительного противостояния Россия-Европа и СССР-США было несложно предположить следующую цель. В мире начала расцветать русофобия. Да, как определенный социальный феномен русофобия уходит корнями едва ли не к моменту противостояния католической и православной церквей и крестовым походам. Однако, настоящий, глобальный процесс был запущен именно в 21 век, а точнее – после 2008 года. Американский истеблишмент намеренно начал разгонять политический страх (русофобию) в рамках так называемой политики давления с целью получения инструментов управления и поддержки среди других мировых держав.
Несомненно, катализатором современной русофобии со стороны англо-саксонского блока выступил глубокий системный кризис, в который вступил глобальный Запад. Это касается как политического безвластия и экономической депрессии, так и противоречий в сферах культуры, религии, морали и патриотизма. К настоящему моменту реализована программа низведения России до «империи зла», а россиянина – до малопривлекательного дикого варвара, постепенно включаются механизмы по «извлечению» российской науки, культуры, творчества из общемировых значимых проектов. Почему это было необходимо?
Банально повторить программу исламофобии на уровне России невозможно. В сознании даже малообразованного западного обывателя она не может встать на один уровень со странами Африки или Афганистаном. Кто-то слышал о русском балете, кто-то о космической программе, кто-то знает великих русских ученых… Соответственно, на первом этапе необходимо было исключить эти знания, а уже потом развивать тезисы о русофобии и «великом деле белого человека – просвещении варваров». Фактически можно говорить о том, что элитная (политическая) русофобия сейчас всеми силами пытается протолкнуть низовую (массовую) русофобию по всему миру, используя нескончаемые ресурсы и мощную медийную составляющую. Как показала практика весны 2022 – просто так смять российскую позицию, вызвать истерию и получить аналог «российской весны» не получилось, но это не значит – что попытки окончены. А значит – просто необходимо находить активные механизмы противостояния.
Независимый журналист, писатель, аналитик в области гендерной политики и международного сотрудничества (Пакистан)
Блог: Блог Марины Бакановой
Рейтинг: 0