Китай и Россия в Центральной Азии: дружим или конкурируем?
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Автор: Анастасия Алексеева, аспирант Дипломатической академии МИД России
За прошедшие несколько месяцев с начала 2023 года, в каждом информационном издании, на каждой конференции, встрече, звучат тезисы о дружбе с Китаем, что Россия разворачивается на Восток, что именно там она найдет поддержку, верных соратников, и, главное в эпоху капитализма, новые экономико-политические возможности.
Источник: Reuters
Несомненно, если сузить взаимоотношения России и стран Востока, до отношений России и Китая, то можно отметить вполне успешные проекты. Тем более, что в период пандемии эти две страны вполне достойно справились с короновирусом и продолжили совместное развитие в области экономики, торговли и политики.
Если проанализировать интеграционно-экономические отношения Китая с Россией и Центральной Азией, то следует вполне оптимистичная картина для всех сторон.
Так, одним из самых значимых проектов России и Китая является Амурский газохимический комплекс, который строится с 2020 г. в Амурской области и является совместным проектом СИБУРа и China Petroleum & Chemical Corporation. Также, ОЭЗ «Алабуга» совместно с китайской компанией Sichuan Golden-Elephant Sincerity Chemical строят завод удобрений в Республике Татарстан. Не надо забывать и о китайском проекте «Экономический пояс Шелкового пути». В рамках него на территории России реализуется часть транспортного коридора Европа – Западный Китай в виде скоростного шоссе «Москва-Казань» под эгидой China Railway Construction Corporation. Также, есть не менее крупные проекты между этими странами, как: Haval (Great Wall Motor), Tigre de Cristal (Игорная зона «Приморье»), Мусоросжигательный завод во Владивостоке, Завод по переработке сои в ТОР «Михайловский», Томский ЛПК, Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd., Трансграничная канатно-подвесная дорога через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ, Строительство метро в г. Санкт-Петербург[1].
Из наличия такого количества проектов следует, что взаимоинтеграция российско-китайских экономик движется с нарастающей скоростью, ведь это далеко не весь список крупных проектов, отражающих интеграционную дружбу России и Китая.
Если рассматривать возрастающий интерес Китая к странам Центральной Азии, стоит отметить, что нашел поддержку у КНР, стран СНГ и Европы разработанный Казахстаном проект маршрута «Шелковый ветер». В рамках программы TRACECA (Транспортный коридор Европа — Кавказ — Азия), он связывает эти страны через Каспийское море c Азербайджаном, Грузией, Турцией и Европой[2].
Одним из предшествующих этому проекту событий было турне Китайского лидера в 2013 году по странам Центральной Азии, а также выступление лидера КНР в Казахстане с выдвижением своей инициативы «Один пояс-один путь».
Но стоит отметить, что такой интерес Китая к Средней Азии возник задолго до подобных интеграционных процессов, и этому есть еще одна причина. После распада СССР ситуация в бывших странах-участницах дестабилизировалась, а часть их территорий является пограничной с Китаем, который начал беспокоиться о своих районах, находящихся вблизи этих республик.
Китай, посредством установления внешнеэкономических связей, стал налаживать взаимоотношения с обретшими независимость соседями, а именно, как уже отмечалось, КНР начала инвестировать в развитие автомагистралей, трубопроводов, железных дорог, заводов, для того чтобы иметь новые рынки сбыта, а также для возможности получать природные ресурсы, которыми очень богат Каспийский регион и Центральная Азия.
И как следствие, за последние 15 лет Китай инвестировал в экономику только одной из стран центрально-азиатского региона – Казахстана – более 28,5 млрд долларов[3], одними из таких проектов стали: Шымкентский нефтеперерабатывающий завод; завод по производству стальных сварных труб большого диаметра в Алматы (ТОО Asia Steel Pipe Company, CNPC); строительство опреснительного завода пластовой воды в Мангистауской области (ТОО Kazakhstan Water Solution Company, ТОО «Совместное предприятие «СИТИК-Водная экология» (Актау), CITIC Envirotech Ltd.) и ветряной электростанции «Ыбрай» в Костанайской области (ТОО «Жел Электрик», Universal Energy Co.Ltd.)[4].
В 2017 году китайский Jinsheng Group инвестировал в текстильную промышленность Узбекистана, а в 2021 году между Китаем и Узбекистаном достигнута договоренность о привлечении крупных китайских компаний в Узбекистан.
Заинтересованность Китая в регионе Центральной Азии отражается посредством использования экономики как инструмента в налаживании внешнеполитических связей.
Так, еще в 1994 году премьер Госсовета КНР посетил страны данного региона с официальным визитом и обозначил основные направления развития их отношений[5]:
1) придерживаться дипломатического курса на добрососедство, дружбу, мир;
2) развивать взаимовыгодное сотрудничество и содействовать совместному процветанию;
3) уважать выбор народов разных стран и не вмешиваться во внутренние дела других стран;
4) уважать независимость стран региона и содействовать региональной стабильности.
А в развитии торгово-экономических отношений за основу были приняты следующие тезисы:
1) придерживаться принципа равенства и взаимной выгоды, соблюдать экономические законы;
2) диверсифицировать формы сотрудничества;
3) исходить из реальных возможностей;
4) в полной мере использовать местные ресурсы;
5) улучшать транспортные условия;
6) представлять небольшое количество экономической помощи странам региона со стороны Китая как символ дружбы;
7) развивать многостороннее сотрудничество и содействовать совместному развитию.
Однако, ввиду вышесказанного, стоит заметить, что более активное присутствие Китая в Центральной Азии началось именно в тот момент, когда Россия начала заниматься украинским вопросом и на сегодняшний день не может уделять в сфере торговли и безопасности такого внимания своим соседям из Центральной Азии, как раньше. Сложившаяся ситуация может стать возможностью для Китая занять в данном регионе место России, ведь для обеспечения безопасности у КНР есть все ресурсы в более чем достаточном количестве.
В то же время, в противовес возможной конкуренции в данном регионе, Китаем и Россией было сделано совместное заявление «Об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху»[6], опубликованное 21.03.2023 на официальном сайте Кремля. Одним из примечательных тезисов данного заявления является: «…подтверждение сторон, что двусторонние отношения развиваются в соответствии с принципами и духом, закрепленными Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве…».
Так, 18 мая 2023 г. в Сиане, который являлся в течение нескольких веков ключевой точкой для стран-участниц на древнем Шелковом пути, Си Цзиньпинь созвал лидеров стран Центральной Азии на первом в истории Центрально-Азиатском саммите. По итогам данной международной встрече сторонами подписана Сианьская декларация, которая включила в себя обсужденные вопросы по: безопасности, логистике, торгово-экономическом взаимодействии, гуманитарном сотрудничестве и экологии. Кроме того, Си озвучил, что готов «поддержать их независимые усилия по обеспечению региональной безопасности и борьбе с терроризмом, а также работать с ними над укреплением кибербезопасности»[7].
Данным жестом Китай сможет еще более укрепить свое присутствие на территории стран-участниц саммита в сфере экономического и политического партнерства. Он видит в данных странах своих партнеров, объединившись с которыми, он сможет более успешно противостоять доминирующей политике Америки, которая, по его мнению, «пытается сдерживать и подавлять Китай».[8]
Но стоит обратить внимание еще на тот факт, что в такое непростое время, пять стран –участниц саммита на празднование дня Победы приехали в Москву, показав ей тем самым свою поддержку. Кроме того, товарооборот России и Китая с начала 2023 года вырос более, чем на 40%[9]. При этом, динамика внешней торговли стран Центральной Азии с Китаем в сравнении 2021 и 2022 гг., выросла до $70 млрд[10], что означает также и объединение стран в рамках интеграционных процессов Большой Азии, и в торгово-экономическом, и в политическом, направлениях.
Так, вырисовывается картина, где с одной стороны Китай пытается стать доминантой для Центральной Азии с целью обезопасить свои приграничные территории, а с другой, это часть интеграционных евразийских процессов, приносящих выгоду всем сторонам. В связи с чем, Россия, по всей видимости, пытается соблюсти баланс, имея торгово-экономические отношения с Китаем, являясь одним из субъектов интеграционных процессов, конкурирует с ним за место доминанта в центрально-азиатском регионе.
[1] Сайт «Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» (https://raspp.ru/business_news/top-russian-chinese-projects/). Дата обращения 20.05.2023.
[2] Официальный сайт информационного портала РБК
(https://www.rbc.ru/politics/15/12/2015/56703a6d9a7947f88a89ae7d). Дата обращения: 21.05.2023.
[3], 4 Официальный сайт информационного портала Капитал (https://kapital.kz/economic/101161/investitsionnoye-sotrudnichestvo-kazakhstana-i-kitaya-na-tekushch.... Дата обращения 21.05.2023.
[5] Лян Чженьпэн. Научная статья «Китайская внешняя политика в Центральной Азии в 1990-е гг» (https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskaya-vneshnyaya-politika-v-tsentralnoy-azii-v-1990-e-gg/view...) Дата обращения к электронной версии статьи 21.05.2023.
[6] Официальный сайт Президента России (http://kremlin.ru/supplement/5920). Дата обращения 22.05.2023
[7] Официальный сайт информационного портала «Ведомости»
(https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/05/22/976122-na-sammite-kitai-tsentralnaya-aziya-si-.... Дата обращения 21.05.2023.
[8] Официальный сайт американского информационного портала The New York Times (https://www.nytimes.com/2023/05/18/world/asia/china-central-asia-g7.html). Дата обращения 22.05.2023.
[9] Официальный сайт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (https://digital.gov.ru/ru/events/44176/?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com%2f). Дата обращения 22.05.2023.
[10] Официальный сайт информационного агентства РБК
(https://www.rbc.ru/politics/21/05/2023/64677fc49a79472fac8cab00) со ссылкой на Международный торговый центр (https://intracen.org/). Дата обращения 22.05.2023.
Образовательный и исследовательский проект Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ
Блог: Блог Лаборатории аналитики ИАМП
Рейтинг: 0