Блог Камилы Гиматдиновой

Атомная стратегия России в Юго-Восточной Азии

11 мая 2023
Распечатать

Россия является ведущим мировым экспортером ядерных технологий, топлива и услуг в области атомной энергетики. В 2022 г. объёмы экспорта российских атомных продуктов и технологий, произведенных крупнейшей отраслевой госкорпорацией «Росатом», увеличились на 20%. Санкции западных стран практически не затронули сферу атомной энергетики, в связи с чем она продолжает активно развиваться. «Росатом» реализует свои проекты по всему миру, в том числе и в Юго-Восточной Азии (ЮВА). В 2023 г. сотрудничество России с этим регионом получило новый импульс.

frederic-paulussen-LWnD8U2OReU-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Впервые страны Юго-Восточной Азии проявили интерес к ядерной энергетике в 1950-1960-е гг., тогда же были развернуты первые исследования в этой области. Во многом это было связано с провозглашенной США правительственной концепцией «Атом для мира» 1953 г., реализуемой Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на базе ООН1. Первыми странами региона, установившими исследовательские ядерные реакторы на своей территории, стали Таиланд (1962 г.), Вьетнам (1963 г.) и Индонезия (1965 г.). Впоследствии Филиппины и Малайзия также начали разработку собственных гражданских программ ядерной энергетики.

Однако развитие ядерных технологий в Юго-Восточной Азии столкнулось с рядом сложностей. Главной из них стала невозможность обеспечить необходимый уровень безопасности для передачи сложных и весьма опасных атомных технологий. В целях недопущения использования ядерной энергии в военных целях в 1995 г. в Бангкоке десять государств ЮВА подписали Договор о зоне, свободной от ядерного оружия. После этого во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде и на Филиппинах стали создаваться первые программы развития атомной энергетики в мирных целях. В настоящее время в регионе нет действующих атомных электростанций. В 1973 г. на фоне мирового нефтяного кризиса правительство Филиппин приняло решение о строительстве атомной станции в Батане. Строительство объекта было завершено в середине 1980-х гг., однако вскоре станция была законсервирована, так и не дождавшись введения в эксплуатацию.

Основными препятствиями на пути развития атомной энергетики в Юго-Восточной Азии стали такие общие для региона внутристрановые факторы, как политическая нестабильность, доминирование военных в органах государственного управления, влекущее за собой частые вооруженные перевороты и смену власти, экономическая нестабильность, низкая привлекательность местных рынков для иностранных инвесторов, плохой инвестиционный климат, нехватка специалистов в области ядерной энергетики, высокий уровень терроризма, а также частые вооруженные конфликты. Помимо этого, некоторые страны ЮВА приостановили развитие собственных программ атомной энергетики в связи с произошедшей в 2011 г. аварией на АЭС Фукусима-1 в Японии – одной из самых масштабных техногенных катастроф современности. Авария на Фукусиме произошла вследствие мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Юго-Восточная Азия также является регионом с высоким уровнем сейсмической активности, что является дополнительным фактором риска при строительстве АЭС.

Также не стоит забывать и о сложном ландшафте международных отношений Юго-Восточной Азии, важную роль в котором играет АСЕАН. Регион по-прежнему остается полем конкурентной борьбы США и Китая в сфере инфраструктурных инвестиций. Перед АСЕАН стоят такие задачи, как преодоление кризисных явлений в энергетической сфере и проблем с поставками продовольствия, выработка коллективного подхода к политическому кризису в Мьянме, решение экологических проблем. Политику АСЕАН в области атомной энергетики регулирует такой орган, как АСЕАНТОМ – собрание регулирующих взаимодействие в области атомной энергетики органов государств – членов АСЕАН. В ходе ежегодных встреч АСЕАНТОМ страны Юго-Восточной Азии подтверждают свою приверженность принципам ядерной безопасности и обсуждают направления сотрудничества с МАГАТЭ и крупными государствами-поставщиками атомной энергии.

Растущая потребность национальных экономик в энергопотреблении, связанная с быстрым экономическим ростом, подталкивает страны Юго-Восточной Азии к развитию атомной энергетики в мирных целях. Кроме того, правительства стран видят освоение данной отрасли важным фактором дальнейшего социально-экономического развития. Разработка собственных программ развития атомной энергетики является поводом для сотрудничества с мировыми лидерами в данной области – Россией, Францией, США и Южной Кореей.

Российская Федерация является давним партнером Юго-Восточной Азии в сфере атомной энергетики. В 2002 г. Россия подписала соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с Вьетнамом, а в 2010 г. между странами было подписано соглашение о сотрудничестве в сооружении первой АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме к 2020 г. Однако в 2016 г. проект был заморожен в связи с высокой стоимостью строительства и значительным размером государственного долга Вьетнама. В настоящее время российско-вьетнамское сотрудничество развивается в других направлениях: в 2022 г. Росатом договорился с вьетнамской энергетической компанией An Xuan Energy JSC о строительстве ветропарка во Вьетнаме, а на 2023 г. намечено подписание контракта на создание Росатомом Центра ядерной науки и технологии с Вьетнамским институтом атомной энергии.

Росатом также подписал соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с Индонезией (2006 г.) и Камбоджей (2017 г.). В 2016 г. Росатом также подписал Меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях с Лаосом и «дорожную карту» сотрудничества в 2017 г., в которой отмечена возможность создания ядерной инфраструктуры и применения радиационных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. В том же году активизировалось сотрудничество и с Таиландом: был подписан контракт на строительство в Таиланде циклотронно-радиохимического комплекса на основе технологий Росатома и меморандум о взаимопонимании, цель которого – создать условия для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества России и Таиланда в сфере ядерной науки и образования. В начале 2000-х гг. начало развиваться и взаимодействие России с Мьянмой в сфере атомной энергетики, когда страна выразила желание начать разработку собственной программы развития ядерной отрасли. В 2002 г. был представлен проект соглашения между Россией и Мьянмой о строительстве Центра ядерных исследований в Мьянме, однако его удалось подписать лишь в 2007 г. Дальнейшие переговоры пришлось отложить из-за «шафрановой революции» 2007 г. в Мьянме.

Одним из недавних достижений России в продвижении атомной энергетики в странах Юго-Восточной Азии стало подписание соглашений о строительстве АЭС малой мощности с Филиппинами (2022) и Мьянмой (2023). Строительство маломощных АЭС является перспективным направлением деятельности Росатома и оптимальным решением для стран ЮВА, поскольку такие станции предназначены для труднодоступных и сейсмически опасных районов со слабо развитой инфраструктурой, где нецелесообразно строительство крупных АЭС. В 2022 г. Россия также предложила Индонезии проект плавучей атомной электростанции. Их главное преимущество состоит в экологичности: для работы реакторных установок плавучих АЭС необходимо минимальное количество дизельного топлива, что способствует значительному снижению токсичных выбросов в атмосферу. Плавучие АЭС более выгодны с экономической точки зрения, чем их традиционные аналоги, а главным достоинством таких станций является их мобильность и возможность размещения в точках, где минимален риск возникновения природных катаклизмов даже в сейсмически нестабильных регионах.

В начале 2023 г. индонезийские власти признали выгоды данного проекта для страны, что позволяет говорить о возможностях дальнейшего расширения сотрудничества между Россией и Индонезией в этом направлении. Росатом также начал более активно взаимодействовать с Малайзией – страной, пока что отказавшейся от строительства АЭС из-за опасений загрязнения радиоактивными отходами. В конце 2022 г. Росатом представил практические меры обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами в Малайзии, что стало важным шагом на пути к установления партнерских отношений в этой сфере.

Россия стремится развивать взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии в таких аспектах атомной отрасли, как строительство АЭС малой мощности и плавучих АЭС, научно-техническое сотрудничество, обучение и подготовка кадров, ядерная и информационная безопасность, автоматизированные системы управления, а также предлагает альтернативные проекты развития ветроэнергетики. Продвижение мирного атома является одним из способов закрепления России в Юго-Восточной Азии и повышения международной конкурентоспособности в борьбе с другими странами-поставщиками атомных технологий (США, Франция, Республика Корея). Сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии в области атомной энергетики может помочь России разнообразить свои экономические связи и найти новые рынки для экспорта товаров, технологий и услуг, что может смягчить отрицательные последствия международных санкций и укрепить экономическую стабильность. Однако для установления эффективного и долгосрочного сотрудничества в регионе России необходимо учитывать такие факторы, как экономические возможности и потребности стран и особенности их национальных энергетических программ, а также международную обстановку в регионе и влияние Китая и США на его страны. России необходимо показать себя надежным партнером, не желающим подвергать риску ядерную безопасность региона. Факторами, осложняющими сотрудничество с Юго-Восточной Азией, остаются нерешенный вопрос региональной безопасности, сложные природные условия, необходимость значительных инвестиций и повышения осведомленности населения о выгодах атомной энергетики.



1 - Сущность доктрины была изложена президентом США Д. Эйзенхауэром в ходе его выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН и сводилась к тому, чтобы использовать ядерную энергию в мирных целях в сельском хозяйстве, промышленности, медицине. В рамках этой концепции США заключали двусторонние соглашения с развивающимися странами, в соответствии с которыми передавали им ядерные технологии. Данная программа была одним из способов борьбы с СССР в холодной войне и укрепления роли США как мирового лидера в области ядерной энергетики.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся