Как победа в суде стала поражением в море: годовщина решения международного арбитражного суда в Гааге по Южно-Китайскому морю.
13 июля 2017
0
комментариев
9188
Просмотров
В ридер
Распечатать
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Год назад, 12 июля, было вынесено знаковое решение международного суда в Гааге по делу Южно-Китайского моря.Претензии Филиппин суд счёл обоснованными. Решение на тот момент было подано как знаковая победа Филиппин, поддерживающих их государств и международного права над "правом сильного" в международных водах.
Реальность же, как показал последующий год, оказалась сильно иной.КНР не только не признала решение суда(что абсолютно естественно), но и запустила настоящий водоворот активности, включавший:1) Активную кампанию по донесению до всего мира позиции Китая;2) Поиск поддержки или просто нейтралитета возможно большего круга стран. Нейтралитет в таком сценарии ведь тоже форма поддержки. Поддержку, в частности, умудрилась косвенно оказать даже Россия (отстранившись от проблемы, но поддержав неприятие самого решения суда как формы влезания в двусторонние форматы 3-х стран). А это довольно значимый жест, т.к. Российской Федерации важно ещё и учитывать мнение Вьетнама.3) Сотрудничество с новым правительством Филиппин (Р. Дутерте), который показал готовность не сильно "шуметь" при соответствующей финансовой помощи. Но Пекин смог показать не только "кнут" с экономическим пряником, но и готовность учитывать мнение противоположной стороны в двустороннем формате: деятельность Филиппинских рыбаков в традиционных районах около отмели Скарборо, противодействие которой и было главной "красной тряпкой" для общественного мнения Филиппин, была согласована. Под чутким контролем китайской БОХР, разумеется.
4) Продолжение работ по последовательному созданию и освоению искусственных островов. 5) Участие всех составных частей морской силы КНР для утверждения фактического суверенитета в спорных районах Южно-Китайского моря. Участие, которое было бы очень сложно организовать с технической точки зрения, не будь у Китая тех самых искусственных островов.Оппоненты же (в лице в первую очередь США) на фоне способствующего решения сыграли откровенно слабо. Причём важно отметить, что ключевые решения(и их отсутствие) были приняты ещё во время администрации Барака Обамы.Единственные зримые действия на текущий момент - регулярные облёты и проходы боевых кораблей ВМС США (в рамках поддержания права свободы навигации, англ. FON) демонстрируют не только слабенький результат, и меньшее понимание работы современных инструментов морской силы в Вашингтоне, чем в Пекине(!). Южно-Китайское море неожиданно оказалось совсем не заливом Сирт.
Фото: STRINGER /REUTERSЭффективно противодействовать созданию баз и хозяйственному освоению Южно-Китайского моря Китаем Вашингтону придумать не удалось. Передача бывших в употреблении американских и японских кораблей береговой охраны на фоне "декларативных" патрулей свободы навигации может стать таким эффективным ответом... но китайская морская сила в Южно-Китайском море столь эффективна именно потому, что это совокупность разных инструментов, каждый из которых индивидуально весьма силён, и все хорошо скоординированы между собой. У стран побережья Южно-Китайского моря на создание подобных возможностей нет ни денег, ни времени. Да и мутная позиция США уверенности в своих действиях не добавит. Международное право довольно плохо применяет само себя. Если ответственные "самоназначенцы" самоустраняются от его поддержания или действуют недостаточно, - новый режим вод будет создан без них. Но "центр мира", вероятно, было очень сильно занят Рашн интерфиренс. Что ж, ну занят и занят.
Поделиться статьей
ДРУГИЕ ЗАПИСИ