Сдвиг поколения

Почему знаменитости и политики отказываются от гражданства США?

2 Августа 2019
Распечатать
На этой неделе от американского гражданства отказался президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед. Это не первый высокопоставленный политик, решивший вернуть американский паспорт. Что подталкивает официальных лиц и других знаменитостей к этому шагу?
Автор: Виктория Петракова
nyc_irs_office_by_matthew_bisanz.jpg
Президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед официально отказался от своего гражданства США в прошлый четверг, 1 августа. Хотя конституция Сомали разрешает двойное гражданство, он решил сдать свой американский паспорт, после того как стал главой государства в феврале 2017 года, отмечается в официальном сообщении, опубликованном на этой неделе.
В 1980-х годах Мохаммед, которого журналисты также называют «Фармаджо», был в составе дипломатической миссии Сомали в Вашингтоне, после чего пытался получить политическое убежище в США, так как в его родной стране началась гражданская война в 1988 году. Впоследствии он получил американское гражданство, занимал официальные должности в Соединенных Штатах, но в 2010 году вернулся в Сомали, чтобы занять пост премьер-министра.
Мохаммед не сообщил о причинах отказа от американского гражданства, но, скорее всего, они вызваны конфликтом интересов, поскольку он занимает важную политическую должность и является главой государства. Однако не исключено, что он мог отказаться от гражданства США и по финансово-экономическим причинам. Например, бывший мэр Лондона и экс-глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон, которого в июле избрали новым премьер-министром Объединенного Королевства, в 2016 году тоже решил сдать свой американский паспорт, чтобы не выплачивать дополнительные налоги Соединенным Штатам. В 2017 году Министерство Финансов США опубликовало список лиц, «которые лишились [американского] гражданства» по тем или иным причинам.
Вообще, можно выделить несколько основных причин, почему американцы или иностранные лица отказываются от гражданства США. Первая причина — это тяжелое налоговое бремя, которое несут обладатели американского паспорта: граждане Соединенных Штатов обязаны сообщать о своих иностранных активах и выплачивать по ним налоги, даже если они проживают за пределами Америки. Вторая причина — это политические мотивы (например, несогласие с внешней политикой родного государства, если Вашингтон ведет войну с другой страной) или протест против партии большинства, сенатора, конгрессмена, губернатора, мэра или избранного президента. Третья причина — это незаконная деятельность гражданина США, направленная против национальных интересов Америки, например, если лицо решило получить гражданство другой страны, вступило в ряды иностранной армии и начало вести подрывную деятельность против США. Отказ от американского гражданства предполагает лишение всех благ и привилегий, которыми обладают владельцы паспорта США. Иначе говоря, человек лишается избирательных прав и государственной защиты, которая может понадобиться в экстренных ситуациях, во время поездок в другие страны.
Королевская чета и налоги
Весной этого года в королевской семье Великобритании появился первый ребенок принца Гарри и его супруги Меган Маркл. По закону, малыш герцога и герцогини Сассекских при рождении может получить двойное гражданство при желании родителей – американское и британское, ведь его мать является гражданкой США, а отец – гражданином Великобритании. Разумеется, это позволит ребенку Меган и Гарри иметь определенные привилегии в будущем – право участвовать в американских выборах, возможность путешествовать с паспортом США и многое другое. Скорее всего, американское гражданство принесет ребенку и дополнительные хлопоты. По закону он будет обязан уплачивать подоходный налог в казну США, даже если не проживает на территории Штатов. Для того, чтобы выяснить, насколько серьезна эта проблема, следует понять, как работает система налогообложения лиц с двойным гражданством в США и в чем заключаются основные сложности.
Сын Маркл и принца Гарри, скорее всего, будет получать большие доходы в виде подарков или наследства. Это означает, что он или его мать должны будут выплачивать большие налоги. Ведь в США процентная налоговая ставка возрастает в соответствии с доходом гражданина: чем он выше, тем больше плата в американскую казну. Деньги оттуда пойдут на содержание вооруженных сил США, которые обязаны защищать гражданина Штатов на территории любой страны в случае возникновения угрозы его жизни и здоровью.
«Звезды» и двойное налогообложение
В исключительных случаях гражданин США, проживающий и зарабатывающий за пределами родной страны, может избежать общения с американской налоговой службой (Internal Revenue Service или IRS), например, если его доход не велик и не превышает установленные лимиты, которые могут варьироваться в зависимости от конкретного штата. Кроме того, в США тоже существуют законы, позволяющие избежать двойного налогообложения за один и тот же доход. Как это работает? Например, некое лицо имеет еще одно гражданство, помимо американского, но проживает за пределами Соединенных Штатов. Если в США его подоходный налог будет равен 20 процентам, а в стране его пребывания – 15 процентам, то он не должен платить обоим государствам 35 процентов от своего заработка. Прежде всего, он выделит 15 процентов в одну казну, а пятипроцентную разницу между налогами США и другой страны переведет в американский бюджет.
Несмотря на эти послабления, проблемы с налогообложением граждан с двойным гражданством все-таки остаются. Во-первых, американская налоговая система настолько сложная, чтобы для заполнения и подачи налоговой декларации иногда нужно обращаться к услугами специалиста.
Во-вторых, двойное налогообложение США относится не только к представителям среднего класса, но и к гражданам с очень высоким доходом. Например, для политиков или членов королевских семей, ситуация выглядит малопривлекательной: большой доход может означать более тяжелое налоговое бремя. Налоговая ставка зависит и от количества работающих членов семьи, иждивенцев и налоговых послаблений для выделенных социальных групп. Самая низкая налоговая ставка в США – 10%, самая высокая – 40%. Если лицо с двойным гражданством получает миллионы или миллиарды в год, оно будет вынуждено переводить в казну Штатов такие суммы, которые будут превышать налоговые выплаты в казну той страны, в которой проживает этот человек.
Именно эти трудности заставили отказаться от американского гражданства многих знаменитостей. В их число входит уже упомянутый Борис Джонсон. Он родился в Нью-Йорке, но покинул США в возрасте пяти лет, сохранив американское гражданство. В 2014 году стало известно, что Джонсон должен заплатить налог на прирост капитала в казну США за продажу своего дома в Лондоне. В Великобритании же проданный Джонсоном дом данным налогом не облагался. Сообщалось, что сумма, которую политик должен был выплатить налоговой службе США, превышала 50 000 долларов. В ноябре 2014 года в интервью National Public Radio Борис Джонсон заявил, что данная сумма «совершенно возмутительна» и выплачивать её американской налоговой службе он не намерен. Однако уже через несколько месяцев Financial Times сообщили, что Борис Джонсон удовлетворил все требования налоговой службы США и полностью выплатил налог на прирост капитала.
В 2016 году из-за суровых законов американского налогообложения бывший министр иностранных дел Великобритании попал в число 5 441 человек, отказавшихся от двойного гражданства США. Это число стало рекордным, превысив на 26 процентов предыдущий показатель начала 1990-х годов. Поэтому, если Меган Маркл или ее сын решат отказаться от американского гражданства в будущем, этот шаг станет любопытной новостью в СМИ, но вряд ли удивит тех, кто знаком с системой налогообложения США.
Виктория Петракова, начинающий журналист-международник, выпускница подготовительных курсов международной группы в Школе Журналистики Владимира Мезенцева в Доме Журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся