Сдвиг поколения

Встреча Трампа и Ким Чен Ына: пиаровский ход или шаг к конструктивному диалогу?

16 Мая 2018
Распечатать

США и КНДР настолько разные страны, что конструктивный диалог между ними вряд ли будет возможен во время встречи в Сингапуре, запланированной на 12 июня.

mike_pompeo_kim.jpg

Председатель Ким Чен Ын и директор ЦРУ Майк Помпео на встрече 1 апреля 2018 года. Фото: Белый Дом США

Автор: Елизавета Феофилова

В середине мая Северная Корея пригрозила отменить встречу Председателя КНДР Ким Чен Ына и Президента США Дональда Трампа из-за проводимых Америкой и Южной Кореей военных учений Max Thunder, начавшихся 11 мая на Корейском полуострове. Об этом сообщило южнокорейское информационное агентство «Ренхап». Эти военные маневры проводятся с 2009 года, и в 2018 году в них примут участие примерно 100 боевых самолетов, среди которых будут восемь истребителей пятого поколения F-22 и стратегические бомбардировщики B-52.

Встреча северокорейского и американских лидеров запланирована на 12 июня. Если Пхеньян ее не отменит, то она состоится в Сингапуре. Северная Корея дает понять, что будет бескомпромиссной. Так, первый заместитель главы Министерства иностранных дел КНДР Ким Ге Гван заявил в мае, что Пхеньян будет вести переговоры с Вашингтоном на уровне лидеров стран только в том случае, если президент Трамп будет заинтересован не только в ядерном разоружении, но и в улучшении отношений с Пхеньяном, в целом. Если Пхеньян услышит только односторонние требования свернуть ядерную программу, то руководство КНДР не будет заинтересовано в таком диалоге. «У нас не остается, кроме как пересмотреть вопрос о том, соглашаться ли на настоящие переговоры», — сказал Ким Ге Гван.

Несмотря на угрозы Северной Кореи отменить переговоры, Вашингтон пока не получал от Пхеньяна сообщений об отмене встречи Трампа и Ким Чен Ына. Поэтому подготовка к ней продолжается. Означает ли это улучшение отношений между США и КНДР?

Пока нельзя делать однозначные выводы. Ведь еще недавно обе страны крайне негативно относились друг к другу. Взаимная неприязнь проявлялась и на уровне общения лидеров стран. Ким Чен Ын и Трамп считают друг друга "ненормальными", они нередко обменивались подобными «любезностями».

Кроме того, США и КНДР настолько разные страны, что кажется наивным верить в возможность компромисса между ними. США позиционирует себя демократией, страной, где торжествует уважение к человеческому достоинству и личности. В КНДР все с точностью до наоборот: в октябре 2016 года состоялась российская премьера фильма о Северной Корее режиссера Виталия Манского «В лучах солнца». В нем показывается, насколько сильно КНДР отличается от США. Перед зрителем — печальная реальность Северной Кореи, ярко демонстрирующая, как с самого детства в человеке убивают личность и превращают его в машину, навязывая ненависть ко всему миру.

КНДР — страна-изгой, создающая неприятности, а США — глобальный лидер, решающая эти проблемы и примеряющая Южную и Северную Кореи. Именно такую картину рисуют американские СМИ, такие как The New York Times. Однако, если посмотреть на ситуацию со стороны Пхеньяна, то Соединенными Штатами правит «сумасшедший американский старичок» в «шизофреническом припадке», диалогу способствует не Америка, а северокорейский и южнокорейские лидеры. Ведь именно они в апреле нашли в себе достаточно политической воли, чтобы встретиться и попытались преодолеть разногласия. Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявили о планах подписать мирный договор в апреле, во время исторической встречи двух лидеров.

Учитывая разное понимание своей роли Америкой и Северной Кореей, конструктивный диалог между ними вряд ли будет возможен. Быть может, Трампу и Ким Чен Ыну эта встреча нужна всего лишь для политического пиара: американский президент заработает внешнеполитические очки и, возможно, поднимет свои рейтинги, а лидер Северной Кореи, наверное, покажет своей нации, что он удостоился встречи с самим Трампом, президентом мировой супердержавы.

Автор: Елизавета Феофилова, начинающий журналист-международник, учится в средней школе №710, 11 класс. Обучается на подготовительных курсах международной группы в Школе журналистики Владимира Мезенцева при Доме журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся