Сдвиг поколения

Новый глава Каталонии не решит кризис между Барселоной и Мадридом

16 Мая 2018
Распечатать

В этот понедельник Парламент Каталонии избрал новым главой региона Жоакима Торру, соратника бывшего президента женералитета Карлеса Пучдемона, который долгое время находился под арестом за попытки добиться независимости от Испании. Это назначение не сможет решить кризис между Барселоной и официальным Мадридом.

quim_torra.jpg

Жоаким Торра в 2009 году. Фото: Wikipedia

Автор: Алина Мухарметова

14 мая парламент Каталонии избрал активиста Жоакима Торру главой женералитета (правительство региона). Это произошло через полгода после начала кризиса, вызванного стремлением Каталонии отделиться от Испании. Нового лидера поддержали 66 депутатов, 65 выступили против, четверо воздержались от голосования, как сообщает газета El Pais.

В парламенте Каталонии Торра работает сравнительно недавно, с 21 декабря 2017 года. Юрист по образованию и журналист по профессии, формально он не является членом какой-либо партии, но считается близким другом бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, которого в начале апреля суд в немецком городе Шлезвиг постановил освободить из-под ареста под залог в 75 тысяч евро.

Ранее Пучдемон был задержан полицией Германии, когда пересекал границу с Данией, направляясь в Бельгию, где проживал с октября прошлого года. Основанием для ареста стало обвинение в растрате государственных средств, как говорится в заявлении суда. Незадолго до этого Верховный суд Испании решил выдать международный ордер на арест Пучдемона за подстрекательство к бунту после попыток добиться независимости Каталонии. Он был одним из организаторов референдума о независимости региона, который состоялся 1 октября 2017 года. Тогда около 90% участников проголосовали за выход из состава Испании при явке в 43%. Мадрид пытался препятствовать голосованию, спровоцировав протесты, в результате которых пострадали сотни человек: для усмирения толпы полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули. Глава правительства Испании Мариано Рахой не признал референдума о независимости, а позже распустил правительство Каталонии.

И теперь испанскую автономию будет возглавлять соратник Пучдемона Жоаким Торра: на досрочные парламентские выборы в декабре прошлого года он шел по списку движения бывшего главы каталонского правительства «Вместе за Каталонию». Торра прямо называл Пучдемона «легитимным главой» женералитета и обещал, в случае его избрания президентом 14 мая, и в дальнейшем добиваться независимости Каталонии. Новый глава каталонского правительства прибрел славу активиста, который входил в руководство некоторых сепаратистских организаций Каталонии в сфере политики и культуры. С 2011 по 2017 года он работал в мэрии Барселоны и правительстве Каталонии и занимался продвижением науки и культуры.

Это короткая справка о многом говорит: кризис в этом регионе не закончен, а достиг нового этапа. Ведь с избранием нового главы Каталонии она вновь приобретает автономный статус по закону. Кроме того, лояльность Торры Пучдемону говорит о том, что бывший президент женералитета будет оказывать влияние на политическую жизнь в регионе в будущем. Это значит, что попытки отделиться от Испании будут продолжаться.

Нужна ли независимость Каталонии?

Эксперты-испанисты соглашаются с тем, что при отделении Каталонии от Испании, страна потеряет огромный густонаселённый и экономически развитый регион. По данным Института статистики Каталонии, ее ВВП составил примерно 224 миллиардов евро в 2016 году, что является пятой частью экономики всей страны.

Более того, она считается одним из самых популярных туристических маршрутов всего мира. Ежегодно только столицу региона посещают около 10 миллионов туристов. В Каталонии помимо Барселоны также есть много интересных городов со своей уникальной историей и архитектурой.

Если Каталония при Торре достигнет независимости, то Испания потеряет крупнейший источник дохода, но при этом и сама Каталония столкнется с серьезными экономическими трудностями: отделение от Испании означает выход региона из Евросоюза и, следовательно, создание собственной валюты и отказ от европейской банковской системы. Поэтому выход Каталонии не выгоден ни Испании, ни Каталонии с экономической точки зрения.

Эффект домино

Попытки достигнуть независимости региона могут привести и к политическим издержкам и усилить раскол между Барселоной и Мадридом. Продолжающийся кризис может спровоцировать “эффект домино”— волну сепаратистских движений по всей Европе. Хочется верить, что разногласия между Каталонией и Испанией не станут причиной раскола в других странах.

На фоне каталонских протестов могут активизироваться сторонники независимости Шотландии в Великобритании. Если конфликт между Барселоной и Мадридом не разрешится мирно, то на месте следующего кандидата, требующего независимость, может стать «Страна Басков», регион с аналогичными сепаратистскими движениями.

В Бельгии есть Фландрия, автономный регион, в котором население говорит на нидерландском языке: в нем тоже наблюдаются сепаратистские настроения, вызванные нежеланием экономически развитой Фландрии субсидировать Валлонию, другой франкоговорящий регион Бельгии. Радикальные представители фламандской общины (около 58% населения) стремятся к созданию независимого фламандского государства. Есть риски, что пример каталонцев окажется заразительным, а это может привести к кризису самой европейской интеграции. Вряд ли Испания и другие страны ЕС в этом заинтересованы.

Алина Мухарметова, начинающий журналист-международник, учится в гимназии №1 города Жуковский, 10 класс. Обучается на подготовительных курсах международной группы в Школе журналистики Владимира Мезенцева при Доме журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся