Блог Фархада Гусейнов

Cовременный этап азербайджано-российского сотрудничества

15 сентября 2023
Распечатать

В августе 1993 г. в интервью русскому писателю Александру Проханову общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев говорил: «Азербайджан связан с Россией экономически, культурно, геополитически. Мы не просто соседи, у нас одна история. Я повторяю: сегодняшние отношения с Россией меня не удовлетворяют, но я убежден в их неизбежном развитии» [1]. По прошествии 30 лет Декларация о союзническом взаимодействии от 2022 г. — это закономерный результат последовательной политики, нацеленной на установление добрососедский отношений. На прошедшем в июле 2023 г. в Шуше Глобальном медиафоруме президент Азербайджана Ильхам Алиев так охарактеризовал вышеупомянутый документ: «Это этап в развитии отношений между Россией и Азербайджаном. Декларация вобрала в себя историю развития этих отношений, которые развивались по-разному в разные периоды независимости, но вышли на уровень стратегического партнерства, как обе страны это объявляли на протяжении многих лет. И это было на самом деле так, потому что, если посмотреть на объем работы, выполненной двумя странами, то видно, что обе стороны были нацелены на укрепление сотрудничества и на сотрудничество, нацеленное на конкретный результат».


20210617bakutoronyfocieb.jpg Источник: Shutterstock

Прежде чем начать говорить о взаимоотношениях суверенных Азербайджана и России в XXI в., необходимо остановиться на нескольких значимых моментах истории двух народов. Первый эпизод — это 23-дневная оборона небольшим гарнизоном крепости Баязет во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Эта героическая страница в истории России связана с именем полковника от кавалерии Исмаил-хана Нахичеванского, хотя долгие годы этот факт российская историческая наука замалчивала. Историческая правда была восстановлена и представлена широкой общественности после выхода в свет книги Р. Иванова «Оборона Баязета: Правда и ложь». Автор стремится ни на йоту не отходить от истины и опровергает ту ложь, которая была представлена в снятом в 2003 г. фильме «Баязет», где не только не говорилось о подвиге людей, верой и правдой служивших России, но, того хуже, из героя делали предателя. Р. Иванов же пишет, что именно по приказанию И. Нахичеванского был сорван белый флаг и крепость начала с новой силой обороняться [2]. Данная книга создает новую дискурсивную практику правды об истории азербайджанцев в России, которая, если будет продолжена, сможет создать почву для дальнейшего духовного сближения народов. В противном случае о надеждах на духовное объединение народов придется забыть.

Начало XX в. в России ознаменовалось множеством перемен, приведших к распаду страны. Азербайджанский писатель и общественный деятель Ю. Чеменземинли в своем труде «Наша внешняя политика» писал, что после того, как стало ясно, что абстрактные теории Керенского не дадут должного эффекта, российские государственные деятели, в частности А.М. Каледин [3], стали понимать, что для сохранения Российского государства нужно использовать силы известных своей преданностью и храбростью мусульман России [4]. Однако непоследовательность их действий привела к тому, что не удалось сплотить эти силы, в целом благожелательно настроенные к власти.

Национальные движения, охватившие Российскую империю, не обошли стороной и Азербайджан. Показателен тот факт, что в программе партии Мусават, опубликованной в октябре 1917 г., было указано, что «государственный строй в России должен быть в форме федеративной демократической республики, на началах национально-территориальной автономии» [5]. В том, что впоследствии азербайджанский народ отвернулся от советской власти, некоторые авторы винят просчеты самой этой власти, которая не смогла должным образом оценить настрой политической элиты Азербайджана и остановить деятельность Чрезвычайного комиссара Кавказа С. Шаумяна, который руководствовался не классовыми соображениями, а национальными. Так, в письме из ЦК РКП (б) от 19 марта 1918 г., адресованном Шаумяну и Джапаридзе, говорилось: «если мусульмане требуют автономии, нужно им ее дать» [5]. 15 марта «Бакинский рабочий» опубликовал письмо В.И. Ленина Шаумяну, где тот подвергся критике за непризнание права наций на самоопределение и идеи автономии [5]. Однако проигнорировав эти рекомендации из Москвы, С. Шаумян продолжил линию на конфронтацию с требовавшим автономии Мусаватом. Шаумян спровоцировал азербайджанцев на митинги протеста, ставшие результатом его приказа о немедленном разоружении нескольких сот офицеров и солдат Мусульманской дивизии. Митинги мусульман оказались поводом для военного наступления против азербайджанского населения. «Мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступления по всему фронту…у нас были уже вооруженные силы — около 6 тысяч человек. У Дашнакцутюн имелось также около 3–4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Если бы они взяли верх в Баку, город был бы столицей Азербайджана», пишет С. Шаумян [6]. «Резня», о которой пишет Шаумян, никак не способствовала усилению позиций РКП(б) и росту ее популярности в Азербайджане. Требовавшие автономии национальные политические силы осознали, что их настрой не оценивается должным образом руководством России. Последовавшие события привели к тому, что в апреле 1918 г. была создана независимая от России Закавказская Федеративная республика, а уже в мае были образованы национальные республики.

Стоит отметить, что, открывая 7 декабря 1918 г. первое заседание Азербайджанского парламента, председатель Национального совета М.Э. Расулзаде отметил, что «наше отделение от России не есть враждебный акт по отношению к России. Мы не чувствовали обиды от русского народа, который не меньше нас страдал под гнетом деспотизма» [7]. Однако, несмотря на отсутствие враждебности со стороны Азербайджанской Демократической Республики (АДР), тогдашние политические силы в России, как революционные, так и контрреволюционные, должным образом не вопринимали Азербайджан. Другим примером благожелательного отношения к России может служить деятельность партии Иттихад. Создана была эта партия в сентябре 1917 г. в Азербайджане. Иттихад, выступая за демократическую республику на широких федеративных началах, призывал всех мусульман вместе с подлинной российской революционной демократией добиться свободы для мусульман, гибнущих под игом европейского капитализма. Таким образом, панисламистская партия, возникшая в Азербайджане, воспринимала Россию как защитника мусульман и возлагала на нее надежды в борьбе с колониализмом. Партия продолжала выступать за союз с Россией, а после падения АДР Иттихад самораспустился и призвал своих членов вступать в РКП(б). Однако новая власть не оправдала ожиданий партии, начав проводить антирелигиозную политику. Это, в свою очередь, привело к отходу иттихадистов от большевиков и поддержке ими антисоветских восстаний.

В 2022 г. исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. История же двусторонних отношений азербайджанского и российского народов насчитывает несколько веков. Они представляют собой, как видим, широкий диапазон действий от прямых военных столкновений до совместного проживания в общем государстве и достижения общих успехов. Сегодня Азербайджан и Россия являются важными стратегическими партнерами. Развитие сотрудничества между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Важнейшим событием в этом направлении явилось фактическое завершение переговоров по статусу Каспийского моря. Помимо развития отношений в двустороннем формате, Азербайджан также играет важную роль в налаживании различных трехсторонних региональных форматов, таких как Россия — Азербайджан — Иран, а также Россия — Азербайджан — Турция.

Межгосударственные отношения после распада СССР строились на базе таких фундаментальных документов, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 г. и Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве от 3 июля 2008 г., в которой было заявлено намерение сторон способствовать интеграционным процессам в рамках Содружества Независимых Государств.

Среди основных векторов сотрудничества можно выделить следующие. Во-первых, развивается военное и военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном. В вышеупомянутой Декларации от 2008 г. о дружбе и стратегическом партнерстве сторонызаявили «о своем намерении укреплять и расширять военное и военно-техническое сотрудничество». Азербайджано-российские отношения в военной области регламентируются межправительственным соглашением о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в 2003 г. главами военных ведомств. Договор этот, «руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 г., принимая во внимание Бакинскую Декларацию Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 9 января 2001 г.» предполагал «совместные разработки, производство, поставки вооружения и военной техники, боеприпасов, запасных частей, учебного и вспомогательного имущества, предоставление услуг военно-технического назначения осуществляются на основе межправительственных соглашений, а также контрактов, заключаемых уполномоченными субъектами военно-технического сотрудничества государств» и заключался сроком на пять лет с автоматическим продлением на каждый последующий пятилетний период. С тех пор на регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран. Стоит отметить, что Россия является основным поставщиком оружия в Азербайджан. В период с 2013 по 2017 гг. ее доля составляла 65% от общего объема импорта иностранного вооружения в Азербайджан [8]. В последующие годы РФ была вторым поставщиком вооружения в республику [9].

Во-вторых, поддерживаются российско-азербайджанские связи в области культуры и образования. По мнению заместителя председателя правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Гюльшан Пашаевой, развитие гуманитарного сотрудничества между странами, как, впрочем, и всех других видов сотрудничества, в период после 1991 г. можно условно разделить на четыре этапа: апрель 1992 — октябрь 1993 гг.; октябрь 1993 — январь 2001 гг.; январь 2001 — июль 2008 гг.; июль 2008 г. — по настоящее время» [10]. Если первый этап характеризовался отдалением от России, то второй этап ознаменовался восстановлением гуманитарного сотрудничества, именно в этот период были заключены договоры, заложившие основу будущих контактов в этой сфере.

Первый визит президента Российской Федерации в Азербайджан в январе 2001 г. положил начало третьему периоду в двусторонних отношениях. Бакинская декларация, принятая по итогам визита, была нацелена на выведение межгосударственных связей на «более высокий уровень стратегического партнерства». Стоит отметить, что «сам факт того, что на протяжении последних десяти лет глава Российского государства не был на азербайджанской земле» президент РФ В. Путин расценил как «как огромный минус в развитии двусторонних отношений». По прошествии 16 лет, в апреле 2017 г. глава МИД РФ С. Лавров в статье, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном писал: «Сегодня мы — действительно стратегические партнеры». Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что попытки выставить азербайджано-российские отношение как менее значимые по сравнению с отношениями России с другими странами Южного Кавказа безосновательны. Фраза «стратегический партнер», на наш взгляд, означает высшую степень двустороннего сотрудничества, которая возможна в межгосударственных отношениях. Особо стоит отметить то, что на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия поддерживать Армению в ходе армяно-азербайджанского конфликта, учитывая ее давние связи с Арменией, особо отметил, что у России «всегда были особые связи и с Азербайджаном».

Другим важным документом того периода стала Московская декларация, подписанная в 2004 г. во время официального визита президента Азербайджана И. Алиева в РФ. В декларации отмечалось, что именно расширение гуманитарных связей даст необходимый толчок развитию всего комплекса межгосударственных отношений. Начало же четвертому этапу положила вышеупомянутая Декларация о дружбе и стратегическом сотрудничестве от 2008 г.

В этой связи стоит упомянуть, что существуют также альтернативные мнения о периодизации российско-азербайджанских отношений. Так, директор Института международных исследований МГИМО МИД России С. Чернявский на прошедшей в марте 2018 г. пресс-конференции на тему азербайджано-российских отношений в контексте региональной безопасности разделил историю российско-азербайджанских отношений на два периода. «Период до приезда президента России Владимира Путина в Азербайджан в 2000 г. и период после его приезда и установления между российским лидером и тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым личных контактов... За прошедшие годы после этого российско-азербайджанские отношения резко изменились. И сегодня не наблюдается никаких негативных моментов в совместном сожительстве или же сотрудничестве».

На наш взгляд, любые периодизации должны учитывать, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев с первых дней осуществления своих полномочий в качестве президента Азербайджанской Республики был нацелен на искоренение любой враждебности в двусторонних отношениях. Эта политика последовательно претворяется в жизнь по сей день азербайджанским руководством. К сожалению, российская сторона в 1990-е гг. не всегда давала взвешенную и адекватную оценку азербайджанской внешнеполитической деятельности. С этим мнением солидаризируется посол РФ в Азербайджанской Республике В. Дорохин. В сборнике «25-летие независимого Азербайджана — глазами послов» он пишет: «Вернувшийся с 1993 г. к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев с присущей ему мудростью понял, что невозможно построить азербайджанскую государственность на конфронтации с соседом на Севере и перечеркивании совместного прошлого. Но позиция и жесты Г. Алиева не всегда должным образом воспринимались в Москве. И только в 2001 г. ставшие во главе своих государств Г. Алиев и В. Путин нашли взаимопонимание и выработали новые принципы взаимных отношений. Их можно суммировать следующим образом: первое — абсолютное уважение суверенитета и независимости друг друга; второе — понимание интересов друг друга и выстраивание сотрудничества на основе разумного и взаимоприемлемого баланса этих интересов; третье — прагматизм и реализм в оценках взаимных возможностей, принятие друг друга такими, какими мы есть, при дружеской заинтересованности в успехах друг друга».

Сегодня именно понимание взаимных интересов, осознание того, что значимость друг для друга очень велика с обеих сторон, а также уважение суверенитета может служить основой для дальнейшего развития отношений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравительном письме президенту РФ Владимиру Путину от 12 июня 2022 г. отметил, что «совместными усилиями отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией будут и далее неуклонно укрепляться, и расширяться на благо наших народов». Именно совместность усилий является главным показателем равноправного сотрудничества и главным достижением в двусторонних отношениях.

Фундаментом отношений между Россией и Азербайджаном остается торгово-экономическое сотрудничество. По данным Центрального банка АР, на фоне сокращения общего объема иностранных инвестиций в Азербайджан в январе — сентябре 2022 г. примерно на четверть прямые инвестиции России в республику выросли в 10,5 раза — до 377,7 млн долл. Россия заняла четвертое место среди всех иностранных инвесторов после Великобритании, Турции и Кипра. Наблюдается рост взаимной торговли между странами. Российская Федерация традиционно выступает одним из ключевых партнеров Азербайджана во внешней торговле и занимает третье место в общем товарообороте страны со всеми государствами мира. По данным Государственного таможенного комитета АР, за прошлый год взаимный товарооборот между двумя странами вырос на 23,9% относительно 2021 г. и составил 3,7 млрд долл. При этом российский экспорт в Азербайджан увеличился на 31,8%, до 2,73 млрд долл., а импорт из республики — на 5,9%, до 975,4 млн долл. Такж еРоссия всесторонне использует возможности для экспорта своей продукции в Иран по введенной в строй железнодорожной ветке Астара (Азербайджан) — Астара (Иран) в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг». После вступления в силу 27 октября 2019 г. временного соглашения, ведущего к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран, роль Азербайджана как посредника возросла. Таким образом, для России вновь становится актуальным привлечение Азербайджана к интеграционным процессам в рамках ЕАЭС.

Привлекательность для РФ фактора участия Азербайджана в ЕАЭС обсуждается в научных и политических кругах последние несколько лет. Так, например, еще в 2017 г. в Баку на «круглом столе» «Россия — Азербайджан: 25 лет дипломатических отношений. Стратегия партнерства» эксперт МГИМО МИД России А. Фененко заявил, что «для России было бы большим позитивом частичное либо полное участие Азербайджана в ЕАЭС. В качестве члена организации Баку получил бы пользу от взаимодействия в нефтегазовой сфере с Россией. На фоне нормализации российско-турецких отношений возможно строительство на Каспии единой нефтегазовой инфраструктуры для транзита газа через Турцию». В Азербайджане также наблюдается положительное отношение к идее углубления сотрудничества республики с ЕАЭС. По мнению некоторых ученых, «с точки зрения рынка сбыта и важнейших показателей стимулирования спроса на продукцию, рынки евразийского пространства являются приоритетными (и будут таковыми оставаться) для всех стран, входящих в СНГ», и, следовательно, «логичным шагом для углубления дальнейшего сотрудничества было бы вступление Азербайджана в ЕАЭС».

Важнейшей темой двусторонних отношений остается также урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Россия всегда позиционировала себя как одного из главных модераторов переговорного процесса, непредвзято относящегося к сторонам конфликта. В этой связи весьма показательны высказывания президента РФ В.В. Путина на заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай». Так, еще в 2020 им было отмечено, что «такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих‑многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, для того чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу». На заседании клуба в 2022 г., отвечая на вопрос армянского политолога А. Искандаряна, В.В. Путин заявил, что «безусловно, нужно договариваться с Азербайджаном. Надо, чтобы эти договоренности были приемлемы и для другой стороны — для Азербайджана». Все эти заявления положительно воспринимаются азербайджанской общественностью и, несомненно, вносят свой вклад в укрепление двусторонних отношений. Совсем неслучайно, что, говоря о прочности основы Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и РФ, президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул в этой связи важную роль России в качестве посредника в прекращении боевых действий, добавив, что именно российская сторона была связующим звеном между руководством Армении и Азербайджана.

В заключении хотелось бы сказать, что отношения между странами складываются во времени, это своего рода статус-кво, идущий издалека. Поэтому перспективы отношений также должны определяться не на основе каких-либо сиюминутных выгод или обид, а на прочном фундаменте исторически сложившегося состояния дел. На наш взгляд, следует четко представлять себе духовную сущность того освободительного процесса, который столетие назад привел к созданию первого на Востоке подлинного демократического светского государства — Азербайджанской демократической республики. Сами представления о независимом и демократическом устройстве Северного Азербайджана, волею судеб оказавшегося в составе Российской империи, формируются, на наш взгляд, в контексте общероссийского национально-освободительного движения, у истоков которого стояли декабристы и в целом дворянская и разночинская интеллигенция. Азербайджанские тюрки, создавшие освободительное движение в Северном Азербайджане, получили блестящее русское и европейское образование, в совершенстве владели русским и европейскими языками, мыслили общечеловеческими гуманитарными категориями, что в конечном счете и составило нравственное содержание движения. Единый духовный контекст создал прочный фундамент русско-азербайджанского взаимопонимания. Этот фактор исторически сформировавшаяся реальность, которую необходимо всегда учитывать. Разумеется, рассуждая о современном состоянии российско-азербайджанских отношений, необходимо всегда исходить из государственных приоритетов. Но при этом всегда следует учитывать и то общее культурное достояние, которое и сегодня обеспечивает, с одной стороны, наше взаимопонимание, а с другой — фундамент взаимовыгодного сотрудничества. В данном случае мы имеем в виду устойчивые для русского и азербайджанского менталитетов когнитивные модели, при этом хорошо представляя себе реальность самых разных настроений как в России, так и в Азербайджане. Если же подходить сугубо прагматически к решению задач сотрудничества, то важно хорошо осознавать возможности взаимовыгодного и равноправного сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности.

Часть материалов статьи впервые опубликована в газете «Бакинский рабочий» 16 августа 2022 г.

1. Адриянов В.М, Мираламов Г.Ф. Гейдар Алиев. М.: Молодая гвардия, 2005. С. 256.

2. Иванов Р.Н. Оборона Баязета: правда и ложь. Документальная повесть. М.: Герои Отечества, 2005. С. 7.

3. Генерал от кавалерии, с весны 1918 г. командовал 8-й армией. После отречения царя сдал командование армией Л.Г. Корнилову, избран атаманом Донского казачьего войска, зимой 1917–1918 гг. возглавил восстание против большевиков на Дону.

4. Çəmənzəminli Y.V. Əsərləri. III cild. Bakı, Avrasiya Press, 2005. S. 267.

5. Балаев А.Г. Азербайджанское национально-демократическое движение 1917–1920 гг. Баку: Элм, 1990. С. 75.

6. Шаумян С.Г. Избранные произведения. М.: Политическая литература, 1978, Т. 2. С. 246.

7. Балаев А.Г. Азербайджанское национально-демократическое движение 1917–1920 гг. Баку:Элм, 1990. С. 40.

8. Trends in international arms transfers, 2017. Sipri Fact Sheet. March, 2018. P. 6.

9. Trends in international arms transfers, 2021. Sipri Fact Sheet. March, 2022. P. 6.

10. Российско-азербайджанские отношения за 20 лет: История и перспективы. Баку: Российский институт стратегических исследований; Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, 2011. С. 38.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся