Арктическое сообщество

Размышления о Китае и Арктике

9 апреля 2024
Распечатать

Автор: Павел Девяткин, Активист Арктического Сообщества, Старший научный сотрудник Арктического института (Вашингтон), аспирант и преподаватель НИУ ВШЭ (Москва)

Размышления Павла Девяткина о роли Китая в Арктике в свободном формате после рабочей поездки в Циндао.



1.jpg

Павел Девяткин с коллегами из Китая. Сентябрь 2023 г.

Существует ли на самом деле российско-китайское партнерство в Арктике? Какова роль Китая на Крайнем Севере и насколько далеко она выходит за рамки борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды? Это одни из наиболее горячо обсуждаемых вопросов в исследованиях безопасности в Арктике, которые занимали мои мысли во время первой рабочей поездки в Китай.

В сентябре 2023 года мне выпала большая честь прочитать лекции по безопасности в Арктике для группы студентов и профессоров в Китайском океанологическом университете в Циндао, приморском городе с богатой историей морских исследований, лучшими морепродуктами и всемирно известным пивом. Здесь же находится старейший аквариум Китая и штаб-квартира Северного флота ВМС НОАК.

На базе Университета функционирует Polar and Ocean Portal – команда китайских исследователей, изучающих Арктику и Антарктику. Команду возглавляет харизматичный профессор Го Пэйцин. Ученые невероятно хорошо информированы и обладают большими связями: регулярно консультируются по арктическим вопросам с китайскими официальными лицами и ежегодно организуют исследовательский обмен в рамках Китайско-российского арктического форума.

В Океанологическом университете мне посчастливилось встретиться с профессором Донгом Лимином, который первый ввел в обращение термин «приарктическое государство» (near-Arctic state), хотя его старшие коллеги предпочитают характеризовать Китай как «заинтересованную в Арктике сторону». За такое самопровозглашенное определение Пекин подвергся международной критике. В официальной политике в отношении Арктики Китай заявляет, что будет «сотрудничать со всеми странами для создания сообщества с общим будущим для человечества в Арктическом регионе».

Смотрящему на Крайний Север из Китая регион кажется далеким и романтичным местом. Северный полярный круг находится практически в 1500 километрах от границ страны. В то же время Арктика тесно связана с экономикой, обществом и ролью Китая в мире. Даже в 33-градусную сентябрьскую жару регион кажется не таким далеким: исследователи в Циндао изучают все аспекты Арктики, мечтают о северном сиянии и с нетерпением строят планы об участии в арктических экспедициях (почти исключительно в российскую арктическую зону).

Китай-Россия: Двусторонний формат

Как для американского ученого, работающего в Москве в период острой политической напряженности, для меня представляет особый интерес отношение россиян к взаимодействию с Китаем. Вопрос о прочности или в целом существовании российско-китайского партнерства также часто обсуждается в политических и академических кругах. 85% граждан России, опрошенных в августе 2023 года (АНО “Левада-Центр” внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), положительно относятся к Китаю характеризуя его как «надежного партнёра». Некоторые ученые иронизируют над предостережением о том, что Россия обречена стать «младшим партнером» Китая. Один коллега пошутил в разговоре со мной: «Если предполагается, что Россия должна быть таким же младшим партнером для Китая, как Канада для Соединенных Штатов, то в чем проблема? Кто бы не хотел жить в таком месте, как Канада?»

Многие россияне восхищаются Китаем и высоко оценивают поддержку со стороны азиатского гиганта после краха отношений с Западом. В то же время они же скептически рассматривают азиатские бизнес-интересы как временные, не находят привлекательной «экзотическую и неаппетитную кухню» и утверждают, что Россия скорее европейская, чем евразийская страна.

Несмотря на это, на сегодняшний день существует понимание того, что будущее России связано с будущим Китая. Характерно, что это проявляется даже на бытовом уровне. В российских аэропортах все указатели и инструкции написаны на русском, английском и китайском языках (и редко на языках стран Центральной Азии). В китайских аэропортах надписи на русском языке практически не встречаются. Когда я впервые оказался в Китае и еще не успел подключить приложение для оплаты QR-кодом WeChat, я предложил расплатиться наличными. Официанты посмеялись над рублями и сказали, что можно расплатиться евро или долларами.

Особый интерес у меня вызывает мнение китайских собеседников на аналогичный вопрос: каково ваше отношение к России, к миру в целом и к Арктике в частности? Опрос, проведенный в 2022 году, показал, что 80% китайцев положительно относятся к России. Китайские социальные сети и средства массовой информации изображают конфликт на Украине как логичный ответ России на политику Соединенных Штатов и НАТО. Такое мнение звучало и в разговорах со мной в Циндао. Студенты указали именно на расширение Североатлантического альянса на восток как на ключевой фактор в решении Владимира Путина ввести войска на Украину в феврале 2022 года.

Вопросы и ответы

Студенты Китайского Океанологического университета связывают арктический регион с огромными возможностями, в основном из-за обилия природных ресурсов. Сибирь рассматривается как «кладезь полезных ископаемых», важных для производства ветряной и солнечной энергии, а также аккумуляторных батарей. Самый частый вопрос после моих лекций касался роли БРИКС в Арктике, в частности, оправдывает ли бойкот России в Арктическом совете создание нового института для стран БРИКС. Россия, Индия и Китай уже давно вовлечены в арктические исследования и планируют создать совместную станцию на Шпицбергене. Новые члены объединения, например Объединенные Арабские Эмираты, постепенно выходят на рынок развития арктической инфраструктуры.

Также были заданы вопросы о том, какую роль Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) могла бы сыграть в Арктике. Студенты со вниманием отнеслись к деятельности ШОС: предыдущий саммит глав государств-членов организации в Китае в 2018 году проходил именно в Циндао. Лозунги организации – «Взаимное доверие и выгода, взаимовыгодное сотрудничество» – также провозглашены в «Белой книге» Китая по Арктике.

Отдельно подчеркивалась политика невмешательства официального Пекина. Так, Пекин сохраняет нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине. Кроме того, на арктическом направлении официальные лица подчеркивают нейтралитет своей страны в вопросе правового статуса морских проходов: российского Северного морского пути и канадского Северо-Западного прохода. Такая политика позволяет сохранить возможности для будущего наращивания деятельности страны на потенциально спорных акваториях в Арктике.

Несмотря на это, Китай поддерживает правила, установленные Москвой в акватории Северного морского пути (СМП) на основе статьи 234 Конвенции по морскому праву 1982 г. (так называемого «арктического исключения», которое предоставляет прибрежным государствам особые права в регулировании акваторий, покрытых льдом больше 6 месяцев в году). Кроме того, Пекин не оспаривает прямые исходные линии, установленные Москвой в Арктике, в соответствие с которыми район СМП является историческими внутренними водами России.

Китайские ученые в личных разговорах решительно критиковали точку зрения о неизбежности китайского военного присутствия в Арктике. По их словам, первое возражение выразила бы Россия, которая располагает собственным мощным военным комплексом в Арктике и не приветствовала бы китайского вмешательства, которое могло быть расценено как посягательство на национальный суверенитет. Китай и Россия поддерживают дружественные отношения в военной сфере, но ученые заявили, что Пекин не заинтересован в военных союзах после событий двадцатого века, таких как вооруженный конфликт между СССР и Китаем в 1969 году. Сегодня единственный действующий оборонный договор Китая был заключен с Северной Кореей.

Существует много возможностей для развития взаимодействия двух стран, но ученые также указали на тот факт, что сотрудничество по простой причине “изменения климата” является слишком абстрактным. Скорее, следует извлечь уроки из таких договоров, как Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, которое было бы невозможно без участия Китая.

В целом, я был очарован Китаем, глубокие знания и заинтересованность ученых и студентов произвели на меня сильное впечатление. Роль Китая в Арктике остается важным аспектом международной политики.

Статья написана по материалам, изначально опубликованным Арктическим институтом (США).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся