Блог Александры Халтуриной

"Тучи сгущаются" над турецко-сирийской границей

8 Октября 2019
Распечатать

Уже долгое время высокопоставленные турецкие чиновники заявляют о стремлении очистить север Сирии от так называемых «террористов» курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и создании на этой территории «зоны безопасности» и расселения там большой части сирийских беженцев. По мнению Эрдогана «зона безопасности» должна быть не менее 30 км в глубину, и 480 км в длину, что позволило бы расселить там до 2-х миллионов сирийских беженцев.

Не секрет, что Анкара давно заявляет о связях YPG с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией, а значит и YPG представляют опасность для Турции. Более того, турецкие власти часто подвергают сомнению мотивы продолжающейся военной помощи США YPG, которые входят в состав Сирийских демократических сил (SDF) и с самого начала сирийского конфликта являются главными союзниками Вашингтона в регионе.

Все это время Анкара вела переговоры с Вашингтоном по поводу «зоны безопасности» на турецко-сирийской границе. Ввиду не столь активных действий со стороны американцев и как минимум неспособности турок договориться с американцев по поводу глубины буферной зоны, Анкара неоднократно заявляла о намерении провести операцию в одностороннем порядке.

Во-первых, 24 сентября 2019 г. на открытии Генассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался по поводу сирийского Заевфратья, заявив, что Турция не потерпит террористов на своих границах и пообещал, что турецкая армия очистит эту территорию от террористов YPG.

Во-вторых, 1 октября 2019 г. Р. Эрдоган заявил, что Анкара будет действовать самостоятельно по поводу создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, т.к. по его мнению, Анкаре и Вашингтону не удалось совместно «достичь желаемого результата».

И наконец, 5 октября 2019 г., выступая на 29-м совещании консультативно-оценочной группы в Кызылджахамаме, лидер Турецкой Республики заявил о том, что операция на севере Сирии может начаться в ближайшие дни: «Мы провели подготовку, выполнили планы действий, дали необходимые инструкции. Может быть, сегодня или завтра мы примем такое решение, будем вести эту операцию, как на земле, так и с воздуха».

6 октября 2019 г. начали поступать сообщения о том, что Турция начала стягивать дополнительные войска к сирийской границе, в частности к пограничному городу Акчакале.

Вечером 7 октября турецкие ВВС нанесли удар по позициям курдских отрядов Сирийских демократических сил (СДС) на северо-востоке страны. По заявлениям Al Mayadeen, удар пришелся по штабу в городе Аль-Маликия.

Ранее Минобороны Турции заявило, что Турция «никогда не потерпит создание террористического коридора на своих границах. Все приготовления к операции завершены». В военном ведомстве считают, что создание безопасного коридора в первую очередь будет способствовать стабильности и спокойствию региона.

Об этом же заявил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В связи с заявлениями Р. Эрдогана, США начали отводить свои войска от турецко-сирийской границы: «Турция вскоре приступит к выполнению своей давно запланированной операции в северной части Сирии. Вооружённые силы США не будут оказывать поддержку или принимать участие в данной операции, и силы Соединённых Штатов, разгромив территориальный «халифат» ИГ*, больше не будут присутствовать в непосредственной близости».

При этом Д. Трамп, в присущей ему манере делать официальные заявления, пригрозил в своем аккаунте в Twitter «стереть с лица земли экономику Турции».

В результате образовавшегося вакуума, вполне вероятна гонка Эрдогана и Асада с целью занять эту территорию, хотя позиция Трампа довольно неопределенная и не стоит рассчитывать на то, что американцы полностью уйдут с этих территорий.

Судя по заявлениям Анкары и действиям Вашингтона, Турция все же предпримет попытки в ближайшее время провести новую военную операцию против YPG/PYD вдоль турецко-сирийской границы. Скорее всего, Эрдоган «выторговал» согласие США отвести американских военных с этих территорий, т.к. столкновение американцев и турок не в интересах ни Анкары, ни Вашингтона.

Следует также отметить, что территория восточнее от реки Евфрат не попадает под действие договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского формата, а значит, Анкара никак и не согласовывает свои действия с Москвой и Тегераном.

Тем не менее, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на ХVI Ежегодном заседании клуба "Валдай" в Сочи, заявил: «США ведут опасную игру, пытаясь задействовать курдский фактор для решения своих задач в Сирии».

Что касается самих курдов, то они, как часто и бывает, оказываются в самом уязвимом положении. Наивно было опять полагаться на поддержку Вашингтона, тем более что американцы не первый раз «бросают» своих курдских союзников, как это было, например, в 2018 г. В ходе второй военной операции Турции в Сирии – «Оливковая ветвь» (первая операция – «Щит Евфрата» – была проведена в 2016 г.) в районе Африна, американцы отказались оказать поддержку силам SDF, в результате чего туркам удалось вытеснить курдов из Африна.

Глава пресс-службы Сирийских демократических сил Мустафа Бали в своём Twitter раскритиковал действия США, заявив: «силы США не выполнили своих обязательств и начали выводить войска из приграничного района, позволив ему превратиться в зону боевых действий. Однако Сирийские демократические силы полны решимости защитить северо-восточную Сирию любой ценой». Более того, SDF пригрозили туркам «полноценной войной» в случае начала Анкарой военной операции в Сирии.

Во всяком случае, все идет к тому, что Турция все же начнет операцию. Неясно только в каком формате это будет: занятие какой-либо зоны турецкими военными и дальнейшими согласованиями с Вашингтоном, или же полноценное занятие приграничной полосы и в дальнейшем расширении ее на юг Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в РФ террористическая организация.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся