Политика и технологии: симбиоз многовековых основ и современных решений. Как информационные технологии влияют на международные отношения
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
На протяжении всей истории человечества информация играла ключевую роль практически во всех сферах деятельности, особенно в военной. Правильная координация и оперативная передача надежных и актуальных данных, наряду с их эффективной обработкой, стали основополагающими факторами для достижения победы на различных аренах. Примером, подтверждающим важность информации, является трактат Сунь-цзы «Искусство войны», где подчеркивается, что для победы в войне необходимо обладать исчерпывающей информацией о противнике и умело использовать ее, чтобы ввести врага в заблуждение. Новая информационная эра меняет традиционные представления о символах мощи и способах достижения мирового господства. Если изначально речь шла о наземном пространстве, потом о воздушном и морском, то сейчас речь идет об актуализации роли информационного пространства и о новом поле международного противоборства — информационной сфере.
Источник: Unsplash
В быстро глобализирующемся и цифровом мире влияние информационных технологий на международные отношения стало более значительным, чем когда-либо прежде. То, как страны общаются и взаимодействуют друг с другом, полностью изменилось благодаря новым технологиям, таким как Интернет, смартфоны, искусственный интеллект (ИИ) и социальные сети. После окончания «холодной войны» экономическая глобализация и взрывной рост ИКТ доминировали в политической и корпоративной повестке дня, помогая определить новую парадигму, в которой сотрудничество и конкуренция должны существовать бок о бок среди самых прагматичных наций и культур.
Противодействие современным вызовам и угрозам, возникающим вследствие стремительного развития глобального информационного пространства в последние годы, является одной из основных задач, затрагивающих стратегические вопросы обеспечения стабильности современного миропорядка, решение которых возможно лишь на основе объединения усилий всех членов международного сообщества. Сложность предотвращения и сдерживания реальных и потенциальных угроз в сфере информационных технологий относится к числу наиболее значимых проблем международной и национальной безопасности ХХI в.
Бесспорно, ИКТ являются драйвером развития современных международных отношений. Но одновременно они несут в себе и угрозы для глобальной стабильности. Наиболее емко данный тезис сформулирован в (п.21) Стратегии национальной безопасности России: «Все большее влияние на характер международной обстановки оказывает усиливающееся противоборство в глобальном информационном пространстве, обусловленное стремлением некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей, в том числе путем манипулирования общественным сознанием и фальсификацией истории».
Процесс информатизации жизни современного общества неизбежно затронул микроуровень (индивидуальный уровень, жизнь отдельных граждан), развиваясь, продвинулся к макроуровню, что обуславливает влияние информационных технологий на отношения между акторами, осуществление международной политики, ведение международных отношений, движение глобальных цепочек политико-экономического, торгово-инвестиционного, социально-культурного, идеологического взаимодействия. Указанное обстоятельство способствует позиционированию ИКТ как полноценного объекта изменений международной сферы.
По многочисленным оценкам сила современных технологий создает «шторм в международных делах». Всепроникающая сила ИКТ продолжает определять то, как акторы взаимодействуют, конкурируют и сотрудничают. Поскольку технологии продолжают развиваться и расти, их влияние на международную политику, экономику и общество будет продолжать усиливаться, в силу чего правительствам, политикам и дипломатам крайне важно адаптироваться к новым условиям и новым возможностям, где ИКТ меняют политический ландшафт:
- Коммуникация и дипломатия.
ИКТ во многом влияют на то, как мы смотрим на мир. Но это относится не только к личной жизни, так как технологии в целом, а в особенности Интернет и социальные сети произвели революцию в том, как страны общаются и ведут дипломатию. В сегодняшнем быстро меняющемся мире дипломаты уделяют меньшее внимание поездкам для переговоров или для урегулирования кризисов. Вместо этого активно используются цифровые платформы для встреч, разрешения конфликтов и проведения общественной дипломатии, обеспечивая более оперативное прямое общение и поиск компромиссных решений.
По оценкам Глобального совета лидеров и дипломатов (GCLEAD), во взаимосвязанном мире доступ к информации больше не ограничивается избранными, в силу чего организация подчеркивает важность использования дипломатами технологий для взаимодействия с более широкой аудиторией и прозрачного обмена информацией. Платформы социальных сетей, блоги и онлайн-форумы предоставляют дипломатам средства для прямого общения с гражданами, создавая более инклюзивное и информированное глобальное сообщество.
- Информация и влияние
Традиционно признано, что хорошие новости распространяются быстро, но в современном мире это касается абсолютно всех новостей. В последние годы благодаря цифровым технологиям распространение информации, дезинформации и пропаганды усилилось. По данным Всемирного экономического форума, более 80% из 125 тыс. опрошенных человек заявили, что дезинформация является проблемой, а почти треть — стали жертвами фейковых новостей. Быстрые темпы распространения информации в настоящее время несут неожиданные последствия для выборов, общественного мнения и иностранного вмешательства во внутренние дела государств, приводя к растущей обеспокоенности по поводу информационной войны и информационной безопасности.
- Геополитическая технологическая конкуренция
Технологии превратились в ключевую часть глобальной экономической системы, поскольку они стимулируют конкуренцию во всем мире. Страны стремятся позиционировать себя в авангарде новых технологий, включая искусственный интеллект, сети 5G, квантовые вычисления и исследования космоса. В частности, информационно-технологическая конкуренция является фундаментальной движущей силой долгосрочной стратегической конкуренции между США и Китаем.
Информационные технологии — оружие XXI века?
Трансформация роли информационных технологий в полноценное оружие связана с упомянутыми ранее процессами глобализации — цифровизацией и информатизацией общества, что приводит, с одной стороны, к появлению новых вызовов и угроз, связанных с информационным пространством и, с другой стороны, способствует восприятию информационных технологий не только как инструмента для созерцательного взаимодействия и ресурса, способствующего формированию гармоничного общества, но и как инструмента, использование которого может существенным образом ослабить геополитического оппонента. В данном случае характерные элементы информационных технологий, равно как и негативного информационного воздействия, проявляются в следующих аспектах:
- пропаганда в информационном пространстве и использование больших данных в международных отношениях стало важным инструментом для анализа и прогнозирования политических событий. Например, в случае с «арабской весной», когда социальные сети сыграли ключевую роль в организации протестов;
- навязывание ложного мнения и морально-ценностных ориентиров — к примеру, экстремисткой, сепаратистской, террористической радикальной идеологии;
- фейковые новости и использование СМИ манипуляций — подтасовка фактов, ложные факты, публикация непроверенной информации, игнорирование журналистских стандартов, отсутствие так называемой «информационной гигиены» при выборе своих источников и проверки достоверности источников;
- информационные войны как часть гибридной войны посредством ложных обвинений, сфабрикованных репортажей и обвинений в нарушении прав человека, игнорировании экологических вопросов, экономической экспансии, применении бактериологического оружия и т.п.
Большинство из вышеизложенного активно развивается в последние годы на фоне кризиса в отношениях по оси «США — Россия» и стремления коллективного Запада к ограничению информационно-технологического суверенитета Российской Федерации. Явным свидетельством того, что информационное поле играет ключевую роль в гибридных войнах и требует постоянного развития и укрепления, стало интервью президента РФ В.В. Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. В нем подробно объяснялись причины начала украинского кризиса и специальной военной операции на Украине. Информационное событие стало значительным шагом в преодолении «информационной блокады» и ответом на информационное давление со стороны западных стран.
Глобальные политические тенденции последних лет развеяли все иллюзии о том, что связь между технологическими инновациями и прогрессом в политике будет в основном только положительной. Существует масса примеров того, как ИКТ нарушают международную политику множеством способов: позволяют манипулировать потребляемой информацией, отслеживать инакомыслие и политических оппонентов, цензурировать коммуникации.
По мнению Дж. Ная: «цифровые ИКТ и социальные сети становятся каналом для формирования внешнеполитических нарративов и полем информационного противоборства». По мере увеличения объемов информационного противоборства, фактически для каждого участника международных отношений актуализируется задача по грамотному развитию цифровой дипломатии с целью формирования положительного образа и эффективного донесения своей позиции по международным делам, а также нового формата дипломатической деятельности — укрепления кибердипломатии с целью оказания эффективного противостояния гибридным и информационном угрозам, которые существуют на сегодняшний момент (за счет формирования «единых правил поведения государств» в глобальном информационном пространстве).
***
Современные международные отношения как сложная система, включающая разнообразные элементы и процессы, стремительно переходят в цифровое пространство. Сегодня в этом контексте сформировались новые направления, такие как цифровая дипломатия, информационная безопасность и кибердипломатия, а также глобальное управление Интернетом и цифровые избирательные технологии. Наступила эра, когда взаимодействие между государствами, прокси-группами и пользователями в информационном пространстве требует регулирования посредством цифровых норм и правил, что может быть аналогично духу Ялтинско-Потсдамских соглашений с их «красными линиями», в Интернете или же принципам открытой дипломатии, как у Вудро Вильсона, адаптированным к современным реалиям, где дипломатия и политика ведутся в режиме реального времени.
Цифровая эпоха привела к появлению новой реальности, где анализ больших данных и «цифровых следов» оказывает существенное влияние на пользователей социальных сетей. Пользователи часто становятся заложниками информационных фильтров, которые создают фрагментированную политическую картину. Однако это воздействие распространяется не только на частных лиц, но и на государственные структуры, ослабляя их традиционную роль и влияние в мировой политике.
Интернет все больше разделяется на национальные сегменты, где идеологии и ценности концентрируются в отдельных социальных группах, а информация фильтруется в соответствии с политическими предпочтениями, ведя к феномену фрагментированной политической реальности, когда каждая группа или сообщество воспринимает информацию в контексте своих ценностей и навязанной повестки дня. В результате международные отношения становятся все более сложными и многослойными, требуя новых подходов и методов регулирования в условиях цифровой эпохи.
Можно говорить о том, что преобразующая сила информационных технологий потенциально способна произвести революцию в международных отношениях и изменить наш мир. Понимая эту силу и развивая глобальное сотрудничество, можно стремиться уравнивать преимущества и решать возникающие проблемы, разрабатывать этические рамки и стратегии для использования возможностей ИКТ, одновременно снижая риски от них. Столь динамичный ландшафт предоставляет прекрасную возможность использовать цифровые и информационные инновации для лучшего и более взаимосвязанного будущего. По мере того, как мы продвигаемся вперед в новую цифровую эпоху, международная арена должна найти баланс, чтобы гарантировать, что ИИ будет служить инструментом единства и прогресса, а не разделения и конфликта.
Геополитолог спорта, член швейцарской ассоциации политических исследований, юрист-международник
Блог: Блог Андрея Волкова
Рейтинг: 0