Блог Алины Гревцевой

Экономическое сотрудничество России и Южной Кореи: текущее состояние и перспективы

26 августа 2024
Распечатать

Анализ основных направлений торговли и инвестиций

В 1990 году между Советским Союзом и Южной Кореей были установлены дипломатические отношения. Двухсторонние связи стали активно развиваться, налаживалось сотрудничество в области политики, экономики, науки и культуры.

25d025a125d025b525d1258025d025b325d025b525d025b9_25d0259125d025be25d025b125d1258b25d025bb25d025b525d025b225d025a225d0259025d025a125d025a1.jpg

Источник: bigasia.ru

Сегодня Республика Корея активно устанавливает крепкие экономические отношения и возможность торговли с другими странами. Это подтверждает участие Южной Кореи в таких организациях, как ООН, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО). Кроме того, страна является членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и активно взаимодействует с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) [1].

Экономическое сотрудничество между Россией и Южной Кореей занимает важное место в системе международных отношений обеих стран, отражая их стремление к укреплению экономической безопасности и стабильности в Восточной Азии. За последние десятилетия двусторонние отношения развивались в условиях глобальных экономических изменений и региональных геополитических вызовов, что способствовало формированию устойчивой базы для взаимовыгодного сотрудничества.

Россия и Южная Корея обладают взаимодополняющими экономическими структурами: Россия, как одна из крупнейших экономик мира, и Южная Корея, как один из передовых промышленных и технологических центр, находят многочисленные точки соприкосновения. Эти отношения охватывают различные отрасли, включая энергетику, транспорт, технологии, сельское хозяйство, а также такое перспективное направление, как цифровая экономика.

По состоянию на 2021 год наибольшим спросом на южнокорейском рынке пользовались российские минеральные товары, которые составили 70,57% всего экспорта, что, тем не менее, на 3% меньше по сравнению с показателями 2020 года. Продовольственные товары и хозяйственное сырье находятся на втором месте (14,61%). Их продажа особенно возросла в период пандемии Covid-19. И, хотя Южная Корея не имеет критическую зависимость от российских поставок, Россия является важным торговым партнером. На третьем месте – металлопродукция (5,67%). К другим категориям экспортируемых товаров относятся драгоценные металлы, продукция химической промышленности и древесина, целлюлоза и бумага. На момент 2018 года Южная Корея инвестировала в российские промышленные предприятия и строительство более 700 миллионов долларов. Согласно данным Корейской ассоциации международной торговли, в 2022 году Россия занимала 14 место в списке основных торговых партнеров Республики Корея.

Говоря об импорте, стоит сказать, что основные импортные категории товаров из Республики Корея это суда, лодки и плавучие конструкции. В 2021 году был зафиксирован прирост импорта по данной категории на 1,9 млрд долларов. Вторая позиция – средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и запчасти для них, такие как Hyundai, KIA, SsangYong и Genesis. Однако, хотя двустороннее инвестиционное сотрудничество с Южной Кореей и составляет менее 1%, завод Hyundai в Санкт-Петербурге активно развивается и в 2021 году была запущена вторая очередь по производству автомобильных двигателей. Данный проект планировался как крупнейший в России завод иностранных запчастей для наземного транспорта.

Также необходимо сказать об LG Electronics – одном из крупнейших мировых производителей бытовой техники, и Samsung Electronics – транснациональной компании по производству электроники, чья продукция пользуется огромным спросом на российском рынке. Данное производство активно налаживалось в Московской и Калужской областях. В 2019 году российская исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI) провела опрос, в котором приняли участие 1500 человек. По результатам исследования Samsung занял первое место с 18,5% голосов. Что касается смартфонов, то Galaxy продавался больше, чем iPhone, а большинство проголосовавших предпочитают бытовую технику марки Samsung или LG.

По данным информационно-аналитического портала Tadviser Южная Корея активно вкладывала деньги в эти проекты и за 12 лет существования завода в него было вложено 250 миллионов долларов. Так, в 2014 году завод Samsung в Калужской области был оснащен очистными сооружениями, чтобы не наносить сильный вред экологии. Корейцы потратили на это порядка 10 миллионов долларов. В 2017 году компания заявила о запуске массового производства телевизоров нового поколения, что активно модернизировалось в 2018 году.

Говоря о заводе LG в Московской области, открытом в 2006 году, следует упомянуть, что в 2015 году был создан расширенный производственный комплекс, а в 2019 началось строительство нового корпуса. Общая сумма корейских инвестиций с начала работы по 2019 год составила 445 миллионов долларов. Корейцы нашли такую стратегию производства продукции наиболее выгодной, поскольку сотрудничество с Россией позволило локализовать комплектующие, что положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции.

Из Республики Корея в Россию активно осуществляются поставки медицинских инструментов и оборудования и пользующиеся огромным спросом на российском рынке косметические средства и средства ухода за кожей, которые приобрели особую популярность после распространения по миру корейской волны «Халлю». Учитывая, что 70% косметического рынка в России зависело от импорта, он стал одним из наиболее перспективных для реализации косметической продукции Южной Кореи [2]. К наиболее востребованным в России брендам корейской косметики можно отнести Good for All, Growth Differentiation Factor 11, Laundryou и The Pure Lotus.

Президент Мун Чжэ Ин, посетивший Россию в 2018 году, поставил цель к 2020 году, к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Кореей и Россией, достичь 30 миллиардов долларов в объеме двусторонней торговли. К сожалению, из-за пандемии поставленную цель реализовать не удалось, поскольку были введены многочисленные ограничения. Тем не менее, в 2021 году в отношениях России и Южной Кореи была поставлена рекордно высокая цифра в размере 29,9 миллиардов долларов, что на 52,43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сюда вошел экспорт из Российской Федерации в размере почти 17 миллиардов, увеличившись на 35,78%, а южнокорейский импорт увеличился на 81,38%, составив 13 миллиардов долларов.

Сотрудничество России и Южной Кореи в области цифровых технологий

Учитывая, как активно цифровые технологии сейчас проникают в мировую экономику, Южная Корея разработала определённые стратегии для развития отрасли. И одной из стратегий является как раз сотрудничество с Россией, как для извлечения выгоды, так и для поддержания благоприятного сотрудничества.

Ранее Россия и Республика Корея видели реальные перспективы для расширения сотрудничества за счет развития ИКТ. Так, страны заключили ряд соглашений, что позволило проводить научные исследования в сфере инноваций и создавать программы для подготовки научных кадров и обучения студентов. Это дало возможность, в первую очередь, обменяться опытом и углубить исследования 5G и больших данных. Кроме того, нельзя не упомянуть о созданном в 2019 году в городе Сонгдо корейско-российском инновационном центре, что позволило укрепить научное сотрудничество [3].

В основном сотрудничество в области инноваций происходило в рамках инициативы «Девять мостов»[1] и охватывало широкий спектр направлений, включая научные исследования, IT, медицинские инновации и судостроение. Южная Корея является мировым лидером в области информационно-коммуникационных технологий, и совместные с Россией проекты в области кибербезопасности для наращивания усилий против киберугроз и разработке программного обеспечения были особенно перспективными и предполагали выдающиеся результаты. Так, например, в 2018 году Корейский университет науки и техники (KITECH) и Дальневосточный Федеральный Университет договорились о совместной разработке инновационных технологий. Российские же компании предлагают корейцам свои разработки в области искусственного интеллекта. Таким образом был создан автономный робот-такси при сотрудничестве Яндекса и Hyundai Mobis, российская компания WayRAY, которая занимается разработкой системы визуализации дополненной реальности с голограммами с 2018 года, сотрудничает с Hyundai Motor, а также сотрудничество LG Electronics и Яндекс подписали соглашение о создании системы автономного вождения на базе МГУ и Сколково.

Для наиболее плодотворного сотрудничества были организованы совместные программы обучения в высших учебных заведениях и стажировки для обмена студентами, специалистами и научными сотрудниками. Например, в НИУ ВШЭ действует бакалаврская программа двух дипломов совместно с корейским университетом Кёнхи, направленная на изучение политики и экономики Республики Корея, а Сибирский федеральный университет предлагает обучение в течение семестра в университете Данкук.

Влияние антироссийских санкций на экономические отношения России и Южной Кореи

Международные санкции, в первую очередь инициированные странами Запада, затронули широкий спектр секторов российской экономики, включая финансовую сферу, энергетический сектор, высокие технологии и инновации и промышленность, что создало ряд ограничений для сотрудничества с иностранными партнерами, включая Южную Корею.

После введения санкций в 2022 году правительством Российской Федерации был предпринят ряд мер для противодействия возникшим трудностям во внешнеэкономических отношениях. Так, для стран, импортирующих товары народного потребления, в первую очередь продукты питания и медикаменты, был упрощен таможенный контроль, обнулены ввозные пошлины, а для промышленных предприятий, не прошедших процедуру таможенного оформления, был увеличен срок для выплаты всех платежей и зафиксирован валютный курс при уплате пошлин. Тем не менее, в 2023 году товарооборот между Южной Кореей и Россией составил 11 миллиардов долларов, что вдвое меньше рекордного уровня в 2021 году в 29,9 миллиардов.

В 2022 году свою деятельность в России приостановили заводы Samsung Electronics и LG Electronics. Завод Hyundai в Санкт-Петербурге также был продан в 2024 году с опцией обратного выкупа в течение двух лет. Это связано с тем, что потери увеличились из-за затяжной войны. Тем не менее Hyundai Motor Company при первой же возможности планирует нормализовать свой бизнес в России. Не являются исключением и южнокорейские компании, работающие на Дальнем Востоке России. До специальной военной операции они активно сотрудничали в рамках инициативы «Девять мостов», которая предполагает сотрудничество в девяти областях между Россией и Южной Кореей, такие как электроэнергетика, судостроение, сельское хозяйство и так далее [4]. Большая часть проектов, начатых в рамках инициативы, находятся в состоянии стагнации.

Однако в России есть корейские компании, которые не понесли больших убытков от сложившейся политической ситуации. В 2023 году Orion сообщила о росте продаж и операционной прибыли на 19,3% и 15,9% соответственно. Компания расширила свое производство в Твери в 2020 году, до начала войны, и зафиксировала значительный рост продаж, который затмевает санкции, введенные против России после начала специальной военной операции. В 2023 году загрузка фабрики достигла 120% и ожидается, что продажи в 2024 году также увеличатся на 23,4% в годовом исчислении.

Южная Корея, в первую очередь, обладает тесными связями с Соединенными Штатами Америки, а потому западная точка зрения имеет для страны значительную ценность и влияние. Тем не менее, южнокорейские представители утверждают, что они действительно ценят двусторонние отношения с Россией и в политической, и в экономической сфере.

На примере 2014 года можно увидеть, что Южная Корея хоть и не присоединилась официально к антироссийским санкциям, часть проектов с Россией была закрыта. И в настоящее время следует отметить, что Сеул по-прежнему не демонстрирует особого энтузиазма относительно ввода ограничений для Российской Федерации и старается реализовывать санкции достаточно умеренно, хотя все же значимый вес имеет угроза вторичных санкций со стороны США. Все же Корея старается в нынешних условиях сохранить экономические связи с Россией, особенно в таких секторах, как машиностроение и инновации, и полная потеря сотрудничества повлекла бы за собой значительный ущерб для корейской экономики.

Для Южной Кореи, как страны, тесно связанной с Западом, соблюдение санкционных режимов, введенных в 2022 году, стало важным аспектом международной политики. Тем не менее она со своей стороны пыталась смягчить ограничения по отношению к России, что не очень положительно было воспринято Вашингтоном, который на тот момент ввел меры экспортного контроля в отношении России. В результате Республика Корея была не включена в список стран, не попадающих под это правило. То есть, все продукты, произведенные с помощью американских технологий и поставляемые в Россию должны получить лицензию в обязательном порядке. Следовательно, можно утверждать, что есть фактор влияния Соединенных Штатов Америки в двусторонних отношениях Москвы и Сеула, и говорить о том, будут ли выдвинуты со стороны корейцев санкции или нет, не приходится, но они явно будут реагировать более оперативно на предложение Америки присоединиться к введенным ею санкциям. Таким образом, международные санкции, с одной стороны, усложнили экономическое взаимодействие между Россией и Республикой Корея, заставив пересмотреть подходы к сотрудничеству, но с другой стороны, они стимулировали поиск новых форматов партнерства.

В двусторонних отношениях Российской Федерации и Республики Корея не малую роль играет корейская внутренняя политика. Так Демократическая партия, правившая до 2022 года при президенте Мун Чжэ Ине придерживается многосторонней внешней политики. Они выступали за развитие экономического сотрудничества с Россией, видя в этом возможность собственной выгоды и налаживания дипломатических отношений. В данный момент президентом Южной Кореи является Юн Сок Ёль от правоконсервативной партии «Сила народа», которая имеет ориентацию на США. Он считает, что будущее отношений между Республикой Корея и Россией зависит исключительно от позиции России и считает, что продолжающееся (по мнению южнокорейской стороны) нарушение

резолюций ООН (санкции против Северной Кореи) неизбежно окажет явное негативное влияние на отношения между Южной Кореей и Россией.

Таким образом, можно отметить, что в краткосрочной перспективе российско-корейские отношения скорее всего не будут претерпевать кардинальных изменений, однако активно продолжаться разработки совместных инновационных проектов. Тем не менее, страны будут стремиться минимизировать риски, связанные с антироссийскими санкциями, так как, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия и Южная Корея сохраняют заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений.

Использованные источники:

  1. Ворона А. А. Торгово-экономическое сотрудничество России и Южной Кореи: тенденции и перспективы // Таможенные чтения - 2020. Стратегия развития 2030: Вызовы времени. Наука и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – С. 7-13.
  2. Хачатрян, А. А. Рост и изменение корейского рынка косметики в структуре дистрибуции / А. А. Хачатрян, К. Д. Омельянюк // Вестник евразийской науки. — 2023. — Т. 15. — № 4.
  3. Ким Ю. Программы научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и странами Северо-Восточной Азии в сфере цифровой экономики // Международная торговля и торговая политика. 2020. №1 (21).
  4. Кривошеев М. Д. Концепция «Девяти мостов» и перспективы развития российско-южнокорейских экономических отношений // Инновации и инвестиции. 2020. №5.

[1] Инициатива «Девять мостов» - программа экономического сотрудничества России и Южной Кореи, принятая в феврале 2019 года. Под 9 мостами понимаются такие направления сотрудничества, как природный газ, энергетика, железные дороги, морские порты, Северный морской путь, судостроение, промышленные комплексы, сельское хозяйство и рыболовство.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся